返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 洋溪镇人民政府 > 文件公开

关于认真做好2019年人工商品林采伐工作的

【发布时间:2019-09-24】 【来源:洋溪镇】 【 收藏

天河村、三房村、石桥村、义和村、玉丰村:

  为全面贯彻落实国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见,坚持统筹兼顾还利于民,把生态保护作为改革底线的原则,坚持绿水青山就是金山银山的理念。按照射洪县人民政府办公室《关于认真执行“十三五”期间年森林采伐限额切实加强森林资源管理工作的通知》(射府办函〔201643号)《射洪县自然资源和规划局关于做好2019年人工商品林采伐相关工作的通知》(射自然资规发〔201939号)精神,现就做好2019年人工商品林主伐采伐及相关事项通知如下。

  一、采伐原则

  坚持“八定”、“三坚持”、“两不准”、“一禁止”原则。即定时间、定区域、定规格、定密度、定数量、定人员、定限额、定职责;坚持林农申请、凭证采伐、凭证运输,坚持公平、公正、伐前公开公示,坚持组织、指导、检查三到位;不准转让采伐指标、不准将原木和半成品违规运输出县;禁止国有林和公益林的商品性采伐。

  按照属地和行业管理原则,人工商品林采伐由乡镇人民政府负总责,林业部门进行业务指导和监督,坚持生态优先、适度采伐;坚持林农自愿,社会公示,群众监督的总要求。科学合理分配采伐指标,对承包到户的商品林实行封山或禁伐时,应征求林权所有者的意见,切实维护林权所有者的经营自主权和合法收益权。强化林农申请与乡镇管控相结合,现场核实与企业场地查验相结合,商品林采伐与补植补造和适度培育速生丰产林相结合的原则,全力做好2019年度人工商品林采伐各项工作。

  二、时间安排

  人工商品林主伐采伐实施时间为2019910日-1225日;1231日前完成伐区清理;2020110日前镇进行伐区检查验收并将验收报告交县自然资源规划局森林资源管理股,县自然资源规划局将组织伐区验收,具体验收时间和方式另行通知。

  县行政审批局于20191226日起,不再办理 2019年度人工商品林主伐指标的采伐证;202011日起不再办理2019年度人工商品林主伐指标的运输证。

  三、采伐范围

  采伐范围为区划界定是人工商品林,树种是柏木,且林木产权清晰无纠纷,林木年龄在中龄以上,胸径在12厘米以上的林木。严格按照采伐证规定的时间、地点、数量、树种实施采伐,严禁采伐公益林、国有林林木和出现开“天窗”的现象。   

  四、采伐限额分配

  《关于认真执行“十三五”期间年森林采伐限额切实加强森林资源管理工作的通知》(射府办函〔201643号)分解下达各 “十三五”商品材年主伐采伐总限额,其中分配到我镇为300立方米,镇预留60立方米。按照“林农自愿,村组落实,公平公正,镇村管理,限额控制,落实预留”的原则,将2019年度人工商品林主伐采伐限额落实到村组和林农山头地块,在村组醒目位置张榜公示,于910日前将落实情况报县自然资源规划局。

  五、保障措施

  (一)加强领导。建立责任追究制度,坚决杜绝出现乱砍滥伐、超计划采伐、偷拉私运、弄虚作假的行为,对违法、违纪的村,要严肃追究有关责任人的行政责任,情节严重的,依法追究其法律责任。

  (二)强化宣传。人工商品林采伐期间,村级组织要充分利用电视电台、广播、会议、标语、短信、宣传单等形式广泛宣传人工商品林采伐的目的意义,采伐规范规程,采伐村组范围,采伐时期时段和林业相关法律法规,要让全社会和群众知晓人工商品林采伐的各种政策,支持理解我镇人工商品林采伐工作。

  (三)明确职责。安排落实各实施村村干部和护林员等人员加强监督巡查,切实履行村级组织护林管林的职责,专职护林员要全程参与人工商品林主伐采伐工作,现场开展采伐监督和运输数量的核实,确保严格按照采伐证和运输证规定的时间、地点、数量和范围进行采伐和运输。

  (四)严格监管。采伐期间,加强对《森林法》及其林业法律法规的宣传,做好伐区巡查,加工场地检查,加强对人工商品林主伐采伐、农民自用剩余、农民房前屋后、工程占用等采伐木收购储备的监管管理,加强对木材加工企业规章制度、依法生产、台账建立等内部管理规范化建设,发现问题立即要求整改。各村要加强宣传,强化组织领导、落实责任,护林员要加强林木采伐、山林巡查的监督力度,组织群众自觉保护森林资源和维护自身财产利益,一旦发现违规采伐,乱砍乱伐和无证运输,偷拉盗运林木的违法行为,要立即制止并及时向县森林公安局和当地公安派出所举报(县森林公安局举报电话:0825-6610535),同时向镇林业站报告(电话:13350219961)。

  (五)严格问责查处。加强对村级组织的领导和监督管理,对村级护林人员不作为、慢作为、乱作为、侵害人民群众利益等违纪违规行为依法启动追责问责机制。

  附件:洋溪镇2019年森林采伐限额分配表

洋溪镇人民政府       

2019910

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:洋溪镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262