返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 洋溪镇人民政府 > 文件公开

中共洋溪镇委员会 洋溪镇人民政府关于进一步做好“尊重生命 关爱家庭”防范“民转刑”命案专项行动实施方案

【发布时间:2019-04-16】 【来源:洋溪镇】 【 收藏

  洋委发〔2019〕12号

各村(社区),镇直各部门: 

  根据县委政法委、县多元化解工作领导小组《关于进一步做好“尊重生命 关爱家庭”防范“民转刑”命案专项行动的通知》(射多解办〔2019〕4号)精神,防范“民转刑”命案专项行动延长至2019年底,现将我镇工作方案制定如下。 

  一、进一步提高思想认识,强化组织领导 

  各村(社区)和镇直各部门要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心的发展理念,切实增强深入开展防范“民转刑”命案专项行动的责任感、紧迫感和使命感,把进一步做好“尊重生命关爱家庭”、防范“民转刑”命案专项行动,坚决遏制“民转刑”命案特别是一案死亡3人以上重大“民转刑”命案作为矛盾纠纷多元化解工作的重中之重。要深入分析易发生的“民转刑”矛盾纠纷,找准问题症结,发现工作短板,有针对性地进行整改。要进一步落实工作责任,村(社区)和相关部门要形成上下贯通、层层衔接、环环相扣的“责任链条”。要及时会同有关部门研究解决专项行动推进中的困难和问题,保障专项行动顺利开展。要明确工作主体,以网格为单位,加大对困难家庭、特殊人群、外出务工返乡人员等的走访频率,及时排查化解婚恋家庭关系冲突大、邻里关系矛盾深等问题隐患。 

  二、进一步发挥职能作用,形成衔接联动 

  (一)全面开展矛盾纠纷排查。各村(社区)、各单位建立矛盾纠纷排查“横向到边、纵向到底”责任体系,确保“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”。迅速组织广大党员干部深入群众,全面排查涉及群众切身利益的房屋拆迁、土地征收、损害赔偿、劳动社保、生产经营等纠纷;全面排查群众身边的婚姻(婚恋)家庭纠纷、邻里纠纷、宅基地纠纷、债务纠纷等民间纠纷;全面排查对社会不满、长期上访特别是扬言报复社会的人员;全面排查精神障碍患者、吸毒、闲散青少年、留守妇女儿童等重点人员。对排查出来的各类矛盾纠纷和重点人员、特殊人群,进行分类建立台账,做到底数清、情况明。 

  (二)大力调处化解矛盾纠纷。对排查出的各类矛盾纠纷和重点人员、特殊人群,镇综治中心发挥职能作用,实行属地管理、归口调处化解制度,落实到单位到村,落实到人。落实镇包村、村包组、组包户、逐级包保、一包到底责任,建立长期责任到人台账,及时调处化解,不留死角、不留隐患。 

  (三)加强重点人员特殊人群服务管理。司法所、派出所及所在村要落实刑满释放、社区矫正、涉邪教和戒毒等人员帮教衔接机制和综合管控措施,健全政府、社会、家庭三位一体关怀帮扶体系。卫生院加强精神障碍患者或严重精神障碍患者排查筛查上报工作。团委、各学校加强对有不良行为或严重不良行为青少年、闲散青少年、流浪乞讨青少年等重点青少年群体服务管理工作,预防和减少青少年违法犯罪。民政办、关工委、妇联等部门要加强对农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱帮扶,预防和减少侵害合法权益的案件发生。民政办(残联)、社保中心深入走访身体残疾、家庭贫困、长期失业等困难群体,逐一落实关爱帮扶,加强心理疏导,防止情绪积压。 

  (四)强化协调联动。镇综治中心发挥协调推动作用,与职能单位和行政村加强联系沟通和协作配合,健全完善党政领导、部门负责、社会协同、公众参与的协同配合工作机制。建立健全矛盾纠纷多元化解机制,深入开展“乡镇无命案”、“村组无刑案”等基层和行业平安创建活动,广泛发动基层干部群众开展群防群治,加快社会治安防控体系建设,提高命案防控工作能力水平,形成上下联动、条块结合、各方齐抓共管工作格局。 

  三、分步实施,统筹推进 

  本次专项行动分四个阶段实施,动员部署阶段、排查阶段、集中化解阶段、建章立制阶段。 

  (一)宣传动员部署阶段(2019年4月)。我镇要适时召开动员部署会,各村(社区)、各单位也要结合各自实际,对开展专项行动做好安排。要层层动员部署,组织社会各界和广大人民群众积极参与专项行动。 

  (二)排查阶段(2019年4月——5月)。各村(社区)、各单位结合各自实际,分解工作任务,细化工作措施,对辖区内特殊人员、重点人员开展拉网式排查。把易激化、可能引发“民转刑”的矛盾纠纷作为重点,列入排查范围,逐一建立台账。全面掌握矛盾纠纷的来龙去脉及症结所在,真正做到底数清、情况明。同时,要坚持边排查、边调处、边开展法制教育,对于当地当时能够解决的问题,及时就地加以解决。 

  (三)集中化解阶段(2019年6月——10月)。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对排查出的矛盾纠纷综合运用行政、法律、经济等多种手段和教育、协商、调解等多种方法,一件一件加以解决。对排查出来的重大隐患和重大矛盾纠纷要认真分析研判,明确包案领导,严格落实化解责任,促进问题解决。对积怨深、双方情绪激烈的具有“民转刑”倾向的婚姻(婚恋)家庭纠纷、邻里纠纷、经济债务纠纷、宅基地纠纷等民间纠纷,要有专门领导负责,实行专案攻坚、重点化解。对8月底前仍难以化解的矛盾纠纷要及时报告,统筹研究调处化解措施,9月底前全部化解。 

  (四)总结提升阶段(2019年11月——12月)。各村(社区)、各单位要全面进行梳理,认真总结专项行动中有效的经验和做法,深刻剖析存在问题和不足,有针对性地加强政策研究,建立工作长效机制,巩固扩大专项行动成果。 

  四、进一步加强督查考核,落实工作要求 

  (一)加强宣传,村(社区)主要道路悬挂“尊重生命 关爱家庭”防范“民转刑”宣传标语。召开村民代表会、广播会,宣传“矛盾纠纷”化解的重要性、程序,(做好会议记录、签到册、照片、广播记录、广播稿等佐证资料)。 

  (二)填报矛盾纠纷排查台账,每月14日之前将纸质盖章台账上报镇综治中心。 

  (三)加强矛盾纠纷调解、禁毒安全巡逻(保存调解过程、红袖套巡逻照片)。 

  (四)加强信息报送,遇重大突发案事件,立即进行口头汇报,将专项行动工作及开展活动的图片、视频等资料及时报送镇综治中心,报送情况将纳入年度目标考核。     

    

  中共洋溪镇委员会  洋溪镇人民政府 

  2019年4月9日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:洋溪镇人民政府
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262