返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 洋溪镇人民政府 > 文件公开

关于印发《洋溪镇2019年“119”消防宣传月活动实施方案》的通知

【发布时间:2019-12-26】 【来源:洋溪镇】 【 收藏

  今年11月9日是习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗致训词一周年纪念日,也是全国第28个消防宣传日。为进一步宣传和普及消防法律法规和安全常识,努力提升全民消防安全意识和自防自救能力,提高全民消防安全意识和社会抵御火灾能力,持续控制我镇消防安全形势,按照省、市的统一部署,结合我镇工作实际,特制订本方案。  

  一、指导思想  

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重大决策部署,充分展现新时代消防救援和应急管理队伍“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的新形象,推动消防安全责任制和火灾隐患治理措施落实,强化单位消防安全主体责任意识,普及消防法律法规和消防安全常识、逃生自救互救知识,提升公众消防安全素质、提高防灾减灾能力,预防和遏制各类火灾事故。  

  二、集中活动时间  

  2019年11月1日至11月30日  

  三、活动主题  

  防范火灾风险 建设美好家园  

  四、活动安排  

  (一)开展消防法规、知识、技能大学习活动。(责任单位:各村(社区)、镇直各单位,生产经营单位) 

  各村(社区)、镇直各单位和生产经营单位要组织开展以 2019 年 4 月新修订的《消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《十类行业单位消防安全管理规定(试行)》、《建筑防火设计规范(2018版)》、《灭火器配置规范》以及火灾逃生自救常识等为主要内容的学习培训活动。11月30日前将学习相关资料交镇安办。  

  (二)开展消防安全大宣传、大演练活动。(责任单位:各村(社区)、镇直各单位,生产经营单位)  

  各村(社区)要充分运用村(社区)广播播放消防安全公益节目、开展消防安全专题广播讲座(会);张贴悬挂不少于 2 幅消防宣传标语(标语内容可参考附件1)。各级各类学校要开展“消防安全”主题班会等活动。各村(社区)要安排部署辖区各单位(含学校、敬老院、寺庙、住宅小区等)和行业内生产经营单位组织开展消防宣传和演练活动,提升处置火灾风险的应急能力。 

  (三)开展消防产品市场和消防配备设施大检查活动。(责任单位:各村(社区)、镇直各单位)  

  各村(社区)要开展辖区内经营销售的消防产品质量专项检查,把好消防产品质量安全的源头关。要对辖区内、行业内生产经营单位、场所开展一次火灾隐患大排查行动,重点排查消防设施是否配置完整、性能是否完好,消防安全管理制度是否落实,单位义务消防队伍是否建立,消防通道和安全出口是否畅通,用火用电是否安全规范等。对发现的问题要建立台账、落实责任、限定时间、督导整改,形成检查整改的工作“闭环”。 

  五、活动要求 

  (一)提高认识,加强领导。开展消防安全宣传月活动,是提高全民消防安全素质和自防自救能力的重要手段。各村(社区)、镇直各部门要切实提高思想认识,充分认识做好消防宣传教育工作的极端重要性,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,落实责任,强化措施,结合实际,周密部署宣传月期间的各项工作。 

  (二)加强协作,务求实效。各村(社区)、镇直各部门要加强沟通配合,形成整体合力,在总结以往开展“119”消防宣传活动经验的基础上,围绕今年“防范火灾风险建设美好家园”主题,加强策划和创新,全面动员社会各方面力量,在全社会营造“全民消防、全时消防”的消防工作格局。 

  (三)广泛发动,形成声势。各单位要对消防宣传工作高度重视,要将开展好 119 消防宣传月活动、增强全民消防安全意识,作为巩固、深化“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动成果的重要载体之一。广泛发动,精心部署,努力形成上下齐动、全民参与、内容丰富、声势强大的浓厚氛围,让宣传月活动深入人心。  

  (四)加强督查,跟踪问效。此次宣传月活动将纳入各村(社区)年终考评内容,镇安办将不定期开展督导督查工作,对行动不力、履职不到位的单位和个人要依纪依法严肃追究责任。

                 洋溪镇人民政府 

                     2019年11月7日 

   

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:洋溪镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262