返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县玉太乡 > 工作动态

玉太乡召开“乡村振兴战略”专题学习研讨会

【发布时间:2018-05-08】 【来源:玉太乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  5月7日下午,玉太乡召开党委班子成员扩大会,专题学习研讨“乡村振兴战略”如何结合自身工作在玉太乡开展推进,乡班子成员及中层干部参会。  

  研讨会上,各部门分管领导及中层干部纷纷围绕十九大报告提出的“乡村振兴战略”的新部署、新要求,从文化振兴、组织振兴、生态振兴、产业振兴、人才振兴五大方面展开了激烈讨论,各抒己见。   

  一是要繁荣兴盛农村文化,推进乡风文明建设。特别是发扬农村优秀文化,是满足农民群众日益增长的对美好生活需要的有效途径。实施“以乡风、家风、民风助推乡村振兴战略”行动突出价值引领、文化传承。主要做好三方面:培养优秀人才,特别是农村医生及乡村文化传承的领头人;建立完善的养老机构和专业服务人员;结合不同时期的实际情况制定适用的村规民约,完善村民自治管理,全面推广六手印记,完善德智体系建设,丰富文化活动。  

  二是抓好基层党组织建设助推乡村振兴。基层组织振兴,重点在于党建引领,通过抓党建解决一些实际问题。主要做好四方面:全面加强党组织建设,提升基层组织活力;提升基层党组织凝聚力,激发群众内生动力;全面加强干部队伍建设;提升基层组织自理能力,发挥好党员的先锋模范作用。  

  三是加大农村综合治理力度,生态振兴。根据生态宜居的要求抓好环境治理,规范污水处理排放、垃圾转运,开展“厕所革命”,改善农村人居环境。着力在信访维稳,食品安全,平安创建等方面助推乡村振兴。综合治理重点在德治、法治、自治上下狠功夫,加强法律宣传普及,让农民群众在美丽家园里身有所栖,心有所寄,在共建共享中拥有更多获得感、幸福感。  

  四是依托产业带动乡村振兴。乡村振兴的主体和受益者是老百姓,要让乡村振兴战略深入百姓心中,避免上热下冷,主要要依靠产业带动,结合产业发展旅游业,通过旅游业发展人气,盘活农村土地,让死的资源变成活的资金,既要做好规划放眼长远也要立足当前做一些实实在在的事。  

  五是培养一批服务三农的干部,人才振兴。鼓励更多有志青年返乡创业,将新技术、新知识带回农村,为农业发展注入新思路、新活力。一方面要着力培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的人才队伍;另一方面要逐步研究完善农村人才管理机制、成长机制、保障机制、评价机制等,让优秀村干部、返乡人才在农村干得好、留得住。  

  通过此次学习讨论,全乡领导干部不仅收获颇丰、明确了今后工作方向,更是发现了问题和不足之处。在未来的工作中,全乡干部要继续深入学习乡村振兴战略相关内容,开展大学习、大讨论、大调研,搜集问题、找准症结、提出措施,着力推动玉太乡在实施“乡村振兴战略”上率先破题、走在前列。 (玉太乡  何俐潸) 

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县玉太乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县玉太乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果