返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 洋溪镇人民政府 > 工作动态

洋溪镇“四个精”开展扶贫积分奖补活动

【发布时间:2019-09-05】 【来源:洋溪镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为进一步激发贫困户内生动力,坚持扶贫同扶志相结合,更大程度发挥贫困户的主观能动性,洋溪镇在全镇开展扶贫积分奖补活动。

  一、精细布置。洋溪镇召开镇村大会,安排部署扶贫积分奖补活动,会议要求村自主、自治、公开、公平、公正开展扶贫积分活动,通过以扶贫积分建设为载体,坚持循序渐进,不断创新激励理念,完善奖补方式,全面推广的应用,实现积分项目全覆盖,积分对象全参与,积分过程、积分奖励全公开,推动扶贫扶志工作和乡风文明建设,提升贫困户道德素质和农村精神文明建设水平,确保2019年脱贫目标任务全面完成。

  二、精确实施为使积分制管理模式具有可操作性,真正能起到效应。一是灵活设置积分,各村第一书记、驻村干部、村两委召开村民代表、贫困户代表会,征求意见和建议,确定各村评定细则、确定积分兑换超市。二是精准核算积分。村评定小组成员每月一次入户考评,按照“分类积分,叠加核算、量化考评,激励先进”的原则,对六大类30余小项逐项核算汇总。通过每月一评分、每月一汇总、每月一公示、每月一存档,实现积分核算的公平公开,提升积分的公信力。三是严格兑换积分。贫困户凭积分兑换卡到超市兑换生活用品,村成立监督小组,对兑换过程进行全程监督,保证贫困户权益及兑换过程严格性。

  三、精准考核。充分发挥政府主导作用,将此项工作纳入年度考核内容,落实村“两委”责任制,镇纪委对活动开展情况、资金使用情况进行明查暗访,对扶贫积分活动进行抽查,确保工作开展落实到位,确保将责任压实到人。

      四、精切运用。帮扶干部、村两委利用积分兑换的机会,更好的了解贫困户最新生活状况。付出即有收获的模式使贫困群众从尝试参与,获得积分奖励,到主动了解扶贫政策,逐渐消除等、靠、要思想,进而唤醒自我发展意识,积极实现自主脱贫。同时,积分也做为集体经济收益差异化分配和考核帮扶责任人及各村扶贫工作的重要依据,从而更好的促进帮扶责任的落实。(洋溪镇 敬皓雪)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:洋溪镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262