返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县洋溪镇 > 文件公开

洋溪镇人民政府关于印发《洋溪镇农业面源污染综合防治实施方案》的通知

【发布时间:2017-08-25】 【来源:洋溪镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

洋府发〔2017〕53号 

各村:

  《洋溪镇农业面源污染综合防治实施方案》经研究制定,现印发你们,遵照执行。 

  
 

  洋溪镇人民政府

  2017年8月22日


洋溪镇农业面源污染综合防治实施方案


  为了加强农业面源污染防治,转变农业发展方式,推进现代农业发展步伐,优化环境面貌,根据省市县相关文件精神,结合我镇当前农业产业布局、生产要素以及面临的突出环境问题,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,践行五大发展理念,落实中央 1号文件精神,按照“重点突破、综合治理、循环利用、绿色发展”的要求,紧紧围绕“一控两减三基本”目标,以转变农业发展方式和推进农业供给侧结构性改革为主线,坚决打好农业面源污染防治攻坚战,促进农业可持续发展。 

  二、工作目标 

  到2020年,全镇农业面源污染得到有效治理。实现水肥一体化控管面积5000亩以上,粮油绿色增产增效技术推广2万亩以上;测土配方施肥技术覆盖率达90%以上,农作物病虫害绿色防控技术覆盖率达35%以上,肥料、农药利用率均达到40%以上,全镇主要农作物化肥、农药使用量实现负增长;秸秆综合利用率达到85%以上;规模化畜禽养殖场(区)配套建设废弃物处理设施粪便资源化利用率达到90%以上;水产绿色健康养殖普及率达80%以上;无公害农产品面积比重达90%。 

  三、工作重点 

  (一)开展农业措施高效节水灌溉。实施高效节水灌溉工程,大力发展节水农业,工程节水和农艺节水措施“二合一”,减少水、土体污染。在互助片粮油主产区、新溪坝果蔬基地推广微喷、滴灌、水肥一体等高效节水灌溉设备;在部分缺水区、生态脆弱区完善农田灌排基础设施,因地制宜完善塘、堰、池、凼及泵站等蓄提水工程,配套衬砌田间排灌渠系,增大降水蓄积、利用率和利用效率,优化农作物种植结构,改良耕作制度,推广耐旱低耗水农作物和地布覆盖技术。 

  (二)开展化肥减量增效。推广测土配方施肥,科学合理施肥,提高化肥利用率,减少氮、磷流失。积极推广商品有机肥料和生物肥料,并应用耕地地力评价引导全镇普及推广测土配方施肥,逐步实现“全覆盖”。 

  (三)开展农药减量控害治理。通过推广抗病良种、轮作、深水灭蝇、打捞菌核等农业措施,推广性诱、色诱、杀虫灯、释放天敌等绿色防控措施,推广生物多样性防控措施,减少病虫害发生程度,降低化学农药使用量。依托政府购买植保病虫害防治公共服务进行专业化统防统治,杜绝乱施、滥施、多施、重复施用农药和施假农药等现象。强化高毒、高残留农药源头监管,全面建立高毒农药定点经营和实名购买制度,实现高毒农药从生产、经营到使用全过程的无缝隙监管,加大禁限用农药清缴打击力度,杜绝甲胺磷等国家禁用农药生产、经营和使用。探索农药等投入品包装有偿回收处置工作试点,统一规范管理,鼓励生产、经营农药的企业、农资店有偿回收包装废弃物。 

  (四)开展养殖污染治理。坚持“以种定养、以地定畜、还田利用”原则进行畜禽养殖承载能力评价,积极推行“猪—沼—果(菜、稻、渔、林、草)”等种养结合生态循环养殖模式,督导规模化养殖场建设粪便处理利用设施和区域集中收集处理中心,应用干湿分离、雨污分离技术,运行污水减量、厌氧发酵、干粪造肥等生态治理模式,配套沼液还田体系建设。加强病死畜禽无害化处理,探索建立“企业投资、政府补贴、市场运作、保险联动”的病死畜禽专业无害化处理厂和收集体系建设运行模式,补齐覆盖全链条的病死畜禽无害化处理体系建设短板。养护渔业资源环境,压减高污染养殖产能,全面禁止江河、水库肥水养殖和网箱养殖,开展增殖放流,发展稻渔综合种养,加强养殖基地治污设施改造,推进水产标准化健康养殖,实现全域健康养殖。加强饲料、兽药、鱼药等投入品监管,严禁使用违禁违规饲料、药品。加强执法监管、严格划分限养区、禁养区,坚决取缔非法养殖。 

  (五)开展农作物秸秆资源化利用。坚持“标本兼治、疏堵结合、以用促禁”的原则,主要采取秸秆直接利用、加工处理、收集贮运等方式,通过农作物秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化、原料化等“五化”利用途径,大力推广应用秸秆机械粉碎全量还田、秸秆青贮微贮过腹还田、秸秆碳化生产生物质炭基肥、秸秆种植食用菌等技术,配套建设秸秆收贮体系,促进农作物秸秆综合利用,保护农业生态环境。 

  (六)开展农田残膜捡拾再生利用。推广厚度在0.01mm以上的地膜,严禁生产使用0.006-0.008mm的超微膜,控制废旧农膜污染源头,保证残膜可回收,并逐年提高厚型农膜使用率。因地制宜、因作物制宜推广地膜覆盖种植技术,尽可能地减少地膜的投入量,推广一膜多用、延期利用的技术,在不影响作物生长和粮食增产的前提下,适当减少地膜的田间覆盖度。大力推广双降解生态地膜栽培技术和无纺布覆盖技术,充分利用双降解地膜和无纺布在自然环境条件下降解完全、定时可控和生态无害的特点,实现薄膜栽培的清洁生产,消除“白色污染”。示范推广使用机械回收残膜,降低劳动强度,方便运输。 

  (七)开展农业标准化生产。围绕提升品质、培育品牌的目标,以标准建园“龙头企业+基地+农户”为载体,按照整体规划、有序推进的要求,加快标准化生产基地建设。推进农产品质量安全监管,按照“全域推动、全程管控、全面提升”全力争创国家农产品质量安全县,开展“双安双创”活动,大力发展“三品一标”农产品,进一步加快瓜菜果产品、畜禽水产品的“三品”认证步伐,推进农产品市场准入,强化证后监管。建立健全检测体系,加大产品检测力度,加强标准化实施监督,推进农产品安全追溯体系大平台建设,在果蔬基地基本实现农产品可视化监管。 

  (八)开展重点区域农业面源污染防治。加强新溪坝万亩蔬菜基地、互助片粮油生产基地农业面源污染防治。禁止任何业主和个人占用基本农田堆放固体废弃物、乱排废气和废水等,鼓励农业生产者增施有机肥、合理施用农药化肥。加强饮用水水源地保护区农业面源污染防治。在饮用水源保护区指导合理使用农药和化肥,在饮用水源二级保护区内限制使用农药和化肥,在饮用水源一级保护区内设置禁用化肥农药标识标牌,禁止任何单位和个人使用农药和化肥。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。为充分认识农业面源污染防治的重要性和紧迫性,把加快农业面源污染列入重要议事日程,统筹协调、主动沟通,形成防治农业面源污染强大合力,特成立工作领导小组,由镇长任组长,分管农业副镇长为副组长,成员有农业服务中心、各村村主任。各村要充分发挥前沿作用,确保农业面源污染防治工作有序推进。 

  (二)加强督导考核。按照县级相关防治方案,强化超标排污、乱排乱放、白色污染、水体富营养化等突出问题清理和整治。加强农业面源污染防治监督考核和责任追究,加快形成源头严防、过程严管、损害严惩、责任严究的分级治理体系。 

  (三)营造发展氛围。充分发挥新闻媒体的宣传作用,利用农业科技培训、新型职业农民培训、田间地头问诊、广播宣传车、发放宣传专刊、科技小报、知识手册等多种形式开展贴近群众、贴近生活、形式多样的宣传活动,提高社会各界对农业面源污染防治的关注度,营造人与环境、经济与生态和谐相处、共存共生的良好氛围。加强舆论监督,广泛动员社会公众、非政府组织参与农业生态环境的保护与监督。加强生态文明教育,增强业主和农户对农业环境保护责任意识和参与意识。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县洋溪镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县洋溪镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果