返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 洋溪镇人民政府 > 文件公开

关于印发《洋溪镇2019年“安全生产月”活动方案》的通知

【发布时间:2019-09-10】 【来源:洋溪镇】 【 收藏

  洋溪镇2019年“安全生产月”活动方案

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,提高全民安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,按照《四川省安全生产委员会办公室关于开展2019年全省“安全生产月” 活动的通知》(川安办〔201931号),《遂宁市2019年“安全生产月”活动方案》(遂安办〔201945号)及《射洪县安全生产委员会办公室关于印发<射洪县2019年“安全生产月”活动方案>的通知》(射安办〔201929号)要求,结合我镇实际,特制定我镇2019安全生产月活动方案如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任。通过老百姓喜闻乐见、易学易懂的方式开展系列宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。

  二、活动主题

  防风险、除隐患、遏事故

  三、活动时间

  201961-2019630

  四、活动内容

  为明确各阶段宣传重点,增强全镇活动的统一性和针对性,将安全生产月划分为四个周,每周确定一个活动主题。

  第一周(61日至69日)为安全法治宣传周

  (一)全体动员

  动员全镇各村(社区)广泛深入开展“安全生产月”活动,通过喊响“防风险、除隐患、遏事故”这一活动主题,宣传“安全第一,预防为主,综合治理”理念,提升公众安全素质,为“安全生产月”活动拉开序幕,营造浓厚的安全生产氛围。

  (二)开展主题宣传活动

  1.开展“防风险、除隐患、遏事故”主题宣传活动。重点宣传十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府、县委、县政府关于安全生产的决策部署,鼓励镇、村(社区)干部带头开展宣讲等活动。

  2.开展“七进”宣传教育活动。全面推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所,镇相关部门、各村(社区)根据《洋溪镇安全生产宣传教育“七进”活动方案》,创新方式方法,丰富活动内容,增强活动趣味性、吸引力和感染力,提升“七进”活动的质量和效果。

  (三)开展“送安全警示电影下乡”活动

  针对当前农村村民交通安全、用电安全、防火、防溺水等安全生产方面较突出的问题,按照县上统一安排采用农村群众广受欢迎的露天播放影片方式,利用大量的真实案例对观众进行情景教育,寓教于乐,使村民有身临其境之感,真正让安全意识内化于心,外化于形。

  第二周(610-616日)为安全互动参与周

  (四)开展6.16安全生产宣传咨询日活动

  各相关单位、村(社区)要紧扣防风险、除隐患、遏事故的活动主题开展宣传咨询活动。通过现场咨询解答、发放宣传资料、设置安全宣传展板、开展警示教育和安全趣味答题活动,通俗易懂地向公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。

  “宣传咨询日”活动当天,各村(社区)要组织集中开展宣传咨询活动,镇安办按要求在洋溪集镇集中开展宣传咨询活动。

  (五)开展“危险行为大征集”活动

  动员各行业生产经营单位发动从业人员开展大讨论,各行业主管部门对生产经营单位进行调查走访,了解各行业从业人员可能发生的危险行为及其危害,并根据发生频率、危害后果进行排序,形成十大危险行为,向社会公布。让公众和各行业从业人员能更好认识并管控危险行为,提高大众安全意识。

  第三周(618-622日)为安全应急演练周

  (六)开展安全应急演练活动

  各村(社区)要结合实际,突出危化、校园、人员密集场所、道路交通等重点场所,组织开展多部门协调配合的事故灾难综合应急演练。各企业要对本企业安全应急预案进行综合实战演练,通过演练进一步完善应急预案,提高应急处置能力。各村(社区)要广泛开展紧急避险技能培训和模拟演练活动,全面提高民众的自我防护和应对突发事件的能力。

  第四周(625-629日)为安全执法亮剑周

  (七)开展执法亮剑行动

  根据辖区、行业领域安全生产实际情况,组织开展安全生产执法检查活动,围绕危化品、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、等易发生事故的重点行业领域、重点时间节点进行检查。同时加强相关部门联合监管执法,做到密切配合、协调联动。

  (八)企业安全风险公告和隐患排查治理活动

  各村(社区)组织辖区内生产企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。全面开展隐患排查治理专项行动,以明查和暗访相结合,督促企业查找安全隐患、建立隐患排查治理台账、健全隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制。

  五、工作要求

  (一)强化领导,落实责任。各村(社区)、各企业要进一步提高对开展“安全生产月”活动重要意义的认识,加强领导,明确责任,建立相应的活动组织机构,在本方案基础上结合各自特色,创新活动主题,细化活动内容,制定活动方案,落实活动经费,切实把“安全生产月”活动的各项工作抓紧抓好抓实。

  (二)统筹谋划,注重实效。各相关部门进一步建立工作协调机制,上下联动、多管齐下,形成工作合力。围绕“安全生产月”活动主题,紧扣查补安全生产领域短板,通过老百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式开展安全宣传教育系列活动。要切实加大“安全生产月”活动舆论宣传,强化公众互动性、参与感,提高受益度。

  (三)加强沟通,逗硬考核。各村(社区)、各部门要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。确保做到活动开展前有方案、开展中有信息、开展后有总结,确保活动不走样、出实效。安全生产月活动期间的每周二下午17:00前报送活动开展情况的信息、图片和视频,镇安办将对活动开展情况进行督促检查和通报。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:洋溪镇人民政府
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262