返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县洋溪镇 > 文件公开

洋溪镇人民政府关于印发《洋溪镇环境综合整治百日行动实施方案》的通知

【发布时间:2016-09-08】 【来源:洋溪镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  洋府发﹝201633

各村(社区)、镇直各单位: 

  现将《洋溪镇环境综合整治百日行动实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

  洋溪镇人民政府

  201698

洋溪镇环境综合整治百日行动实施方案 

  为深化我镇环境卫生管理,实现环境卫生管理的规范化、制度化和常态化,促进镇容整洁、村容清洁、布局合理、环境优美的新农村建设,确保经济社会和环境的协调发展,切实提高人民生活水平,结合全镇实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  根据党的十八大提出的环境保护目标和十八届历次全会关于生态文明建设的思路、举措,按照中央、省、市、县相关会议和文件精神,结合县委、政府“十三五”目标规划和我镇环境改善需要,以建立健全管理机制为核心,狠抓责任和措施落实,真正实现空气清新、水流清澈、天空清明、镇村清洁,助推我镇生态文明全面建设。 

  二、基本原则 

  (一)科学推进,分类管控。按照场镇所在地、公路沿线、主要河流沿岸等不同情况,将全镇村、社区按照工作重点进行分类、分片。以场镇所在地、公路沿线、主要河流沿岸村(社区)为点,向全镇范围内辐射推进。 

  (二)党政同责,齐抓共管。各村(社区)党支部书记、村委会主任共同作为本村(社区)环境整治工作第一负责人,落实对本村(社区)辖区环境卫生的属地管理责任,镇直有关部门加强督导,驻村干部加强指导,形成齐抓共管、协力推进的局面。 

  (三)形成分级,网格管理。以全镇行政区域为一级网格,由镇分管领导作为责任人;以各行政村(社区)所辖区域为二级网格,由村(社区)支部书记、村(居)民委员会主任作为责任人;以各村(社区)村(居)民小组或六联机制小组、社区街道为三级网格,由小组组长或村(社区)指派专人为责任人。各级网格要根据本级情况,细分责任,上级网格要负责对下一级网格环境整治工作进行考核,下级网格要定期向上一级网格进行工作汇报。一级网格要根据二级网格具体情况进行分片管理,二级网格要对三级网格进行科学划分并落实具体人员。 

  (四)完善机制,长效落实。从长效管理出发,建立和完善奖惩、通报、定期研讨、网格管理等制度,确保工作取得实效,形成长效。 

  三、主要任务 

  (一)整治范围。全镇28个行政村、2个社区。  

  (二)整治时间。从201699日起,至1220日止 

  (三)整治内容。集中整治农村“五乱”,即秸秆乱烧、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱排和禽畜乱放;重点整治集镇乱象,做到“五要”,即集镇要井然、村组要整洁、道路要畅通、柴草要定点、沿线要美化。重点做好四个方面工作: 

  1.净化镇容村容。场镇区域内要确保一切建筑物和各种设施保持完好、整洁、美观,垃圾及时清除,严格落实门前周边环境卫生“四包”责任制;要确保行道树、电杆、建筑物等设施上无乱设、乱贴、乱挂、乱画标语、广告和其它张贴物;要确保公共场所、街道及其两侧无物料乱堆放、无建筑物乱搭建、无禽畜乱放养、无建筑垃圾乱倒乱堆。农村区域内要做到农户室内室外整洁,房前屋后无杂草、无乱堆乱放、无果皮纸屑、无污泥恶臭、无人畜粪便,畜禽圈舍,劳动用具摆放整齐,墙体无乱写乱画、乱钉乱挂;要按照户分类、村收集、镇转运、县处理模式,依照标准做好农村垃圾分类清运,确保每社有2个以上运转良好的垃圾收集池,保证垃圾池干净整洁、池内垃圾日产日清。 

  2.净化道路环境。场镇区域内要确保车辆停放规范,无车辆在公共场所、行车道内、未划定临时停车位的场镇街道随意停放;要严格落实个体经营户“行商归市、座商归店”,不得侵占道路、桥梁,不得擅自搭棚、设架和无证设摊,不得将店内物品摆出店门外,保证道路通畅;要确保道路及两侧无垃圾和杂物料乱堆放、无禽畜乱放养。农村区域内要确保道路及两侧无垃圾乱堆乱放、无果皮纸屑、无人畜粪便、无杂草树障。 

  3.净化河道环境。各村(社区)要对辖区内河流、溪流、渠沟内垃圾进行清捞,要做到河流、溪流、渠沟无垃圾漂浮和堆积;河流、溪流、渠沟沿线要做到无垃圾乱堆放、无禽畜乱放养,沿线警示标识、标牌要设置规范、整洁;要加强辖区内污水处理监督,确保无污水乱排乱放。 

  4.净化空气环境。各村(社区)要重点针对秸秆乱烧进行整治,确保宣传引导到位、巡查发现到位、处理制止到位、责任落实到位,有效控制秸秆乱烧现象的发生;要加强对辖区内禽畜养殖厂、集中点的检查和管理,督促业主规范、科学处理禽畜粪尿,做到日产日清,并定期对禽畜舍、集中点进行严格消毒。 

  四、具体步骤 

  (一)宣传发动阶段(99日至920)。制定下发活动方案,召开动员大会,利用广播、宣传栏、标语、流动宣传车等形式,广泛宣传实施环境综合整治活动的重大意义。 

  (二)集中整治阶段(921日至1120)。集中抓好主要整治任务的落实,开展“清扫房前屋后、干净你家我家”、“小手拉大手、共创好家园”等主题活动,尽快改变环境卫生面貌,创造干净整洁的乡村环境。  

  (三)检查验收及回头看阶段(1121日至1220)。由镇成立环境综合整治行动督导组深入各村(社区)检查验收,并对环境整治工作进行全面的回头看。 

  五、工作要求 

  (一)加强领导,确保成效。党委政府为确保这次活动取得成效,成立以镇长为组长,分管领导为副组长,各村(社区)联系领导、治理办、党政办、财政所、路政办、农业服务中心、广播站负责人为成员的领导小组,实行党政班子成员包片,驻村干部包村,一级抓一级有序推进,领导小组下设督导组,由分管领导任组长,治理办、党政办、财政所、农业服务中心相关人员组成,负责对此次活动的开展情况进行检查督促和宣传报道。 

  (二)加强联动,形成合力。各村(社区)和镇直有关部门要高度重视,科学规划,统筹安排,狠抓落实。各村(社区)要根据辖区实际制定具体实施方案,明确整治内容、任务、时限、标准、分工,建立健全属地管理和网格化管理机制。镇直各有关部门要通力配合,密切联系,积极指导村(社区)开展整治行动;宣传部门要充分发挥自身的职能作用,作好专项整治行动宣传工作。 

  (三)加强宣传,营造氛围。各村(社区)要做好此项活动的宣传工作,制定宣传方案,利用广播、村(居)民大会等方式加强对村(居)民环保意识的引导,加大对正面典型宣传报道和反面典型曝光查处,遏制不良卫生习惯和行为,确保整治工作顺利落实,并定期上报本村(社区)环境卫生整治进展和成效。 

  (四)强化引导,整体推进。充分发挥村(居)民的主体作用,加强引导,推进整治活动全面开展。各村(社区)、镇直有关部门要采取行之有效措施,确保全镇环境整治百日活动取得实效。 

  (五)夯实制度,确保实效。各村(社区)要建立村级环境整治的长效机制,要充实人员,配齐设施,完善卫生管理制度、村规民约。在垃圾收集和处理上,要按照相应标准做好分类,切实提高环境整治标准,真正达到清洁、整齐、干净、秀美。要结合专项整治行动,严格按照本实施方案要求,集中整治秸秆乱烧、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱排和禽畜乱放,做到场镇整洁、村落清洁、道路畅通、水流清澈、空气清新,切实推进我镇经济社会和环境的协调发展。 

  (六)严格督察,落实考核。把此项工作纳入各村(社区)年度工作考核,对整治工作进行不定期检查和回头看,并将检查中发现的整治不到位、工作开展不积极、成效不明显等情况进行通报。 

  1.镇党委政府将对此次集中整治活动进行全镇排位。排名第1位加年终目标考核分2分,增加运维资金1000元,排名23位,加目标考核分1分,增加运维资金600元;排名倒数第1位扣减目标分1分,运维资金降低1000元,排名倒数23位,扣减目标分0.5分,降低运维资金500元,并限期整改。 

  2.镇督导组对这次活动进行全程跟踪督查。对督查中发现村(社区)两委对此项工作不重视,措施不力的给予通报批评并限期整改,对整改不到位的扣减目标分0.3分,降低年度运维资金300元,被县通报或曝光1次扣减村级运维费500元、年终目标分1分。 

  3.在这次活动中发现秸秆焚烧1处扣减年度运维费100元,发现焚烧火点1处扣减年度运维费50元,被县通报或曝光1次扣减村级运维费500元、年终目标分1分。 

  (七)总结经验,兑现奖惩。此次活动结束后,党委政府将根据活动开展中督导组的考核情况召开总结大会,总结活动的成功经验和存在的问题,兑现奖惩。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县洋溪镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县洋溪镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果