返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县玉太乡 > 工作动态

玉太乡从严管控秸秆禁烧工作

【发布时间:2018-09-10】 【来源:玉太乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  玉太乡为贯彻落实县人民政府2018年9月6日关于秋季秸秆禁烧综合利用会议要求,按照“长短结合、标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持秸秆禁烧和综合利用相结合,全面防控和重点清查相结合,坚持政府领导、部门联动、严格督查、狠抓落实、多措并举打赢秸秆禁烧综合利用攻坚战。

  加强组织领导,狠抓目标责任落实。乡政府成立了以政府主要领导任组长、分管领导任副组长,各部门各村支部书记为成员的秸秆禁烧综合利用工作领导小组,全面负责秸秆禁烧综合利用工作的组织领导、监督、宣传、考评等工作。各村分别成立以分管领导为组长的工作小组,切实抓好秸秆禁烧工作落实。同时,乡政府与13个村社的支部书记、主任、驻村干部签订目标责任书,乡治理办统一撰写广播宣传稿,把秸秆综合利用的好处和措施,焚烧的危害及处罚规定宣传到每一户每一人,并与农户签订秸秆禁烧和综合利用承诺书,全乡共签订承诺书3800份。

  加强宣传力度,强化监督检查。乡政府充分发挥广播、网络、微信、手机短信平台等作用,大力宣传秸秆禁烧综合利用有关法律法规和文件规定。今年秸秆禁烧工作开展以来,张贴宣传标语3000余份、悬挂横幅50余条、召开工作推进会10余次。同时,乡成立了以纪委书记为组长的秸秆禁烧工作督查小组,不定时地深入各村巡查暗访,督促指导禁烧工作措施落实到位,形成奋力攻坚的强大攻势,及时查处秸秆焚烧行为,及时消除焚烧隐患。并在各村落实了班子成员包片、驻村干部包村、村干部包社、党员和社干部包户包田块的网格化管理责任制度,对重点区域、薄弱环节加强督查,明确巡查责任,设立举报电话,24小时受理群众举报,并及时赶赴现场处理。

  完善应急机制,强化责任追究。乡政府制定了切实可行的秸秆禁烧应急预案,明确责任领导,狠抓工作落实,一旦发现火情,要迅速赶赴现场,及时处置火势。建立了以乡村社户为基础的网格化管理体系,切实将监管责任落实到具体的田块和个人,组建摩托车“红袖套”巡查队,组织开展防火检查,及时消除火灾隐患。要求各村每天向乡秸秆禁烧工作领导小组办公室上报工作信息,报送信息要真实准确、突出重点。实行包村管理,责任落实到人,一是每个村一天之内出现三个及以上火点并未及时处理的,由乡纪委进行约谈;二是上述情况连续发生两次,对驻村干部、支书、主任进行诫勉谈话;三是因工作落实不到位、措施不力而造成被省、市、县检查通报曝光的,根据情节轻重追究相关责任人的责任。(玉太乡  陈林昌)

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县玉太乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县玉太乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果