返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县洋溪镇 > 文件公开

洋溪镇人民政府关于认真做好2016年防汛抗洪救灾工作的通知

【发布时间:2016-05-04】 【来源:洋溪镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  洋府发﹝201611

各村、社区,镇直各部门、各企事业单位: 

  为认真做好今年防汛抗洪救灾工作,确保人民生命财产安全,现将有关事项通知如下: 

  一、提高意识,牢固树立“防大洪、抗大灾”的思想 

  据水文部门预测,2016年涪江上游年最大洪水为中高洪水,个别支流有可能出现大洪水。由于近年来气候变化明显异常,暴雨时空分布不均,突发性强,旱洪转换突然,加之我镇涪江、沈水河岸线长,集镇排涝能力弱、水利设施老化病险多、河道乱采乱堆严重等问题,今年的防汛安全工作任务十分艰巨、繁重。面对防汛工作的严峻形势,各村、社区、各部门、各单位要认真宣传贯彻《防洪法》,提高全面防汛抗灾意识,各级干部坚持“以人为本”,从实践“三个代表”和保持共产党员先进性的高度,把防汛工作作为当前的一项重要工作来抓,立足于防大汛、抗大洪,未雨绸缪,认真做好今年防汛抗洪救灾的每一项工作,切实做到有备无患,防患于未然。 

  二、加强领导,落实防汛抗洪救灾责任制 

  按照《防洪法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和国家防总关于《各级人民政府行政首长防汛职责》的规定和要求,防汛抗洪救灾实行行政首长负责制,实行统一指挥,分级分部门负责”。各有关单位实行防汛岗位责任制,一级对一级负责的分级负责制。为此,镇人民政府决定成立镇防汛抗洪救灾指挥所,由镇长胡光武任指挥长,负责组织指挥全镇防汛抗洪救灾工作,副指挥长及成员: 

  常务副指挥长黄良秀:协助指挥长工作,负责镇防汛抗洪救灾指挥所日常工作,适时部署检查全镇各级防汛,江河管理工作。 

  副指挥长胡长天:负责组织机动抢险队,承担全镇防洪抢险和营救群众任务;汛情危急时负责实施重大防洪措施。 

  胡晓强:负责全镇防洪抢险救灾工作及安全维稳工作。 

  将夕太:负责集镇地区的防汛排涝抢险救灾工作,协助做好全镇的防汛抗洪救灾工作。同时负责全镇地质灾害的防控工作。 

  指挥所成员邓益:负责指挥所办公室工作,负责统筹协调全镇防洪救灾工作,负责救灾应急组织工作,收集全镇防洪应急抢险信息,下达应急指令和统计上报洪涝实情等工作。 

  刘宝成:负责汛期水情、雨情传递、信息反馈、综合协调,督查督办等工作。 

  童 杨:负责全镇防洪期间安全检查、督促整改安全隐患,负责疏浚镇内航道,及时组织修复水毁路、桥,负责全镇防汛抢险所需车辆、船只、救生艇的调配及抢险救灾物资的运输,负责镇境内绵遂高速公路沿线的防汛安全工作。 

  刘  伟:负责维护全镇防洪抢险秩序和灾区社会治安,协助转移危险区群众,紧急防汛期间,根据镇防汛指挥所的指令,对有关地区依法实施交通管制,严厉打击盗窃防汛物资、破坏防汛设施等各种犯罪行为,确保防汛抗洪救灾工作顺利开展。 

  马朝臣:负责防汛救灾物资的储备供应,协调筹备、防洪抢险资金。 

  邓小林:负责组织农口系统防汛抢险抗洪救灾,及时收集、统计上报农口系统洪涝灾情,指导灾区恢复生产,重建家园;负责全镇两河一江的管理和全镇河堤、护岸、水库、塘堰等水利工程的防洪抢险技术指导以及江河、水库库区的清障工作;负责组织调配排涝机械设备、人员开展抗洪排涝工作。 

  文家金:负责全镇山洪地质灾害预防监测,建立健全山洪地质灾害危险区,隐患点信息档案资料,编制防御方案,组织实施抢险救灾,协调全镇防洪抢险用地事宜。 

  雷小川:负责洋溪集镇地区主要街道、河流、水系、防洪、排涝设施建设及清淤排障工作,负责集镇、场镇建设管理和疏通排涝、清障工作,检查督促各建筑单位清除建筑垃圾。 

  胥洪江:负责组织学校编制防洪预案,督促检查学校落实各项防汛措施,确保全镇学校校舍、师生员工度汛安全。 

  杨兆雄:负责灾区医疗、卫生、防疫、救护等工作。 

  谢  斌:组织全镇救灾和灾民的安置救济工作,负责核定上报实情,指导灾区开展生产自救和重建家园等工作。 

  李生富:负责全镇防汛抗洪救灾工作的宣传报道,及时向公众发布防汛相关信息。 

  冯杨锐:负责所辖厂、企业、街道、所有电力工程及供电设施的运行安全和防洪调度计划的实施,保障全镇防汛抢险排涝用电,及时向镇防汛指挥所提供上游水、雨情信息和洋溪泵站提闸泄洪情况。 

  胥和平:负责电信设施防洪安全,保障全镇防汛信息和指令传递通畅。 

  指挥所办公室设在镇党政办,由党政办主任邓益兼任办公室主任(值班电话:0825-6755425)。各村、镇直各部门、各企事业单位的主要负责人仍是今年防汛抢险的第一责任人,全面负责各管辖范围的防汛抗洪救灾工作。 

  三、加强汛前安全检查,及时消除隐患 

  汛前检查是贯彻防洪方针,落实责任制,及时查处隐患,做好防汛工作的有效措施。汛前,各片区、各村、各部门和企事业单位的领导要亲自带队,组织有关人员对各类防汛设施(水利设施、电力设施、库、塘、渠、桥涵、码头、仓库、船只、救生台、地灾区、民房等)组织检查,发现隐患要在规定期限内及时整改,将隐患消灭在萌芽状态,不得以任何借口理由延误防汛抗洪工作。防汛物资的准备是防汛抢险的关键,各村、社区、各单位,特别是沿涪江和沈水河的村社一定要做好防汛物资的储备,包括麻袋、竹、木材、车船等。供电所、广播站、电信支局、水利站要提前检查好照明、广播、电话线路、对讲机等,确保通讯畅通,指挥灵敏。 

  四、依法防汛,打好抗洪总体战 

  《防洪法》第六条规定:“任何单位和个人有保护防汛工程设施和依法参加防汛抗洪的义务”,全镇人民要积极行动起来,依法开展防汛工作,在抗洪抢险中服从命令,听从指挥,尤其是领导干部和单位部门负责人要切实负责,顾全大局,如发生不顾人民生命财产安全,只顾部门个人利益的人和事,一旦发现要通报,要处理,直至追究法律责任,一定要上下一心,团结一致,紧密配合,扎扎实实地做好今年防汛抗洪的各项工作,打好防汛抗洪、排涝夺丰收的总体战。 

洋溪镇人民政府

201654

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县洋溪镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县洋溪镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果