返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县玉太乡 > 文件公开

玉太乡人民政府关于做好 “走基层、送温暖”工作实施方案的通知

【发布时间:2016-11-10】 【来源:玉太乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  玉府发〔2016〕106号

  各村(居)民委员会: 

  为认真贯彻落实《中共射洪县委办公室  射洪县人民政府办公室关于印发〈射洪县“走基层、送温暖”工作方案〉的通知》(射委办〔2016〕52号)精神和县民政局射民发[2016]43号文件关于做好“走基层、送温暖”工作实施方案的通知精神,切实保障今冬明春我乡困难群众基本生活,帮助他们安全温暖过冬,现就做好“走基层、送温暖”工作特制定如下方案。 

  一、总体要求 

  保障困难群众安全温暖过冬是岁末年初的重大民生工作,是扎实推进“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的重要内容。开展“走基层、送温暖”是确保贫困户实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标的内在要求,是解决困难群众安全温暖过冬、增强群众获得感的现实需要。 

  二、高度重视,加强组织领导 

  各村社区要高度重视,加强组织领导,认真排查此次困难群众御寒物资需求摸底工作,确保工作部署到位,责任落实到人,认真做好困难群众在缺粮、缺御寒物资、缺生活必需品等方面的调查摸底和救助对象申请、审核、评议、公示等工作,要做到不漏一户,不漏一人,不留盲点,确保不让困难群众有一户一人因缺棉衣棉被出现过冬困难,实现救助全覆盖。 

  三、精准识别,明确对象 

  要精准明确范围对象,以我乡建档立卡贫困户中的精准扶贫户为主,兼顾受灾困难群众、五保户、优抚对象、伤残军人、孤寡老人、孤儿、低保对象、留守老人、留守儿童、危重病人等特殊困难群体。突出偏远村社、旱片死角建档立卡贫困户和困难群众,突出今年计划脱贫的贫困户,突出扶贫异地搬迁目前尚未入住的贫困户,突出分散居住的五保户,突出因缺少棉衣棉被而无法安全温暖过冬的困难群众。 

  四、明确责任,细化措施 

  (一)排查摸底,建立台帐。为了及时掌握我乡困难群众自救能力及在口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和救助需求,各村(社区)应尽快组织力量对辖区当年内建档立卡贫困户、受灾困难群众、五保户、优抚对象、伤残军人、孤寡老人、孤儿、低保对象、留守老人、留守儿童、危重病人等特殊困难群体进行调查摸底,掌握困难家庭基本情况、自救能力及口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和需求。要做到底数清、对象准、不遗漏、不重复、分类别、保重点确定救助对象。各村(社区)要严格执行“户报、村评、乡审、县定”的程序,建好村、社台账(见附表3)。于11月14日早上9点钟前按所需填报统计表,要按照申请、审核、评议、公示后,确定确有所需、不落一户一人原则,再精准棉被、棉衣需求统计,统一填报汇总表后(见附表2),要经各驻村干部、村支部书记、村主任和填表人签字并盖公章后于14日早上9点钟前上报乡民政办,乡民政办于14号上午10点钟前报民政局,过时自行负责。 

  (二)统一标准,及时送达。各村(社区)在统计汇总物资需求时,要按照确有所需、不落一户一人原则,精准进行棉被、棉衣需求统计。捐赠物资由接收单位统筹安排送达到确定对象;县级领导所联系的贫困户,民政办要准备好物资,可由联系领导直接或委托送达;统一采购的棉衣棉被按方案直接调拨到我乡后,在第一时间发放到对象手中,并以村(社区)为单位登记到户,做好实名实物发放登记工作(见附件4),发放结束后5日内进行公示,同时各村(社区)要做好纸质和电子文档的汇总统计并交乡民政办存档(见附件5),以备督查。 

  五、工作实施方案的基本要求 

  (一)加强组织领导。乡成立“走基层、送温暖”工作督导小组。组长为:李裕亮、陈林昌,副组长:邹润良、向艳平、张天洋、何源、贺欢、何军、杨雪兰。成员:各驻村干部(见附件1)。各村(社区)要高度重视,充分认识当前形势,开展“走基层、送温暖”活动工作的重要性。准确把握此次工作的主要目的和基本要求,同时各村、社区也要成立相应的领导机构和工作组,切实承担“走基层、送温暖”工作的主体责任,同时要制定实施方案,并落实相关责任人,确保“走基层、送温暖”工作顺利开展。 

  (二)加强工作落实。本次“走基层、送温暖”工作面广、量大、时间紧、任务重,参与的工作人员要发扬吃苦耐劳的精神,切实做好摸底排查工作,及时发放过冬物资,争取不漏一户,不漏一人。确保困难群众安全温暖过冬。 

  (三)信息公开透明。各村(社区)要建立健全困难群众救助信息公开制度,对救助对象及救灾款物的来源、数量、去向要进行全面公示。要增强救灾款物的管理使用透明度,提高政府公信力。 

  (四)严格责任追究。各村(社区)为责任主体,必须实事求是,认真负责。在发放物资工作结束后如有漏户、漏人造成严重后果的,将严查到底,追究相关责任人的责任。 

    

  玉太乡人民政府 

  2016年11月10日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县玉太乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县玉太乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果