返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县洋溪镇 > 文件公开

洋溪镇人民政府关于印发《洋溪镇2018年食品药品安全科普宣传方案》的通知

【发布时间:2018-07-11】 【来源:洋溪镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

洋府发〔2018〕37号

各村(社区)、各企事业单位:

  现将《洋溪镇2018年食品药品安全科普宣传方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  洋溪镇人民政府

  2018年7月10日

洋溪镇2018年食品药品安全科普宣传方案

  一、目的意义

  充分发挥科普宣传活动在食品药品安全工作的载体作用,建立食品药品安全科普宣传阵地,系统性、多层次、持续地面对社会和基层民众普及食品药品安全知识,促进社会和公众对食品药品安全问题的科学认知、积极关注和良性互动,从而推动食品药品安全逐步实现共治共享。

  二、基本原则

  全镇科普宣传活动按照统一规划、方式灵活、可持续,注重实效的原则。重点面对相对集中消费群体、面对村(社区)群众、面对特定人群(如:学生)。实施资源整合,创新工作方式,丰富活动内容。

  三、宣传形式和内容

  (一)设置食品药品科普宣传角

  设立食品药品科普宣传角,明确宣传角工作职责、任务,配置相应科宣人员、设备,设立报刊展架,摆放食品药品安全知识书籍。成立食品药品科普宣传志愿者小组,提高食品药品科普宣传层次,扩大各种基层科宣活动的参与度。

  (二)食品药品安全及营养知识“大讲堂”、“进社区、进校园、进企业、进机关、进农村、进景区、进工地”活动

  开办“进社区、进校园、进企业、进机关、进农村、进景区、进工地”活动全年举办知识讲座。食品安全宣传周每年举办2次以上。每期课题、师资由承办单位确定,课题须契合当前食品药品安全社会关注热点及百姓生活常识。每期不少于50人参加,人员为中小学校师生、村(社区)干部群众、企业员工等。

  (三)“诚信示范药店”评选及“百姓安全用药知识公益培训”活动

  积极配合县食品药品监督管理局开展遂宁市第二批“诚信示范药店”评选和“百姓安全用药知识公益培训”。鼓励行业协会积极参与,促进药品安全共享共治。

  (四)食品安全宣传周活动

  按省局、市局、县局方案执行。镇食安办、洋溪食品药品监管所负责组织实施镇级层面工作,各村(社区)负责组织实施各自层面工作。

  (五)“全国安全用药月活动”活动

  按上级方案执行。镇食安办、洋溪食品药品监管所负责组织实施镇级层面工作,各村(社区)负责组织实施各自层面工作。

  (六)农村广播

  各村(社区)要开设“村村响”农村广播电台食品药品知识公益宣传。

  (七)集中科普宣传

  一是镇食安办、镇食药所要将科普宣传作为重点工作,制定《科宣方案》,定期开展科宣活动。除了配合全县性活动外,镇食安办每月开展至少1次集中宣传活动,镇食药所及各村(社区)每月开展至少3次集中宣传活动。二是发动辖区内食品药品经营单位、社区协管员广泛参与宣传食品药品安全知识,针对特定行业和高风险食品(如卤熟类、豆角类、海鲜类、有毒菌类、发芽土豆等)设计、制作、张贴海报、宣传画、警示语。

  四、工作步骤

  该工作持续到2018年年底,共分为以下三个阶段:

  (一)第一阶段

  制定科普宣传细化方案,落实工作职责任务,建立食品药品科普宣传资料库。

  (二)第二阶段

  建立食品药品科普宣传角,壮大宣传力量、创新宣传手段,开展各种形式的科普宣传活动。

  (三)第三阶段

  开展效果评估,总结经验教训,进行评议考核,通报考核结果。

  五、工作措施

  (一)建设食品药品科普宣传角

  建设食品药品科普宣传角,明确宣传角工作职责、任务,配置相应科宣人员、设备。

  (二)建设科普宣传资料库

  编印食品药品安全系列知识单。内容包括:食品、保健食品、化妆品安全知识单、安全用药宣传单,用于食品药品知识“大讲堂”、“进社区、进学校、进企业”宣传活动、3.153.31、食品安全宣传周、安全用药月等科普知识集中宣传活动。

  (三)建立食品药品安全宣传队伍

  一是在全镇建立一支食品药品科普宣传志愿者队伍,不断增强和壮大食品药品科普宣传力量。二是着力打造食品药品科普宣传角,提高食品药品科普宣传层次、扩大各种科宣活动的参与度。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导

  要高度重视食品药品科普宣传工作,加强对该项工作的组织领导;要将科宣工作作为2018年食品药品安全工作重点内容之一,制定切实可行的细化方案,创新工作方式,并确定专人负责组织实施;镇食药安办、洋溪镇食药所负责对全镇科宣工作、科宣活动进行统筹规划、安排,牵头组织开展镇级层面科宣活动。

  (二)开展效果评估

  镇食安办要加强监督管理,对每项活动要进行总结和开展效果评估,活动结束后要收集完整的视频、图片、文字等佐证资料。

  (三)严格考核奖惩

  镇食药安办将把科宣工作纳入2018年对各村(社区)工作评议考核重要内容之一,并根据考核结果给予表彰和奖励。充分发挥各村(社区)、企业主体及其他社会力量的作用,将食品药品科普宣传工作落细落实。 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县洋溪镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县洋溪镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果