返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县玉太乡 > 工作动态

玉太乡召开脱贫攻坚工作推进会

【发布时间:2017-09-05】 【来源:玉太乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  9月5日玉太乡再次召开脱贫攻坚当前工作会,全体乡干部、村三职干部参会,会议由玉太乡乡长、党委副书记陈林昌主持。结合我乡实际,陈乡长在会议上组织学习了脱贫攻坚的一些亮点工作方法。

  一是消除思想贫困,做到观念转变转变再转变。扶贫是一门大学问,一定要充分认识工作的艰巨性、复杂性和繁重性,切实筑牢打赢脱贫攻坚战的思想基础;二是消除作风贫困,做到务实务实再务实。对底子最薄、条件最差、难度最大的硬骨头,需要我们具有打硬仗的作风,才能克难制胜。

  在方法上,有以下几点要在具体工作中落实:贫困对象精准识别方面,做好“五看”工作法:一看粮,二看房,三看劳动力强不强,四看有没有病人躺在床,五看有没有读书郎。驻村帮扶工作方面,抓住“五子”工作法:摸底子、查盘子、结对子、找路子、筹票子。算好四笔账、做到四个不。一是算好时间账,不落一个人 。脱贫对策要到户到人,对不同贫困户,要根据不同原因采取不同措施,对症下药。帮扶责任人要做到心中有数,确保贫困户一个不落的全面精准脱贫;二是算好指标账,不做无用功,坚持问题导向,把实事、好事办到老百姓尤其是贫困户的心坎上。不仅要实现物质上的脱贫,更要实现精神上的脱贫;三是算好政策账,不花冤枉钱。要用市场的钱办农户的事,加大产业扶贫力度,引导贫困户以土地入股、劳动力入股的形式参与现代农业发展,将传统意义上的农民转化为现代农业的产业工人,鼓励玉太乡成功人士和社会精英积极捐助,参与到扶贫工作中来,通过大家的群策群力,推动扶贫脱贫;四是算好作风账,不忘公仆心。主要领导要像给小学生批改作业那样审核每户贫困户的帮扶计划,要像做自己家里的事那样抓好工作的落实。第一书记要真正体现第一的作用、第一的价值,不能把自己当外人,要沉下心干下去。各村的书记主任,要当好当家人、领路人、贴心人,时时关注贫困户,事事帮助贫困户。

  陈乡长强调,贫困群众要脱贫,党员干部先脱皮。满打满算只有不到两个月时间,唯有扑下身子,甩开膀子,撸起袖子,到脱贫一线去,到贫户中去,才能确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。(玉太乡  何俐潸)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县玉太乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县玉太乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果