返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县玉太乡 > 文件公开

中共玉太乡委员会关于印发《开展干部收受红包礼金问题专项整治工作方案》的通知

【发布时间:2016-08-03】 【来源:玉太乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

玉委发[2016]58号

各村(社区),乡直各部门:

  为认真整改省委第三巡视组巡视射洪反馈的突出问题,按照乡党委安排部署,在全乡开展干部收受红包礼金问题专项整治。现制定整治方案,印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  中共玉太乡委员会

  2016年8月3日

开展干部收受红包礼金问题专项整治工作方案

  为认真整改省委第三巡视组巡视射洪反馈的领导干部收受红包礼金突出问题,推动中央八项规定、省市县十项规定精神进一步落实,按照乡党委安排部署,在全乡范围集中开展领导干部收受红包礼金问题专项整治。现制定如下整治工作方案。

  一、整治对象

  全乡各级干部。

  二、整治内容

  (一)各级干部收受管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人、外商和私营企业主以及其他与其行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包礼金”(含现金、有价证券、商业预付卡、支付凭证)。

  (二)各级干部的父母、配偶、子女接受与其行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包礼金”(含现金、有价证券、商业预付卡、支付凭证)。

  三、整治时限

  从即日起至2016年8月26日。

  四、整治措施

  (一)扎实开展宣传教育。

  1.开展广泛宣传。宣传我乡开展干部收受红包礼金问题专项整治有关情况,形成强大的宣传声势,大力培育廉荣贪耻的廉政文化,营造风清气正廉洁氛围。

  2.开展专题教育。各级党组织要围绕专项整治活动,迅速组织开展专项教育,把严禁收送红包礼金有关规定作为中心组学习的重要内容,组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习法律法规,选取典型案例,以案说法、以案明纪,扎实开展警示教育,引导党员干部拒收和不送可能影响公正执行公务的红包礼金,筑牢廉洁自律思想防线。

  3.开展廉政谈话。各级党组织要认真落实党风廉政建设主体责任,主要负责人要对班子成员和重要岗位人员、班子成员要对分管股室负责人、股室负责人要对股室成员进行专题廉政谈话,着重针对收受红包礼金问题提出严格要求。各级领导干部要把遵守严禁收受红包礼金规定的情况作为2016年度述责述廉和民主生活会的重要内容。

  (二)扎实开展自查自纠。

  2016年7月,省纪委监察厅和市纪委监察局先后下发了《关于统一撤销廉政账户的通知》(川纪发〔2016〕5号)和《关于撤销廉政账户的通知》(遂纪发〔2016〕3号)。于7月15日统一撤销了廉政账户,同时要求各级党员干部要严格自律,坚决当面拒收可能影响公正执行公务的红包礼金;对因特殊原因未能拒收的,事后要及时退还;对因各种原因确实无法当面拒收和事后退还的红包礼金,要按干部管理权限,及时向纪检监察机关报告,一个月内如实填写《射洪县干部上交红包礼金登记表》(附件1),如数上交无法当面拒收和事后退还的红包礼金。对主动上交红包礼金的党员干部,根据有关规定进行处理,构成违纪的,按照《中国共产党纪律处分条例》规定,从轻、减轻或者免于处分;对纪检监察对象违规向党员干部赠送红包礼金的,按有关规定处理。

  各级党员干部要按文件精神,扎实开展自查自纠,因特殊原因未能拒收的红包礼金要按规定于2016年8月14日前上交至乡纪委。乡纪委对党员干部主动上交的红包礼金,要按有关规定妥善管理,按程序定期上交国库,并做好资料留存。

  (三)认真组织公开承诺。各级各部门要认真组织干部填写《射洪县干部拒收不送红包礼金承诺书》(附件2),确保本通知确定范围内的干部全覆盖;主要负责人要旗帜鲜明,带头作出公开承诺,同时督促所属单位的干部作出公开承诺,主动接受群众监督。各级各部门公开承诺活动于2016年8月10日前完成。

  (四)严肃查处违纪行为。

  乡纪委要建立信访举报信箱,安排专人信访接待,及时公布信访举报电话,完善信访、电话、网络、手机短信“四位一体”的信访举报平台,广泛收集举报线索,建立信访举报台账。要将红包礼金问题专项整治作为整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的重要内容,强化执纪监督问责,对各级干部收受红包礼金问题发现一起、纠正一起、查处一起,始终保持纪律审查高压态势。要突出纪律审查重点,严肃查处自查自纠过程中隐瞒不报、收多交少、边交边收行为,从严查处撤销廉政账户后,仍然我行我素、顶风违纪,继续违规收送红包礼金行为,一经查实,一律加重处理;对领导干部父母、配偶、子女等家庭成员及身边工作人员违反规定接受红包礼金,要追究该领导干部的责任;对干部收受红包礼金问题突出、长期得不到有效治理的部门和单位,严肃追究主要领导的责任。要加大对使用网络电子钱包等收受红包礼金行为的识别和查处力度,防止收受红包礼金问题隐身变形。要认真落实分级曝光制度,点名道姓曝光领导干部收受红包典型案件,切实增强警示效果。

  五、整治要求

  (一)强化组织领导。成立由乡党委书记任组长的玉太乡专项整治工作领导小组。各级各部门要按照乡党委安排部署,迅速行动、认真谋划、精心组织。要把专项整治作为当前一项重要政治任务来抓,明确工作机构,制定实施方案,严明纪律要求,细化工作措施,倒排时间进度,以坚决的态度、严格的标准、务实的举措开展专项整治,持续强化“不敢腐”的震慑效果。

  (二)强化建章立制。各级各部门要注重标本兼治,深入查找制度漏洞,及时跟进对策措施,扎紧扎牢制度笼子,从源头治理领导干部收受红包礼金问题。要强化制度执行,加大督促检查力度,切实增强制度刚性约束力,使制度成为带电的“高压线”,持续形成“不能腐”的制度机制。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县玉太乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县玉太乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果