返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县玉太乡 > 工作动态

玉太乡认真开展脱贫攻坚专项治理工作

【发布时间:2018-09-10】 【来源:玉太乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  玉太乡党委政府为了及时有效的贯彻县委9月7日召开的脱贫攻坚“查问题、补短板、强弱项”会议精神,成立了五个专项督查组,对全乡12个村260户贫困户进行全方位多角度的督查,坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过的原则,做到不留空当死角,扎实持续彻底做好整改工作。

  一是抓好漏评错评错退专项治理。做实基本信息、精准识别工作,抓好问题整改,确保漏评率、错评率、错退率三项指标控制在2%以下,群众满意度提高到90%以上。抓好错退专项治理,严格对照“两不愁、三保障”标准,全面排查建档立卡贫困人口和脱贫人口,对核查确认的错退户因户施策开展“回头帮”,缺什么补什么,对没有脱贫的及时补短板。

  二是抓好住房安全保障专项治理。对所有农村住房进行排查,存在安全隐患的,列出清单改造,重点核查建档立卡贫困户、农村低保户和分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象。对2014年以来未改先退的,确保在今年年底前完成改造,对已享受补助但住房条件达不到安全要求的,采取补短板措施加以解决,目前全乡还有59户危房正在改造之中。

  三是抓好资金使用不规范问题专项治理。着力提升扶贫资金正确安全使用率,确保财政专项扶贫资金备案率、项目竣工率、拨付率、报账率均达100%,对扶贫资金使用过程中存在的监管不力、违法违纪行为,从严问责处理。

  四是抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要求全体乡村干部要切实转变工作作风,打起精神,鼓足干劲,以踏石留印、抓铁有痕的工作劲头,攻坚克难,把身子沉下去,把工作抓上来。下大力气整治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、徇私舞弊、违规违纪违法等问题,着力提高群众获得感和认可度。

  五是抓好其他问题的专项治理。聚焦“水、电、路、讯、教、卫、医、收”等方面对每一户贫困户逐一过堂,并要求教育部门做好防辍学及教育资助全覆盖等有关工作,卫生部门要做好健康扶贫中的家庭医生签约等有关工作,同时要抓好农村综合环境整治,确保贫困户能如期脱贫。(玉太乡  陈林昌)

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县玉太乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县玉太乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果