返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县洋溪镇 > 文件公开

洋溪镇人民政府 关于印发《洋溪镇农村公路路长制实施方案》的通知

【发布时间:2019-01-09】 【来源:洋溪镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

洋府发〔201867

各村(社区)、镇直各单位: 

  现将《洋溪镇农村公路路长制实施方案》印发给你们,请遵照执行。 

 洋溪镇人民政府

  20181112

    

    

洋溪镇农村公路路长制实施方案 

  为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,深入推进平安乡村建设,着力健全新时代农村道路交通安全治理体系,按照《遂宁市人民政府关于全面推行农村公路路长制的实施意见》(遂府发〔201811号)、《射洪县人民政府关于印发<射洪县农村公路路长制实施方案>的通知》(射府发〔201815号)要求,结合我镇实际,特制定本实施方案。 

  一、机构设置 

  (一)管理体系 

  建立镇、村两级路长管理体系。镇级设总路长,由镇人民政府镇长担任,副总路长由分管路政和政法的分管领导担任。村级设路长,由各村(社区)主任担任。 

  (二)组织体系 

  1.全镇成立路长制工作领导小组(以下简称“领导小组”)。 

  总 路 长:胡光武  镇党委副书记、镇长  

  副总路长:邓小林  副镇长、矛盾纠纷多元化解协调中心副主任 

  刘    镇党委委员、武装部长、副镇长 

  成  员:高青龙  社会治理办常务副主任、综治中心主任、 

  路政办主任、交管站站长 

  周    财政所所长 

  陈    农业服务中心主任 

  文玲芳  文化站站长 

  刘宝成  水利站站长 

  刘    林业站站长 

  敬    房管所所长 

  冯    环整办主任 

  汪世伟  安办主任 

  刘    派出所所长 

  龚晓兰  司法所所长 

  马    射洪县工商管理和质量监督局洋溪所所长 

  胥洪江  教研室主任 

  宋    国土所所长 

  领导小组下设办公室(以下简称“路长办”)在镇交管办挂牌,由洋溪派出所承担日常工作。路长办主任由交管办主任高青龙同志兼任。各村(社区)设立路管员一名,由村干部或网格员担任。 

  二、工作职责 

  (一)领导小组工作职责 

  负责统筹协调我镇路长制工作,组织制定路长制工作重要措施,研究审议路长制相关重大问题,决定有关表扬奖励、重大责任追究等事项。 

  (二)路长办工作职责 

  路长办主要负责统筹协调辖区路长制全面工作,督促落实上级工作部署和问题处置,完成上级交办的各项道路交通管理任务。 

  (三)路长工作职责 

  镇、村(总)路长负责领导辖区内路长制工作,承担总督导、总调度职责。 

  1.总路长主要负责监督检查各村(社区)和镇直相关单位履职情况,研究解决道路交通管理的重大难点问题,定期组织召开会议,安排部署下阶段工作。 

  2.副总路长负责贯彻落实领导小组、总路长确定的事项,协调解决道路交通管理的重点工作和难点问题,对村级路长制工作完成情况组织开展督察督导和考核评估。 

  3.路长办负责贯彻落实领导小组、总路长、副总路长确定的事项,全面负责辖区内路长制工作实施,督导、检查村级路长工作,组织开展道路交通安全宣传、隐患排查整治、道路基础信息收集、道路交通安全管理、公路道路养护、环境整治及督促相关主体履行好道路建管养运等工作。 

  4.村级路长主要负责所属农村道路环境整治、建管养运、路产路权保护等工作。 

  (四)路管员工作职责 

  路管员主要负责村级公路交通安全日常巡查、宣传和劝导、隐患排查、车驾基础信息收集、事故先期处置、维护交通秩序、管养道路、开展便民服务和上报各类信息。 

  (五)职能部门主要职责 

  路长办:积极协调相关职能部门认真落实“路长制”工作领导小组相关工作,建立健全相关制度。 

  洋溪中队:打击各类道路交通违法行为;联合交管办全面开展普通公路治超;加强村级路长、路管员对路障现场处置及交通安全隐患排查、交通安全劝导等业务的教育培训;积极开展道路交通安全宣传。 

  交管办:积极开展道路交通安全教育和交通安全法规等公益宣传,普及交通安全常识,及时曝光典型案例;协助洋溪中队落实好“路长制”各项工作,监督、管理辖区内公路相关工作;联合洋溪中队开展普通公路货车“双超”治理,监督场站源头安全管理;依法查处损坏路产、侵犯路权的行为;联合洋溪派出所、工商所等职能部门,严肃查处机动车维修企业超范围作业、非法改装拼装车辆行为。各有关工作参照《四川省农村公路条例》执行。 

  财政所:落实“路长制”工作资金保障。 

  安办:把交通安全宣传列入日常安全宣传重点内容,积极开展交通安全宣传;跟踪道路交通安全隐患排查整治。 

  工商所:加强非机动车销售市场监管,严肃查处非法改(拼)装行为;依法查处从事非法改(拼)装机动车辆、非机动车辆的企业。 

  农业服务中心:变型拖拉机的整治和宣传。 

  文化站:道路交通安全宣传和教育。 

  教研室:把道路交通安全教育纳入法制教育内容,并将学生遵守道路交通安全的法律、法规情况纳入学生个人操行评定;加强与洋溪中队的联系,邀请交通民警到校开展交通安全宣传。 

  国土所:加大对辖区内违法用地的查处力度,配合洋溪中队对公路两侧建筑控制区范围内建设的监督,严格审批公路两侧建设和村民建房用地。 

  水利站:加强砂石源头企业日常监管和宣传教育,严格装载标准,严禁超限超载;加强对新开挖水库、水塘和鱼塘等临水临崖路段防护工程建设的监督管理。 

  林业站:加强日常巡查;严格公路两侧公路用地林地管理,对乱砍滥伐林木、未批先占林地的违法行为依法严厉打击;督促、指导各绿化主体责任单位对公路沿线绿化进行查漏补缺,提高绿化面积和绿化效果。 

  路政办:参与道路工程监管工作及其质量、安全监督工作;负责道路工程的指导、监督工作,检查计划的执行;道路工程的管理、统计、推进工作。 

  环整办、房管所、司法所等有关部门,按照《中华人民共和国公路法》、《四川省农村公路条例》等规定和各自职责做好农村公路相关工作。 

  二、主要任务 

  着力构建镇、村路长管理体系,形成强大合力;严格落实“巡查、反馈、处置、督查、通报”五步工作举措,构筑安全堤坝;加强公路路产路权保护,提高公路建管养运能力;提升道路交通安全隐患排查治理能力,消除农村公路重大安全隐患,有效防范和遏制重特大道路交通事故发生。2018年底前,在全镇全面推行路长制工作模式,路长制工作机构、组织框架基本形成,人员、经费等基本保障到位,路长制工作进入常态化运转。 

  (一)建立隐患常态化排查治理机制。路长办要组织相关职能部门对农村道路安全隐患进行常态化排查,对排查出或收集到的道路交通安全隐患,报县路长办,并及时督促,限时治理,跟进评估治理成效。对辖区急弯陡坡、临水临崖、通行客运班线和接送学生车辆集中的重点路段要建立基础台账。 

  (二)强化路管员队伍建设。根据全镇道路交通管理实际,建立路管员日常工作、日常管理、绩效考核、基本保障等工作制度。围绕农村道路交通安全日常巡查、重大事故隐患报告、农村道路交通秩序和路产管理、交通安全宣传和劝导、道路交通安全隐患常态化排查等职责任务,进一步明晰路管员岗位职责。 

  (三)规划设置路管工作站。按照市路长办路管工作站统一建设标准,每个村规划建设一个路管工作站,配备路管服务设施设备,建立健全路管工作站管理制度,建立道路交通安全管理基础工作台账。 

  (四)建立路长公示机制。每条公路均应划分责任路段,建立路长责任公示牌,将路长、路管员和劝导员姓名、职务、联系方式、管辖路段以及工作职责向社会公示。 

  (五)建立日常巡查机制。总路长、副总路长及路长办应定期组织巡查路长制工作执行情况,及时处理或交办巡查中发现的问题。路管员要切实加强对管辖路段、责任区域全天候巡查,严格排查农村公路安全隐患,加强对货运车辆、客运车辆、农用车辆、摩托车、电瓶车等行驶情况的监督,协助纠正交通违法行为,及时报告有关情况。 

  (六)建立处置反馈机制。路长办要建立定期研判制度,每月分析情况,制定工作措施,提出处理意见建议,需要县级部门协调解决的,应及时报告。对发现、接报的有关工作事项,路长办要及时进行汇总、梳理、分办,各村(社区)、镇直有关部门要及时办理、及时反馈。 

  (七)建立督查通报考核机制。路长办建立每季度、年终通报机制,总结工作,通报问题,激励先进,鞭策后进。由路长办制定具体考核办法,对各村(社区)、镇直相关部门“路长制”工作进行考核,并负责具体实施,考核结果纳入年度目标绩效考核。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。路长办要结合实际,科学谋划推进路长制工作,镇直有关部门要各司其职、各尽其责,做到统筹兼顾、信息共享,积极配合做好路长制改革工作。洋溪派出所要加强综合协调,助推各项工作落地见效。 

  (二)建立考核激励机制。路长办要加强对“路长制”工作开展情况的督导检查和考核,定期公布考核结果,作为评优评先的重要依据,并按有关规定进行表扬奖励。 

  (三)建立责任倒查追究机制。健全完善道路交通安全责任倒查制度。对路长制工作不重视、推动不力或者不正确履行职责的相关责任单位和责任人,要严肃问责。发生较大以上道路交通事故或造成恶劣影响的,要深度调查,依法依规开展责任倒查。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县洋溪镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县洋溪镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果