返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县洋溪镇 > 文件公开

洋溪镇人民政府关于抓好2016年大春生产的通知

【发布时间:2016-02-27】 【来源:洋溪镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

洋府发﹝20165 

各村两委、镇直各相关部门:

  大春生产是全年农业生产的重头戏,抓好大春生产对促进全年粮食增产、农业增效和农民增收具有重要意义。为切实抓好2016年大春生产,夺取大春丰收。现将有关事项通知如下。 

  一、总体思路 

  全面贯彻中省市县农村工作会议精神,以深化农村改革为动力,以“一镇两园三带四业五工程”为抓手,推动农村土地有序流转,培育壮大新型农业经营组织主动适应经济发展新常态,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,继续全面深化农村改革,优化农业结构,转变农业发展方式。重点推进农业科技创新和农业社会化服务机制创新,落实好各项扶持政策,千方百计稳定粮食播种面积,依靠科技挖掘单产潜力,建好基地,加快产业发展,促进粮食稳定增产和农民持续增收。 

  二、目标任务 

  计划全镇大春粮食播种面积38700亩,总产14618吨,比去年增产368吨。其中,水稻9155亩、总产4896吨;玉米12500亩、总产6812吨;红苕6700亩、总产1500吨;洋芋1000亩、总产1200吨;大豆及其他粮食作物9600亩,总产960吨。蔬菜10000亩,全年总产100000吨,中药材种植面积达1000亩。力争大春种植业为全镇农民人均增加纯收入80元以上。 

  三、工作措施 

  ()稳定粮食播种面积 

  1.严格落实惠农政策。落实粮食生产村主任负责制,坚决执行最严格的耕地保护制度和集约节约用地制度。广泛宣传种粮农民耕地地力保护补贴、种粮大户补贴、政策性农业保险等系列惠农政策,抓好补贴资金及时足额兑现到农户,赋予农民土地经营权抵押、担保权能,增加农民财产性收入,激发种粮农民生产积极性,千方百计稳定粮食播种面积。 

  2.切实减少耕地撂荒。引导土地经营权有序流转,发展适度规模经营。落实撂荒耕地责任追究和惩戒制度,推进土地规范、有序流转。推行代耕、代种等方式,尽力减少耕地撂荒,稳定大春粮食播种面积。 

  3.优化耕作模式增复种。通过改制复种、“增间套种”,稳定玉米、红苕面积。通过春玉米间作大豆以及利用果园、田边地角等扩大大豆种植面积。 

  ()依靠科技提高粮食生产水平 

  一是推广优质高产抗病良种。根据县农业局试验示范,建议玉米选用仲玉1号、川单189、极峰30、显玉509、源育16等品种为主;水稻以花香7号、川优6203、宜香优2115F498、宜香优2168等品种为主;大豆以贡选1号、南豆12为主;棉花主要推广宏宇杂3号、川杂14等抗虫杂交棉种,力争全县良种覆盖率达到100% 

  二是推广适期育播。合理安排播期,适期早播。我县玉米的最佳播期为3月中下旬,无前作阴弊的空闲地、菜蔬地可适当提早,麦玉套作地宜适当推迟,前作为油菜的地块,油菜收后要及时抢墒播种。水稻旱育秧安排在325-31日,红苕在35-15日,棉花在41-5日,大豆在6月上旬。 

  三是推广轻简化抗旱栽培技术。 玉米主推覆膜直播增密增肥,水稻主推旱育秧、集中育秧、机插育秧,红苕主推覆膜增温育苗、起垄早栽,花生覆膜直播,以及测土配方施肥等高产栽培技术。 

  四是强化抗灾减灾措施落实。加强农业生物灾害监测预警,大力推广专业化统防统治、绿色防控技术。加强旱灾、连阴雨、洪涝等自然灾害的预测预报,以种植的多样性来抗御气候灾害的多变性,实施早栽早播和抢时栽秧、抢时收晒等措施,最大限度地减轻灾害的损失。 

  五是加强农机农艺融合。水稻、玉米推广机耕、机插、机防、机收、烘干等全程机械化生产技术,促进农机农艺融合。 

  (三)大力发展现代农业,做好引领示范 

  以洋溪田园新农庄为抓手,不断提高农业现代化水平。一是推广水肥一体化技术普遍运用,建立土壤水分、肥力实时监测系统,准确掌握土壤水分、肥力状况,通过滴灌管网实现水分、肥料、农药向土壤自动输送,减少施肥灌溉环节对土壤结构的破坏,减少化肥农药施用量。二是建立农产品质量可追溯体系,健全农产品质量安全监管体系。落实专职人员负责全镇农产品质量安全服务工作,配齐村级农产品质量安全协管员,镇农产品质量安全服务站直接与种植大户签定农产品质量安全责任书,要求种植大户必须建立农事记录、农产品检测记录、农产品销售记录等。三是加强品牌创建力度,增强市场竞争能力。引导业主建立农产品标准生产流程,逐步降低农药化肥施用量,在现有基础上,2016年力争在2015年已创建4个绿色产品、2个有机产品的基础上再打造2个有机、2个绿色农产品品牌。四是推进一二三次产业有机融合,延长产业链条。以市场需求为导向,合理调整种植结构,不断扩大新品种、优良品种、抗逆品种种植比例。加大财政资金投入,引导业主加快农业设施建设,增强农产品冷藏、烘干、分级、包装能力。鼓励更多业主走出去,拓展市场营销渠道;以四川合众农业公司、双盈蔬菜专业合作社和春莱家庭农场为试点,建成3个农产品电子商务平台;探索建立农产品销售连锁,实现产销零距离对接。 

  ()促进土地有序流转,发展壮大新型经营组织 

  1.按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极探索建立土地储备机制,规范农村土地承包经营权流转市场,引导农民自愿以转包、出租、互换、转让、股份合作、托管等形式流转土地承包经营权,鼓励流转土地向农业企业、专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营组织集中。 

  2.健全镇农村产权流转交易服务站和农业服务中心服务功能,努力提高群众资源性收入,着力做好农村土地流转信息收集、发布,提供土地流转合同范本,确定土地流转指导价格,维护交易双方合法权益,协调处理各类矛盾纠纷,实行合同备案等工作。 

  3.按照新引进和壮大现有新型农业经营组织两条腿走路的思路,支持新型农业经营主体和新型农业服务主体成为农业产业发展的骨干力量,充分发挥多种形式适度规模经营在农业机械应用和绿色发展、市场开拓等方面的引领功能。积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。支持多种类型的新型农业服务主体开展代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化规模化服务。实施农业社会化服务支撑工程,开展政府和村级组织购买统防统治、集中育播等农业公益性服务机制创新试点。 

  4.2016年,我镇拟新流转土地3000亩,新发展专业合作社3个,家庭农场4个,各类适度规模种养大户20户。 

  ()深入开展粮油高产示范片创建活动 

  各村要以粮油高产创建为载体,深入开展绿色增产模式攻关,全镇要建成3000亩地膜覆盖玉米高产示范片(其中:瓦子垭高产核心攻关示范片亩产达到600公斤以上)2000亩水稻高产示范片(其中:岱钦桥高产核心攻关示范片亩产达到600公斤以上),在岱钦桥、瓦子垭建1000亩集中育秧机插秧示范,在互助、古佛建1000亩棉花高产创建示范片,在互助片建2000亩水稻测土配方施肥高产高效示范片,1000亩粮经复合种植模式示范片。其余各村建好300亩以上高产高效示范田,以点带面,辐射带动全镇大春生产。 

  ()扎实做好农业政策性保险工作 

  1.加大宣传引导。各村两委进一步提高农业政策性保险工作宣传效果,采取行之有效的方式,开展更加有针对性的差异化宣传,消除政策盲点和认识误区,进一步提高农业保险的知晓度、理解度、接受度和满意度。把宣传作为落实政策、推动工作开展的重要手段,努力营造政策性农业保险的良好氛围。 

  2.发挥主体作用。各村两委要充分发挥好主体作用,配合好政府农保工作人员严格按照政策规定,扎实做好农业承保、防灾减损、查勘理赔等各项工作,不断提高服务质量和服务水平。 

  3.确保任务完成。各村两委要充分发挥种养大户、龙头企业、农村经济合作组织的示范带动作用,引导农户自愿参与农业保险,确保农业政策性保险工作的完成。 

  四、保障措施 

  一是各村两委要严格落实耕地保护目标责任制,狠抓基本农田保护。采取土地流转、集体经济组织代耕等形式实现撂荒耕地复耕。二是实行粮食生产村主任负责制。2016年,镇政府将粮食种植面积、产量纳入各村年度目标逗硬考核。三是农业中心要配合好县农业执法部门加强以农药、种子、肥料为重点的农资市场清理整顿,保证农民购买到“放心”农资。四是农业中心农业科技人员要进村入户,开展技术培训,建立示范样板,带动和促进大面积生产。

洋溪镇人民政府

2016227

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县洋溪镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县洋溪镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果