返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 洋溪镇人民政府 > 文件公开

关于印发《洋溪镇环保网格化管理实施方案》的通知

【发布时间:2019-12-26】 【来源:洋溪镇】 【 收藏

各村(社区)、镇直各单位: 

  为切实加强洋溪镇生态文明建设,持续治理环境污染突出问题,强化环境监督管理。以建立健全“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的环境监管网格化体系,提升我镇环境保护工作效率,特制定本方案。 

  一、总体目标 

  以创新环境监管方式为抓手,按照“联合式执法、全方位覆盖、网格化定位”要求,将环境保护监管工作网格化定区域、定人员、定职责、定任务,环境监管基本任务全面落实到具体人员,使网格化内主要环境问题得到有效监管。 

  二、组织领导 

  成立洋溪镇网格化环境监管工作领导小组: 

  组  长:胡光武  党委书记   

          杨  程  党委副书记、镇长   

  副组长:胡长天  党委委员、人大主席   

          邓  益  党委副书记              

  付  洁  党委委员、纪委书记   

          龚  伟  党委委员、宣传统战委员 

          刘  俊  党委委员、武装部长、副镇长 

  邓小林  副镇长 

   成   员:冯  帅  环保办主任 

          汤向成  财政所所长 

          吴  菲  党政办主任 

          陈  卓  农业股务中心主任 

          刘宝成  河长办主任         

          各相关村(社区)网格工作人员。 

  领导小组下设办公室在镇环保办,负责我镇网格化环境监管工作领导小组日常工作,各村(社区)成立网格化环境监管工作领导小组,切实抓好问题整改和落实。 

  三、网格划分及主要职责 

  (一)网格化划分 

  环境监管责任按照省、市要求,实行分级分类管理。具体划分为: 

  1.三级网格监管工作以书记、镇长为网格长,环保分管领导为副网格长,下设办公室在镇环保办。 

  2.四级网格监管社16个,以村、社区为网格单元,由村(社区)书记、部门负责人负责。 

  (二)网格化管理工作职责 

  三级网格员职责:对辖区内环境保护负有主体责任,组织开展畜禽养殖污染防治、秸秆禁烧、农村环境综合治理等工作;负责指导辖区内四级网格的建立和运行,对辖区内的污染源监控,违法违规建设项目等问题及时发现,及时上报;负责突发环境事件的报告工作,协助上级部门进行应急调查处置工作;建立本级网格化环境监管台帐,填报网格化环境监管数据平台信息;大力宣传环保法律法规,着力提高辖区内企业、群众的环境保护意识。 

  四级网格员职责:负责辖区内各类环境污染、重污染企业、农村畜禽养殖、生态破坏和环境安全隐患等环境行为的定期巡查,及时发现上报,并填报网格化环境监管信息;协调处理巡查发现的或群众反映的情节简单轻微的环境污染矛盾纠纷问题;加强环境保护宣传力度,发动村民、辖区内企事业单位营造人人关注环保、参与环保的良好氛围,切实做好环境保护工作。 

  联系村分管领导职责:联系村分管领导要采取听汇报、实地查看、召开现场办公会或工作协调会等形式到所联系村开展环境保护督导工作;督促、协调、解决村(社区)辖区内存在的突出环境问题,做到事前预警,事中调处,事后跟踪;指导村(社区)抓好环境隐患排查、矛盾纠纷调处等工作,特别是集体访、重复访案件,牵头协调有关部门予以调解处理;协助村(社区)完成生态环境建设目标责任务及上级交办的其它任务。 

  (三)网格化管理工作内容 

  1.巡查。网格责任人员、环保网格员要按照职责,对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、农村环境综合整治等情况定期巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级环保部门报告。 

  2.查处。环保部门接到环境违法行为报告后,及时调查处理。对不属本级本部门管辖的,要及时移送或上报,并配合相关部门进行调查。受理单位要在规定的时限内完成工作,并将结果反馈移交送达单位,对需要多部门联合调查的,申请市政府负责组织实施联合执法。 

  3.反馈。对环境违法行为的查处结果要及时答复相关人员和单位,按要求进行公开,并告知下级网格责任主体。 

  4.监督。人大、纪检、社会舆论等对环境监管情况及时监督,探索建立人大代表、老党员、老干部、环境监督积极人士为主体的协管员队伍。不断完善和优化网格化监管体系的运行。 

  四、保障措施 

  (一)加强宣传教育。各村(社区)要采取多种形式,加大对网格化监管工作的宣传力度。要充分宣传环境保护网格监管的重要性,充分提高工作人员的主动性和广大群众参与的积极性,营造良好氛围。 

  (二)加强组织保障。各村、社区及有关部门要切实提高认识,将环境保护网格监管工作纳入年度工作目标,成立相应的机构,落实专人负责环境保护网格化监管工作,全力抓好落实。 

  (三)加大经费保障。为切实保障我镇环境保护网格化管理工作顺利开展,将环境保护网格信息平台建设和网格化环境监管工作经费列入我镇年度财政预算,确保平台建设和日常工作的正常开展。 

  (四)严格追责问责。要积极推进网格化环境管理体系建设,严格落实各村、社区对辖区内环境质量负责的要求,强化相关部门的环境监管责任。镇政府将此项工作纳入各村(社区)年终目标考核。对未按要求完成工作任务的将给予通报批评,对情节严重的将严肃追责问责。 

   

    

              

               洋溪镇人民政府        

                                                           2019年10月27日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:洋溪镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262