返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县洋溪镇 > 文件公开

洋溪镇人民政府关于做好2018年汛期地质灾害防治工作的通知

【发布时间:2018-05-11】 【来源:洋溪镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  洋府发〔201818

各村(居)民委员会、镇直各单位: 

  根据《射洪县国土资源局关于加强2018年汛期地质灾害防治工作的通知》(射国土资发〔201817号)文件要求,为认真做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,结合我镇实际,就进一步做好2018年汛期地质灾防治工作通知如下。 

  一、认真做好地质灾害隐患排查工作  

  各村(社区)要强化辖区内地质灾害隐患点汛前排查、汛中巡查、汛后核查工作,于430日前务必开展一次地灾隐患排查,并将排查情况报镇国土所备案。同时对在建工程项目要切实做好地质灾害危险评估工作,因工程建设诱发的地质灾害要及时采取紧急措施,避险排危,并要通知业主做好地质灾害防治工作,督促业主把地质灾害隐患排查和防灾举措落到实处。 

  二、加强地质灾害隐患点防治监测工作  

  地质灾害隐患点为我镇风险防控点,涉及户数较多,为此,必须加强地质灾害隐患点监测职责的落实,所涉及的村(社区)在510日前将地质灾害防灾避险明白卡和地质灾害防灾预案表更新后发到受威胁的农户并张贴上墙,并组织开展一次应急演练,一但发生险情,能够按照避险线路及时避险,并将演练方案和影像资料交洋溪国土所,国土所收集整理后报县国土局地质地矿股。 

  三、认真开展地质灾害防治宣传  

  各村(社区)要认真制定宣传方案,采取喜闻乐见的方式普及地灾防治知识,宣传地质灾害危险性、避险措施,做到家喻户晓,人人皆知。 

  四、进一步建立健全防范与联动机制  

  要充分认识地灾防治工作的严峻形势和防治工作的长期性、艰巨性、复杂性,应当高度重视,加强防范,相关部门联防联控,群策群防,落实各项防范体系,进一步完善健全制度和工作机制,落实工作责任。 

  五、加强预警监测,落实应急预案  

  加强地质灾害群策群防预警建设,以村(社区)、社(街道)为单位组织群众参与防灾,充分发挥群众在防灾工作中的主体作用,要认真制定并落实每个隐患点的应急预案,切实做到“点点有人管,处处有人抓”。 

  六、坚持主动预防与避让  

  各村(社区)要主动掌握雨情、险情、灾情变化趋势,要变被动防灾为主动避灾,变临灾避让为预防避让,及时启动预防避让机制,提前疏散受威胁群众,避免因此可能带来的重大人员伤亡。 

  七、值班值守制度  

  在汛期全面落实防灾责任制,镇、村两级坚持24小时值班值守制度,保持通讯畅通。洋溪国土所加强对村级值班值守制度的检查督促,确保我镇2018年度无重大地质灾害人员伤亡事故的发生。 

  

洋溪镇人民政府

  2018426

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县洋溪镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县洋溪镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果