返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县玉太乡 > 文件公开

玉太乡人民政府关于进一步加强人禽流感防控工作的通知

【发布时间:2018-01-16】 【来源:玉太乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  玉府发〔2018〕3号

  各村(社区)、乡直各单位: 

  当前正值H7N9等人禽流感高发季节,人禽流感防控形势严峻。为进一步加强全乡人禽流感疫情防控工作,有效控制疫情的发生和蔓延,提高疫情的应急处置能力,保障人民群众的身体健康和生命安全,现将工作安排通知如下: 

  一、高度重视,加强领导 

  根据职能职责,按照上级文件精神,结合我乡实际成立人禽流感防控工作领导小组,其成员如下: 

  组  长:陈林昌  乡党委副书记、乡长 

  副组长:邹润良  乡党委委员、人大主席 

          何  军  副乡长 

  成  员:冯  杰  乡卫生院院长 

          杨和平  派出所所长 

          李祥任  党委办主任 

          陈一胜  财政所所长 

          黄洪灿  广播站站长 

          何  彪  畜牧站站长 

          税  波  社会治理办主任 

  领导小组下设办公室,由乡卫生院冯杰任办公室主任,成员何云庆,主要负责相关资料的收集、汇总、上报等工作。 

  领导小组下设4个工作组,分别为: 

  (一)综合组 

  组  长:邹润良 

  成  员:冯  杰、李祥任、陈一胜、税  波 

  工作职责:主要负责此次工作的全面开展及指导。 

  (二)技术指导小组 

  组  长:冯  杰  

  成  员:文  飞、李华容、谢连兵、邱林英、何  彪  

  工作职责:主要负责此次工作的专业技术支持及乡村两级人禽流感相关业务知识的培训及指导。 

  (三)应急处置工作小组 

  组  长:何  军  

  成  员:杨和平、税  波、黄洪灿、谢连兵  

  工作职责:主要负责此次工作的应急安排部署 

  (四)信息报送工作小组 

  组  长:何云庆 

  成  员:李  辉、郑建英、王  玥、田  容 

  工作职责:主要负责此次工作的全部信息收集、汇总、上报等工作。 

  二、明确职责,科学应对 

  辖区各医疗机构要加强对不明原因肺炎病例、流感样病例以及发热病例和不明原因死亡病例的识别、筛查与报告。要认真按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》的要求做好呼吸道传染病的预检分诊工作,做好针对不明原因发热和不明原因肺炎病例的预检分诊及筛查工作。要按照《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》的要求接诊和治疗患者,对发现的不明原因肺炎病例要立即按照有关规定上报,一旦发现疑似病例,要及时转运到县级定点医院——县人民医院进一步诊断、隔离治疗,配合疾控机构开展流行病学和卫生学调查、实验室检测样本的采集等工作,认真做好院内感染控制工作和医务人员个人防护。 

  三、加强培训,提高水平 

  乡卫生院要进一步加强《全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案》、《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》、《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》等的学习、培训和宣传。要组织人禽流感防控知识的全员培训工作,要对辖区各医疗机构卫生人员进行人禽流感的预防、诊断、鉴别诊断、治疗、人员防护、医院感染预防控制、疫情报告和现场防控相关知识进行培训,不断提高医疗机构的防治水平和应急反应能力。 

  四、强化监测,严格“四早” 

  要进一步加大监测力度,不断扩大监测覆盖面,切实加强不明原因肺炎病例、流感样病例和发热病人的监测工作,提高预警预测能力,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。乡卫生院要对辖区从事禽类养殖、销售、运输、宰杀等行业人员进行排查登记、健康教育、健康状况监测;要深入学校、托幼机构指导做好学生流感样病例的监测,落实晨检制度,预防和控制群体性疫情的发生。各医疗机构要高度重视不明原因肺炎病例、流感样病例和发热病人的监测工作,强化医务人员疫情意识,落实医生首诊负责制,对可疑病例要注意询问病人的病死禽接触史及职业暴露史等,切实提高监测灵敏度,一旦发现疑似病例,要严格按照有关预案和规定要求及时报告,并采取有效措施把疫情控制在最小范围内,防止疫情的扩散和蔓延。一旦发现可疑疫情,要及早将病人转运到县医院感染科进行诊治,必要时转运到市定点医院,提高救治成功率。 

  五、加强合作,联防联控 

  乡卫生部门要进一步加强与农业、畜牧、工商、交通等部门的信息沟通和措施联动,要成立多部门组织的工作协调小组,进一步完善疫情通报制度,共同做好禽流感的防控工作。要加强与相关部门的协作,及时沟通信息,建立和完善及时会商、协同应对的长效合作和联防联控机制。一旦发生疫情,卫生部门和农业等部门要做到“三同时”,即同时到达现场、同时开展调查、同时处理疫情。同时关注动物疫情变化情况,落实相应的防控措施。 

  六、做好准备,提高能力 

  要认真贯彻“预防为主”的方针,重视应对各类突发公共卫生事件的能力储备,建立和完善专家防治队伍,完善相关预案,积极做好必要的人禽流感现场采样器材、防控防护设备、消杀设备药剂等方面的应急物资储备。同时,按照人禽流感等防控预案要求,做好应急演练工作,切实提高突发人禽流感疫情的综合应急能力,一旦发生疫情,能够快速高效完成防控任务。 

  七、加强宣传,普及知识 

  加强人禽流感防控知识的正面宣传和风险沟通工作,使群众积极参与防控工作,是有效控制人禽流感疫情的重要途径。结合冬春季呼吸道传染病防治知识宣传活动,将宣传普及人禽流感防治知识作为卫生宣传教育工作的重点内容。通过广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒体,介绍人禽流感的防治知识,提高群众特别是从事禽类养殖、销售、运输、宰杀等高危行业人员的自我防控能力。要向群众宣传不捕捉、扑杀野禽,不捡拾死鸟,不宰杀、不销售、不贩运、不食用病、死家禽,减少人与病死禽类的接触机会,防止禽流感向人间传播。一旦发现大量家禽、野鸟死亡要及时报告,要做好舆论引导工作,指导群众既要高度重视,又要科学理性对待人禽流感,防止不必要的恐慌,维护正常的生产生活秩序。 

  八、强化督导,确保效果 

  乡卫生院将组织院内相关卫生工作人员依照《传染病防治法》、《全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案》、《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》、《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》等相关法律法规和规范,对辖区各医疗机构疫情监测报告及相关登记巡查表等工作进行监督检查和指导,确保人禽流感防控工作各项措施落实到位,督导中发现履职不到位,防控措施不落实的要提出整改意见并督促整改,对因违法违规行为造成疫情扩散和蔓延的要依法追究相关单位和人员的责任。 

  玉太乡人民政府

2018年1月15日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县玉太乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县玉太乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果