返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 政策法规

射洪县计划生育特殊家庭扶助办法

【发布时间:2017-09-07】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  (试行)

  第一章 总则

  第一条 为全面贯彻落实党的十八大精神,坚持“以人为本、人文计生”工作理念,努力解决计划生育特殊家庭的后顾之忧,逐步建立健全人口和计划生育利益导向政策体系,充分体现党和政府对计划生育特殊家庭的关爱,确保计划生育特殊家庭优先分享改革发展成果,构建和谐射洪,创新社会管理,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中共中央、国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(中发〔2006〕22号)、《四川省人口与计划生育条例》等有关规定,结合我县实际,制定本办法(以下简称办法)。

  第二条 计划生育特殊家庭扶助,是在国家和省现行计划生育奖励优惠政策的基础上,针对计划生育特殊家庭,由县级财政安排专项资金和社会捐资给予扶助的一项基本的扶助制度。扶助对象在享受扶助金的同时,不影响其已享受的其他奖励优惠政策待遇。

  第三条 县设立计划生育特殊家庭扶助基金。

  第二章  扶助对象范围

  第四条 凡户口在本县行政区域内,积极响应计划生育政策,实行了计划生育后出现的特殊家庭,适用本办法。

  第五条 享受本扶助办法的计划生育特殊家庭包括:

  (一)没有违法生育子女,现存活一个,发生了伤残(三级以上,有残疾证)、生重病或者死亡的家庭。

  (二)独生子女父母发生伤残(三级以上、有残疾证)、生重病或一方(或双方)死亡的家庭。

  (三)独生子女家庭因发生意外灾、祸,经济损失总额达1万元以上的。

  (四)以上享受对象涉及独生子女父母的,必须是1933年1月1日以后出生,其独生子女年龄为40周岁以下,两个条件要同时符合均可申报。

  第三章  扶助标准

  第六条  凡独生子女或者父亲和母亲一方发生伤残(三级以上,有残疾证)、生重病,女方年龄在30至37周岁之间,给予扶助金2000元;女方年龄在38至43周岁之间,给予扶助金3000元;女方年龄在44周岁以上,给予扶助金4000元。

  第七条   凡独生子女或者父亲和母亲发生死亡的,女方年龄在30至37周岁之间,给予扶助金3000元;女方年龄在38至43周岁之间,给予扶助金4000元;女方年龄在44周岁以上的,给予扶助金5000元。

  第八条  凡独生子女家庭发生意外的灾、祸,经济损失在10000元(含)以上的,给予扶助金2000元,损失每增加10000元,即增加2000元扶助金。

  第九条 以上第六至八条均为一次性扶助。如因夫妻婚姻关系发生变化,其单亲一方按此年龄段计算。之前因生重病已治愈的,不给予申报,还在治疗中的可给予申报。

  第十条 女方(或单亲一方)年满45岁,其独生子女发生伤残或死亡,未到申报计划生育特别扶助的家庭,除享受以上一次性扶助政策外,子女伤残的,夫妻每人每月各发放扶助金80元。子女死亡的,夫妻每人每月各发放扶助金100元。一直发放到享受特别扶助年龄止。在享受扶助期间,夫妻又再生育或收(捡、抱)养子女的,从发生之月起,停止享受以上扶助。

  第四章  强化关心关怀行动

  第十一条  鼓励失独家庭再生育。由县人口计生局牵头成立“再生育全程关怀行动”专家组,对失独家庭有再生育意愿的,人口计生部门、卫生部门将提供再生育所需各项技术服务,为计划生育特殊家庭父母免费提供孕前身体健康检查、生育风险评估、再生育指导咨询、孕期优生保健咨询及检查、产后跟踪随访等全程“一对一”服务。

  第十二条  积极开展关爱关怀特殊家庭活动,一是实施心里援助。在认真收集、整理、健全失独家庭个人档案的基础上,县成立心里援助中心,定期进行心里辅导。二是鼓励失独家庭收养、领养、过继子女,并在办理相关手续时提供方便。

  第十三条  对享受国家特别扶助的家庭,建立个人健康档案,每年开展一次肝、肾、血糖、血脂、彩超、心电图免费健康检查。

  第五章  申报程序和对象资格确认

  第十四条 计划生育特殊家庭扶助对象按下列程序申报确认:

  (一)扶助对象向户籍所在地村(居)委会提出书面申请;

  (二)村(居)委会调查核实,将符合条件的扶助对象公示七日,无异议后,签注意见,报乡(镇、街道办事处)人民政府审查。

  (三)乡(镇、街道)人民政府应及时组织人员进村(居)入户、走访群众再次调查核实,将符合条件的对象名公示七日无异议后,报县级人口和计划生育行政部门审批。

  (四)申报时应提交的资料,居民身份证、户口簿(含子女户口)、结婚证(婚育情况变动证明)、独生子女父母光荣证,子女伤病残(死亡)证明等相关材料的原件和复印件。

  第六章 扶助资金的来源及管理发放方式

  第十五条  县建立“计划生育特殊家庭救助基金”。县人民政府根据相关规定,把开展计划生育特殊家庭救助所需经费纳入年度预算安排。每年在征收的社会抚养费总额中提取一定比例统筹,纳入县级“计划生育特殊家庭奖励扶助基金”,扶助基金实行专账管理。同时争取企业、社会团体、福利机构和个人募捐。

  第十六条  坚持公开、公平、公正的原则。对救助对象确认条件和扶助金发放,必须张榜公布、逐级审核、并接受群众举报、社会监督。发放时要通过“一卡通”、“一折通”的方式,确保扶助政策的顺利实施。

  第十七条   救助制度实行资格确认、资金管理、资金发放、社会监督“四权分离”的运行机制。人口计生部门负责救助对象资格确认,财政部门负责资金管理,代理发放机构负责救助金发放,监察、审计等部门负责监督。各部门密切合作,做到各个环节相互衔接、相互制约、相互监督。

  第七章  法律责任

  第十八条 领取救助金后违反人口和计划生育法律、法规和政策的,停止享受救助政策待遇,并由县人口和计划生育行政部门收回已领取的全部救助金,上缴财政专户。

  第十九条 有下列情形之一的,依法追究有关负责人和直接责任人的责任并追缴其非法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)弄虚作假或以其他手段骗取救助金的;

  (二)贪污、挪用、截留、克扣救助金的;

  (三)法律、法规规定的其他情形。

  第八章 附 则

  第二十条  县设立举报电话(电话为:12356),鼓励公民和社会进行监督。

  第二十一条  本办法自2014年1月1日起施行,有效

  期五年。

  第二十二条  本办法解释权、修改权为射洪县人口和计划生育领导小组。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果