返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

中共香山镇委员会 香山镇人民政府关于2019年工作意见的通知

【发布时间:2019-03-15】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区)党支部、村(居)民委员会、镇直各单位:

  2019年是新中国成立70周年,是我镇决胜全面小康社会,打好脱贫攻坚战关键的一年,做好今年的工作意义特别重大。为认真贯彻落实中央及省市县农村工作会议精神,全面推进我镇农业农村工作,实现赶超发展、跨越发展,现就我镇2019年工作意见通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以经济建设为中心,以加强党的建设为统揽,以打好脱贫攻坚战,改善民生为抓手,以大力提升基础设施建设为突破口,着力加快现代农业建设步伐,大力改善农业基础设施条件,提高农业综合生产能力,努力增加农民收入,决胜全面小康,提高农民的生活水平,加快各项社会事业的协调发展,加强社会管理创新,确保社会稳定,努力构建和谐、平安香山。

  二、2019年工作目标

  全镇2019年的工作目标是:实现地区生产总值增长9%左右;粮食总产稳定在1.3万吨左右;完成固定资产投资6000万元;农村居民可支配收入增长9.3%左右。民政、计划生育、科技、教育、文化、卫生等各项社会事业发展和管理再上新台阶,确保农村面貌有新变化,农民生活有新改善。

  三、主要工作措施

  (一)开局决战,打好脱贫攻坚战。一是有条不紊抓好日常工作。由脱贫办牵头细化年度脱贫攻坚工作方案,按照“一低五有”、“一超六有”指标和“包村包户包脱贫包过检”工作要求,认真开展“回头看”、“回头帮”工作,明确具体目标任务,将工作细化到月,落实到人,加大对贫困村和贫困户的帮扶力度,确保帮扶热度不减、措施不松,顺利完成50户107人的年度脱贫任务。二是坚持扶智扶志结合。结合农民夜校、农技巡回服务工作强化生产技能培训,加强脱贫攻坚先进典型示范,大力开展感恩自强教育,用活用好产业发展周转金和小额金融贷款政策,鼓励群众发展家庭种养业,提升脱贫质量。三是将督查考核过程化。由脱贫办根据年度脱贫攻坚工作方案要求,制定工作督查考核方案,每季度对“回头看”、“回头帮”情况覆盖全部村抽查,对年度脱贫对象全覆盖核查,督查、抽查结果纳入镇对村目标管理和镇干部年度目标考核,制定问题整改清单,由镇纪委、脱贫办督促限期整改到位。

  (二)突出重点,打赢乡村振兴首战。一是突出农村人居环境整治。开展好村庄清洁行动,重点搞好家庭环境整治、河库沟内水葫芦、垃圾打捞,生产生活垃圾、建筑垃圾、养殖场污染处理等工作,加快推进农村厕所革命,完成农村厕所改革3300余户,加快推进卡防湾村、李家坝村、双龙村微型污水处理设施的新建和扩建,加快推进社区、苏家堰村污水处理厂的新建,守住绿水青山。二是突出重点优势区域。将杨家坝村、李家坝村、苏家堰村、柏杨村、桃花河村作为我镇乡村振兴示范点,积极寻求县级支持,大力发展优质高效的农业产业,进一步完善基础建设,赢在“起跑线”。三是突出优质项目实施。推进香山涪江大桥的建设。争取桃花河村小河口桥建设项目落地。实施好200万的中央预算内投资项目,全面完成集镇“7.11”灾后恢复重建第一期工程。加强与上级部门的联系沟通,尽力争取一批农业、道路、林业、水利项目在我镇落地。对全镇范围内的危岩危路开展大排查、大整治,逐步拓宽现有的村社道路,促使镇域交通提档升级,为全镇经济社会发展提供基础保障。

  (三)深化改革,增强发展源动力。一是引导土地适度流转。宣传落实农村第二轮土地承包到期后延包政策精神,鼓励和引导农业企业、经营大户、业主采用灵活经营形式,促进土地适度规模流转发展农业产业,提高土地集约化、高效化利用率。二是抓好农村集体产权改革。加快推进集体产权改革后续工作,完成赋码和发证工作。推进农村集体经营性建设用地入市。

  (四)守住红线,打好环境保卫战。一是打好蓝天保卫战。全面禁止秸秆、垃圾的焚烧,将责任具体落实给各村干部,加大对焚烧行为的巡查和惩处力度,对有效发现和举报焚烧行为的群众,给予适当的奖励,对实施焚烧行为的群众,按照《大气污染防治法》的相关规定,给予处罚;加大清洁能源的推广与使用,鼓励群众使用天然气、沼气等清洁能源。二是打好碧水保卫战。严格落实河长制,加强涪江、桃花河水资源的保护,水域岸线的管理,水上垃圾的治理;加大污水处理池的管理和维护,实现生活用水、粪便等黑臭水体的无害化处理。三是打好净土保卫战。严控农业污染,控制农药、化肥、除草剂等含有大量化学物质的使用,倡导群众多用有机肥,加快推进镇域内养殖场粪污配套设施的建设;严控生活污染,加快环卫设施的提档升级,责任到人,定时对生活垃圾进行清理和转运。

  (五)优化结构,促进农业产业提档升级。一是精心培育新型经营主体和新型职业农民。利用张强的射洪县小龙虾养殖技术协会打造青年创业产业示范基地1个,每季度开展青年创业培训交流活动,大力培育新型职业农民。鼓励外出务工农民回乡创业,发掘有能力、有技术的农户从事规模种养殖业,力争新发展大户5户,创建农业专业合作社1个,创建家庭农场1个。二是继续巩固壮大农业产业。巩固龙虾、鸵鸟、蔬菜等产业;扩大香桂、毛叶山桐子、李子等产业,新增发展规模500亩以上;加强宣传努力创建天宫山粉条品牌,进一步打响香山“秦王桃”品牌,建立具有生态效益、经济效益和社会效益的生态农业模式。三是探索发展乡村旅游。利用香山优势,挖掘整合乡村旅游资源,形成以“垂钓、赏花、农家活动”为一体的乡村旅游活动项目,适时举办旅游节,增强发展新动力。

  (六)发展民生,努力推进社会事业建设。一是落实社会保障政策。做好城乡居民医疗保险、农村新型养老保险,落实低保五保供养和对困难群众的救济救助政策,实现“人人有保障”的目标。二是继续做好殡葬管理。积极推行火葬,对违法土葬进行依法教育整改,鼓励厚养薄葬,简办丧事。三是强化卫计优质服务。大力宣传人口计生政策,继续做好计划生育家庭奖励扶助,积极发展医疗卫生事业,建立网络健全、功能完善、管理规范的医疗卫生服务体系,加强卫生院、村级卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设,不断提高医疗技术和服务水平。四是优化教育环境。加强校园周边环境治理,开展留守学生、困难学生关心关爱行动,利用教师节等重要节点开展教职工慰问活动,对优秀教师大力宣传表扬,增强教师荣誉感、归宿感。五是推进“四好”创建出新成果。引导广大群众积极参与“四好户”、“先进户”评选活动,每季度开展一次,评选率达到40%以上,大力弘扬孝道文化,申报县市“四好村”3个、省级“四好村”1个,营造健康文明新风尚。进一步做好妇女、儿童、残疾人工作,强化食品安全保障,大力发展文化艺术事业,开展群众喜闻乐见的体育活动,探索发展节庆文化,实现人民群众生活质量提高的“幸福梦”。

  (七)狠抓管理,加强和谐平安建设。一是做好依法治理工作。做好镇村两级依法治理及“七五”普法的各项相关工作,确保实现全民尊法学法守法用法和政府依法行政、依法治理的目标。二是强化乡风文明工作。大力弘扬社会主义核心价值观,着力整治酗酒赌博、造谣生事、虐待家人等不良风气,倡导形成邻里和睦的好风气,组织群众开展感恩奋进、乐于助人、好公婆、好媳妇、好邻居等先进典型的参选评比活动,引导群众增强凝聚力,树立荣辱心,共同维护香山形象。三是加强安全生产。牢固树立“安全第一”的责任意识,坚持预防为主,综合治理,广泛开展安全生产的宣传、教育、培训活动。要警钟长鸣,严格落实安全生产目标管理责任制,加大对安全隐患排查力度,坚决遏制重特大安全事故发生。四是完善社会治安防范体系。充分发挥网格管理员作用,及时排查、报送不安定因素和突出的治安问题;要深入开展打黑除恶、打击“两抢一盗”等专项治理;做好刑释人员安置帮教工作;依法管理社会组织和宗教事务,抓好预防和处理邪教工作,确保社会和谐稳定。五是狠抓信访化解工作。高度重视初信初访,变堵为疏,变上访为下访,深入开展“领导大接访,干部大下访”活动,着力规范信访秩序,严格信访工作纪律,加强新增信访责任倒查。严格落实“谁主管,谁负责”的辖区责任制,充分发挥“大调解”体系的作用,积极预防和有效化解矛盾纠纷,确保不发生到县、市、省和进京上访行为,做到信访小事不出村,大事不出镇。

  (八)全面从严,夯实党的执政基础。一是落实全面从严治党要求。认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,认真执行议事决策、群众工作、目标考核、党务政务公开、党风廉政、财务管理等方面制度规定,推进党的工作制度化、规范化。二是坚持思想建党和制度治党有机结合。把加强理论教育和增强自律意识作为党员干部思想教育的重点,建立健全科学有效的学习机制,完善和应用好党委中心组学习、“三会一课”教育等制度和“学习强国”等网络学习平台,加强党员干部新理念、新思想、新成果的教育培训,促使党员干部不断提高思想素质,不断提高理论素养,强化宗旨意识,保持干部队伍的先进性和纯洁性。强化制度执行,重点落实便民服务中心、村级管理制度,对镇村干部值班、坐班、服务群众等制度落实进行严格督查,不断提高制度建设的科学化、民主化、法制化水平。三是加强服务型党组织建设。认真开展“三分类三升级”工作,加强对软弱涣散党组织的整顿提升,提高班子战斗力强、集体经济充实、阵地设施配套齐备的先进党组织比例;要始终坚持党的群众路线,深入总结先进党建工作经验,继续推广先进的群众工作方法,进一步关注民生、发展民生、改善民生,切实解决联系服务群众最后一公里问题。积极开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和主题党日活动,切实帮助群众解决生产生活中的实际问题,密切党群干群关系。四是加强基层基础建设。进一步完善基层阵地建设,争取整治提升村级活动阵地1个。加大人力、财力、物力投入向基层的倾斜力度,让基层党组织“有能力办事”,并探索提升村级办公经费的管理力度和使用效率的有效形式,鼓励和扶持先进基层党组织建设。切实提高发展党员质量,把返乡创业者、种养大户、退伍军人、致富带富能手作为发展党员的重点,引导他们积极向党组织靠拢,成熟1个,发展1个,不断改善党员结构,探索对流动党员管理和服务的有效形式。五是加强纪律约束。严肃落实党员干部婚丧嫁娶等行为规范,严禁大操大办和借机敛财等行为,严格遵守中央“八项规定”,厉行勤俭节约,严格控制“三公”经费支出,不搞职务消费,不用公款大吃大喝,不超规格接待,不断改进干部作风,打造廉洁、正气、高效、为民的干部队伍,确保党风廉政建设有新成效。督促各项惠民制度、政策的落实,做到惠民工程温暖民心。

  四、加强领导,促进工作全面推进。

  镇党委政府将狠抓自身建设,不断提升民主决策的能力和高质量推进工作的水平,按照“有为才有位”的思想,突出德才兼备、以德为先、任人唯贤的选人用人标准,加强干部队伍的培养、配备、管理、使用,强化农村工作人才队伍的建设和储备。落实镇主要领导包片、联系领导、驻村干部包村及村干部包社的管理办法,对党委政府部署的相关工作进行具体指导,帮助村(社区)提振精神,攻坚克难,全面推进各项工作任务的落实。各部门、村(社区)要坚决贯彻党委政府的总体要求,高度重视,勇担责任,逐项落实。推进全面工作实绩考核制度落实,完善年终考核和党员群众评议的考核机制,对脱贫攻坚、项目建设、产业发展、新村建设、基层党建、特色亮点等按照“重过程、重绩效、重平时”的考核模式,年终逗硬考核奖惩。对目标考核排位靠前的单位和个人给予奖励,对工作不力、推进不快、效果不佳、推诿扯皮、考核靠后的单位和个人实行问责,对造成严重影响的给予严肃处理。鞭策各村(社区)、单位比学赶超、提升服务水平、增强发展能力,全面完成党委政府布置的各项目标任务。

  中共香山镇委员会     香山镇人民政府

  2019年3月15日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果