返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县玉太乡 > 文件公开

中共玉太乡委员会关于印发《开展党员干部违规经商办企业专项整治工作方案》的通知

【发布时间:2016-08-03】 【来源:玉太乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)、乡直各部门:

  为认真整改省委第三巡视组巡视射洪反馈的突出问题,按照乡党委安排部署,在全乡开展党员干部违规经商办企业专项整治。现制定整治方案,印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  中共玉太乡委员会

  2016年8月2日

  开展党员干部违规经商办企业专项整治工作方案

  为认真整改省委第三巡视组巡视射洪反馈的党员干部违规经商办企业突出问题,推动中央八项规定、省市县十项规定精神进一步落实,按照乡党委安排部署,在全乡范围集中开展党员干部违规经商办企业专项整治。现制定如下整治工作方案。

  一、整治对象

  全乡党员干部。

  二、整治内容

  1.重点整治领导干部利用职权和职务影响为配偶子女或特定关系人经商办企业提供方便、谋取私利,领导干部配偶子女在领导干部职权范围内经商办企业等问题。

  2.严肃查处党员干部个人或者借他人名义经商、办企业、入干股等问题。

  3.重点整治领导干部违规在企业兼职(任职)问题,严肃查处领导干部违规在企业兼职(任职)或领取报酬隐瞒不报等问题。

  4.重点整治党员干部违规使用和长期占用公车等问题,严格督查公务用车改革制度落实情况,严肃查处公务用车配备使用管理不当等问题。

  三、整治措施

  (一)加强廉政教育。加强对党员干部的教育、管理和监督,继续深入开展法纪教育,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,扎实开展警示教育,选取典型案例,以案说法、以案明纪,引导党员干部不断增强廉洁自律意识。

  (二)开展专项清理。一是对省委组织部《严禁国家公务员经商、办企业的通知》落实情况进行督查,对国家公务员违规经商、办企业进行专项清理。二是按照中央组织部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》的部署要求,限期对党政领导干部违规在企业兼职(任职)进行清理。三是各单位按照干部管理权限对党员干部在企业兼职(任职)情况进行一次摸底排查,对发现的问题要限期整改。

  (三)开展廉政谈话。各级党组织要认真落实党风廉政建设主体责任,主要负责人要对班子成员和重要岗位人员、班子成员要对分管股室负责人、股室负责人要对股室成员进行专题廉政谈话,着重针对党员干部和国有企业负责人违规经商办企业,在私营企业兼职、占股份、违规融资、违规使用公车等问题提出严格要求。

  (四)组织公开承诺。各级各部门要认真组织干部填写《射洪县党员干部绝不违规经商办企业承诺书》(附件2),确保本通知确定范围内的干部全覆盖;主要负责人要旗帜鲜明,带头作出公开承诺,同时督促所属单位及系统的干部作出公开承诺,主动接受人民群众的监督。各级各部门公开承诺活动于2016年8月10日前完成。

  (五)严肃问责查处。充分运用“12380、12388”举报受理渠道及信访、电话、网络、手机短信“四位一体”举报受理平台,切实发挥广大群众对党员干部违规经商办企业、违规兼职和违规使用公车等问题的监督作用。如发现党政领导干部有违规经商办企业和违规在企业兼职(任职)或领取报酬隐瞒不报的行为,一经查实,按照有关规定严肃处理。违规审批或审核党政领导干部在企业兼职(任职)的,要追究主要领导及有关负责人的责任。选择典型案件进行通报曝光,强化警示和震慑。

  四、整治要求

  (一)强化组织领导。成立由乡党委书记李裕亮任组长的玉太乡专项整治工作领导小组。各级各部门要按照乡党委安排部署,精心组织、迅速行动,要把专项整治作为当前一项重要政治任务来抓,严明纪律要求,细化工作措施,倒排时间进度,以坚决的态度、严格的标准、务实的举措开展专项整治。

  (二)强化建章立制。各级各部门要注重标本兼治,深入查找制度漏洞,及时跟进对策措施,织密制度笼子,从源头治理党员干部违规经商办企业等问题。要强化制度执行,加大督促检查力度,切实增强制度刚性约束力,使制度成为带电的“高压线”,持续形成清正廉洁的政治环境。

  

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县玉太乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县玉太乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果