返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县玉太乡 > 文件公开

中共玉太乡委员会关于做好“两会”期间维护社会稳定工作的应急预案

【发布时间:2019-03-06】 【来源:玉太乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  玉委发〔20194 

乡直各部门、各村(社区):  

  全国“两会”将于201933日在北京召开。为确保“两会”胜利召开,营造和谐稳定的社会环境,根据上级的统一要求和部署,结合我乡信访维稳工作的实际,特制定本应急预案。 

  一、 指导思想和目标 

  按照属地管理、分级负责、及时稳控、紧急处置、协调一致、服从全局的原则。在县委、县政府的统一领导下,全面贯彻落实中央、省、市、县维稳办通知精神和要求,统一思想,加强领导,强化责任,采取强有力的措施,进一步加大矛盾纠纷的排查处理力度,全面清理和解决历史遗留积案和重信重访问题,着力化解矛盾纠纷,充分做好应对和处置突发信访事件和群体性事件的准备,积极维护社会和谐稳定,确保“两会”召开期间我乡社会稳定。 

  二、组织领导 

  (一)健全机构 

  为切实抓好“两会”召开期间信访维稳工作,成立玉太乡信访维稳工作应急领导小组。信访维稳工作实行领导负责制和分级负责制。 

   长:李裕亮   党委书记、大调解中心主任 

  副组长:陈林昌   党委副书记、乡长 

   员:邹润良   人大主席 

          向燕平   党委副书记 

              纪委书记 

          杨雪兰   党委委员、组织员  

          杨子安   党委委员、副乡长 

              副乡长 

          李俊明   副乡长 

              社会治理办主任 

         各村(社区)支部书记 

      领导小组下设办公室,由杨子安任办公室主任,税波负责办公室日常工作。 

   (二)职责分工 

   1.信访维稳工作应急领导小组组长职责 

   主持召开信访维稳紧急会议,通报信访情况,听取各部门、村、社区的情况汇报,安排部署、指导协调和检查督促全乡信访应急事件的处置工作。 

   2.信访维稳工作应急领导小组副组长职责 

   协助组长协调有关部门的支持与配合工作。及时赶赴事发现场,做好政策解释和劝阻工作,依法妥善解决信访问题。 

   3.信访维稳工作应急领导小组成员职责 

  发生信访突发事件和群体性事件时,及时到现场调查涉及本职责范围的信访事项,对涉及本职责范围内事项引发的集体上访人员进行思想教育、法律和政策解释及劝返工作。按时参加领导小组会议,并抓好会议精神的贯彻落实。 

   4、信访维稳领导小组办公室主要职责 

  按照领导小组工作指示,迅速组织、处理信访突发事件和群体性事件;对上级交办的有关案件进行督办、督查,并严把结案质量关,随时向领导小组报告工作和结案情况。及时掌握信访问题处理进展情况,收集信访信息并向领导小组报告,提出做好信访工作的建议。加强与有关部门的沟通与联系,及时通报有关情况,协调有关部门支持。及时了解全乡信访稳定工作情况,研究提出做好工作的意见和建议。 

  三、应急处置 

  (一)信息报告 

  在“两会”召开期间,实行每天零报告制度,发现问题及时上报。信访突发事件和群体性事件发生后,各部门、村、社区要立即报告,最迟不得超过30分钟,应急处置过程中,要及时续报有关进展情况。 

  (二)先期处置 

  信访突发事件和群体性事件发生后,各部门、村(社区)在报告突发事件和群体性事件信息的同时,要根据职责和规定的权限启动相关应急预案,及时,有效地进行处置,控制事态。对多年上访的群众,坚持属地属事管理的原则,在摸清主要问题的前提下,采取领导包案带案下访的方式,建立重点人员台账,与有关部门、村(社区)共同研究解决,想方设法把他们稳控在当地。 

  (三)应急响应 

  对于出现的信访突发事件和群体性事件,要及时启动应急预案,由信访工作应急领导小组统一指挥。 

  1.立即召开信访稳定领导小组会议,通报上访情况和接访情况,分析研究可能出现的重大问题及对策。 

  2.立即赶赴事发现场,对已发生的群体集体上访,认真对待,做到有访必接,防止矛盾激化,将上访群众劝返及接返。坚决劝阻集体越级非正常上访。 

  3.立即将上访情况和接访情况向县委、县政府、县信访局、县维稳办报告,请求有关部门给予帮助和支持。 

  四、主要措施 

  一)各部门、村(社区)要围绕可能影响社会稳定的不安全、不确定因素,重点关注可能引发群体性事件的突出矛盾问题,可能引发规模性聚集上访的利益群体,可能引发采取极端方式滋事的热点问题重点进行全面排查。 

  (二)坚持信访工作领导责任制,坚持一岗双责谁主管、谁负责的原则,明确信访工作的重点事项、重点问题、重点人员,并组织力量深入调查,提出解决方案并跟踪落实。 

  (三)坚持领导包案、带案下访的做法,不断完善领导干部接待群众来访、阅批群众来信、亲自处理重大信访问题的制度,建立重点人员台账,落实稳控工作。 

  (四)实行责任追究制度,对因工作不负责任、失职、处置失当而引发大规模集体上访造成严重后果的,必须追究有关责任人的责任。 

  (五)坚持预防为主的工作制度,转变工作方法,由上访变为下访,深入基层,广泛宣传涉水法律、法规、政策,倾听信访人员合理诉求。 

  (六)坚持24小时值班制度和领导带班制度,值班电话以及领导小组成员和各部门、村(社区)负责人移动电话要保证24小时畅通,随时掌握各方面信息并上传下达,确保不误时、不误事。 

  五、强化责任追究,加大问责力度。 

  为迎接“两会”胜利召开,各部门及责任人一定要高度重视,层层压实责任。一是明确领导责任。各包案领导就是第一责任人,要在亲自接待信访人,亲自处理群众信访问题的同时,切实担负起领导责任,统筹协调包案信访件的案件办理及信访人的稳控工作。如在“两会”召开期间发生越级访,甚至是影响会议召开的不稳定因素或信访事件,乡党委、政府将启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任,并纳入单位年度目标考核。 

    

  中共玉太乡委员会 

  2019228

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县玉太乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县玉太乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果