返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县洋溪镇 > 文件公开

洋溪镇人民政府关于印发《洋溪镇2018年秋季秸秆禁烧工作方案》的通知

【发布时间:2018-09-10】 【来源:洋溪镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  洋府发〔201851

各村、社区、镇直各单位: 

  为严格落实省市县各级精神和要求,全面做好今年秋季农作物秸秆禁烧、加强秸秆综合利用,确保我镇的秸秆禁烧及综合利用目标顺利完成,依据市县秸秆还田和禁烧(抛)工作的要求,结合我镇实际,制定本方案。 

  一、目标任务 

  1.坚决杜绝秸秆焚烧现象。把禁烧工作作为一项长期工作,要求各村(社区)田间地头不烧一把火、不冒一股烟、不烧一棵树,不见一块斑。 

  2.加强秸秆综合利用工作,逐步减少秸秆集中堆积面积,提高秸秆综合利用率。 

  二、工作措施 

  (一)工作领导小组 

  组  长:胡光武  镇   

  副组长:刘  俊  副镇长 

  成  员:刘  伟(派出所长)、陈  卓(农业服务中心干部)、周  蓉(财政所副所长)、汪世伟(安办主任)、冯  帅(环境保护办主任)、各村支部书记 

  领导小组下辖日常禁烧巡查办,组长由冯帅同志担任,成员有吕和丽、刘  乔、刘宝成、汪世伟。 

  (二)工作要求 

  1.落实责任、明确责任 

  一是对故意焚烧、乱抛农作物秸秆,造成树木或引发森林火灾的,由林业部门依据《中华人民共和国森林法》等法律法规的规定,依法从严惩处。 

  二是公民焚烧个人田间、路边、地边、村边、渠边、坑边的农作物秸秆,造成大气污染的,有环保部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》、《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等法律法规进行从严惩处。 

  三是对故意焚烧他人农作物秸秆,造成后果,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,处五日以上十五日以下拘留,并处壹仟元以下罚款,情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,并处三千元以下罚款。 

  四是对故意焚烧农作物秸秆,造成人员伤亡或财产重大损失的,由司法机关依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,处三年以上七年以下有期徒刑,情节较轻的,处三年以下有期徒刑或拘役。 

  五是对不听劝阻,故意焚烧乱抛农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,处警告或壹仟元以上罚款,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处三千元以下罚款。 

  六是各村村民委员会村民自治的《村规民约》对故意焚烧乱抛农作物秸秆,破坏耕地地力的,依程序取消国家对该农户的耕地地力保护贴。 

  2.严格奖惩、严查深究 

  如果发现有人烧秸秆、垃圾和树叶、杂草,一旦确认到人,镇里将根据其态度,对能够积极认识其错误的,在本村广播作检讨,免于扣减耕地地力补贴;对错误认识不到位,没有悔改意识的,要在全镇广播大会上作检讨,且扣减一定比例的耕地地力补贴;对那些拒不承认错误的,后果严重的,将依法追究当事人的刑事责任。 

  对于各村(社区),巡查发现一处火点,分别扣除该村(社)来年公共运行维护费300/次、三职干部务工补助50/处、年终目标考核0.2/次。被市县及以上单位部门巡查发现的,扣罚翻倍。对工作得力、效果明显,全年无秸秆焚烧现象的村(社),镇党委政府将对该村三职干部全镇通报表扬,奖励1000/村,并酌情增加年终目标考核分。 

  3.严格督查,周密监控 

  即日起,镇环境保护办公室、秸秆禁烧巡查办将不定时不定点对全镇进行巡查。要求全镇各村三职干部将此项工作安排落实到社到户,管控到位。如遇情况及时制止。  

  举报电话0825-675542524小时接听和受理群众举报。  

  洋溪镇人民政府

  201889

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县洋溪镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县洋溪镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果