返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县洋溪镇 > 财政信息

洋溪镇人民政府2018年部门预算说明

【发布时间:2018-03-01】 【来源:洋溪镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  我单位2018年部门预算经十八届人大第三次会议审议通过,并于2018年2月6日获县财政部门批复,按照预算信息公开要求,现予以公开,并补充说明如下。

  一、基本情况  (一)主要职责  1.认真贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章制度;拟定和执行乡镇财政发展规划及其他有关政策。  2.编制镇年度财政预算草案并组织执行;向镇人大报告财政决算;管理和监督镇各项财政收支。  3.管理各类政策性补贴等资金,建立惠农资金补助对象管理机制,确保民生工程资金兑付到位。  4.负责对镇预算资金和专项资金等财政性资金的监督。  5.进一步优化支出结构,集中财力,保证镇工资、正常运转和社会公共支出需要,确保镇财政收支平衡。  (二)部门机构设置及人员情况  射洪县洋溪镇人民政府总编制53名,其中:行政编制40名,事业编制12名,工勤编制1名。在职人员总数52人,其中:在职行政人员39人,行政工勤在职1人,事业在职实有12人。行政退休人员45人,事业退休(退职)人员8人(含机保人员4人)。    二、年度工作任务  2018年,主要工作任务是:在镇党委政府的领导下,以科学发展观为指导,落实积极财政政策,坚持执行各项财经制度。积极组织收入,严格控制支出。  围绕上述任务,重点抓好以下工作:  (一)努力做好财政预决算工作,严格执行年初预算,确保全年收支平衡,确保财政正常运转。    (二)加强专项资金的规范管理和使用,做好国家强农惠农资金的发放工作。    (三)加强镇级财务管理,做好基层财政所规范化建设。    (四)继续做好债务清理核实化解工作。    (五)继续做好镇财政资金监管工作。    三、预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2018年收入预算为1075.8247万元,其中:当年财政拨款收入1075.8247万元,占收入预算的100%,上年结转0万元,占收入预算的0%。

  (二)支出预算情况

  2018年,支出预算1075.8247万元,其中基本支出:1003.2013万元,占支出预算的93.25%,项目支出:72.6234万元,占支出预算的6.75%。

  (三)预算收支增减变化情况

  2018年预算收入数为1075.8247万元,比上年预算数895.4495万元,增加180.3752万元,增加的主要原因是农村(社区)运维费用纳入预算。

  2018年预算支出数为1075.8247万元,比上年预算数895.4495万元, 增加180.3752万元,其中:基本支出2018年预算数为1003.2013万元,比上年预算数895.4495万元增加107.7518万元,增加的主要原因是村(社区)运维经费纳入预算;项目支出2018年预算数为72.6234万元,比上年预算数0万元增加72.6234万元,增加的主要原因是邮电费等乡镇财力费用去年列支为基本支出。

  四、一般公共预算当年财政拨款支出预算情况说明

  2018年度公共预算财政拨款支出1075.8247万元,比上年预算数895.4495万元,增加180.3752万元,增加的主要原因是村(社区)运维经费支出增加。

  一般公共预算当年财政拨款主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)201(科目)654.0655万元。主要用于主要用于一般公共服务支出。

  (二)208(科目)2.8620万元。主要用于社会保障和就业支出。

  (三)210(科目)0.1530万元。主要用于医疗卫生与计划生育支出。

  (四)212(科目)3.8520万元。主要用于城乡社区支出。

  (五)213(科目)414.4422万元。主要用于农林水支出。

  (六)214(科目)0.45万元。主要用于交通运输支出。

  五、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算数1003.2013万元,其中:

  人员经费756.5393万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保险缴费、基本医疗缴费、住房公积金。

  公用经费246.6620万元,主要包括机关公业务费、村(社区)运维经费等。

  六、一般公共预算财政拨款项目支出情况说明

  2018年总计安排12个项目,安排资金72.6234万元,具体内容详见《一般公共预算项目支出预算表》。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2018年,“三公”经费财政拨款预算数为6.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.5万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。具体情况如下:  (一)因公出国(境)经费  2018年预算安排0万元。

  (二)公务接待费

  2018年预算安排6.5万元。主要用于上级单位、部门到洋溪镇督导、指导安全维稳、产业发展、生态建设、脱贫攻坚等方面的接待。与上年相比支出下降7.14%,主要原因是执行中央八项规定,厉行节俭。严格控制接待支出。

  (三)公务用车购置及运行费  2018年预算安排0万元,其中:公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元,预计购买车辆0台。

  八、政府性基金支出预算情况说明

  2018年政府性基金支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  洋溪镇人民政府为行政单位,2018年预算机关运行经费54.8620万元,比上年减少94.9534万元,减少的主要原因是去年部分项目支出等费用在机关运行经费中列支。

  (二)政府采购情况

  2018年安排政府采购预算资金8.6万元,具体内容详见《部门单位政府采购预算情况表》。

  (三)国有资产占有使用情况

  目前,我单位办公所在地为洋溪镇书院新区众望大道1号,办公用房面积3000平方米。固定资产主要有电脑、打印机、办公桌椅等,净值3087872.69元。其中:车辆数合计0辆(包括一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆);单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)汇总预算的情况说明

  无。

  十、专业性较强的名词解释

  1.一般公共预算拨款(补助)收入:指财政部门拨入的各类经费。

  2.事业收入:指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款(补助)收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款(补助)收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前 年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提 取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按 原规定用途继续使用的资金。

  7.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件 发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途 继续使用的资金。

  8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常 工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政 任务和事业发展目标所发生的支出。

  10.上缴上级支出:指下级单位上缴上级的支出。

  11.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活 动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  12.对下级单位补助支出:指对下级单位补助发生 的支出。

  13.“三公”经费:三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中,因公出国(境) 费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、 住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料 费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  14.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,不含人员经费和一般行政管理项目支出。

  15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  16.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。

  17.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。

  18.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  十一、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果

  无。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县洋溪镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县洋溪镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

洋溪镇2018年预算公开表.xls