返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

中共香山镇委员会 香山镇人民政府关于印发《2018年度脱贫攻坚交叉考核迎检工作方案》的通知

【发布时间:2018-11-26】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村、镇直各部门:

  《2018年脱贫攻坚交叉考核迎检工作方案》已经镇党委、政府同意,现印发你们,请遵照执行。

  中共香山镇委员会  香山镇人民政府

  2018年11月24日

  2018年度脱贫攻坚交叉考核迎检工作方案

  根据省脱贫攻坚领导小组《关于印发<2018年脱贫攻坚“1+3”方案(办法)>的通知》(川脱贫领发〔2018〕20号)文件要求,为确保我镇全面完成本年度脱贫攻坚工作任务,顺利通过交叉考核,实现打赢今年脱贫攻坚“翻身仗”目标,现制定迎检方案如下。

  一、迎检工作分组安排及职责

  镇党委、政府成立脱贫攻坚交叉考核迎检工作领导小组,统筹协调指挥做好全镇省交叉考核迎检各项工作,领导小组下设九个专项工作小组。

  (一)脱贫攻坚交叉考核迎检工作领导小组及其办公室

  组  长:郭先平   党委书记

  陈鹏宇   党委副书记、镇长

  副组长:谌若冰   人大主席

          赵  城   党委副书记

          黄  科   纪委书记

          周春树   组织委员

          杨镇宇   副镇长

          何爱军   副镇长

      领导小组下设办公室设在扶贫办,由周春树同志兼任办公室主任,何明、王叶、谢志鹏、付和平任成员。

  (二)脱贫攻坚交叉考核迎检工作领导小组各专项工作组

  1.综合协调组

  组  长:周春树

  副组长:何  明

  成  员:王  叶  谢志鹏  付和平

  职责分工:负责整个交叉考核迎检工作综合统筹、上传下达和其他各工作组落实情况督查;负责每日工作信息收集和传递,及时报送党委、政府主要领导;负责对我镇迎检准备工作情况开展指导;负责督促各村、各部门落实交叉考核组要求提供协助的有关事项;负责对镇村同志进行培训;完成领导临时安排工作。

  2.督查指导组

  组  长:谌若冰  黄  科

  副组长:何  明

  成  员:谢志鹏

  职责分工:负责对市、县督查及我县模拟演练发现、反馈问题整改情况进行督查;完成领导临时安排工作。

  3.资料整理组

  组  长:周春树

  副组长:王  叶

  成  员:付和平   各非贫困村第一书记

  职责分工:负责按照脱贫攻坚交叉考核工作手册要求归档镇、村级脱贫攻坚相关迎检资料;负责指导镇村按照(川脱贫办发〔2018〕51号)文件要求归档镇、村、户资料;负责联系有关镇直部门、单位及时提供有关验收考核所需资料、材料;完成领导临时安排工作。

  4.驻村帮扶组

  组  长:赵  城  周春树

  副组长:杜  聪  刘建军

  成  员:各非贫困村第一书记

  职责分工:负责“五个一”“三个一”帮扶力量责任落实、作用发挥,做好政策知晓度、群众满意度、脱贫攻坚工作认可度提升等工作;负责指导帮扶力量做好迎检工作;贫困户“六顺六净”环境整治工作;完成领导临时安排工作。

  5.环境整治组

  组  长:杨镇宇   何爱军

  成  员:王建军

  职责分工:负责督促被抽查乡镇做好公路沿线、村社道路两旁、农户院落整治;完成领导临时安排工作。

  6.宣传报道组。

  组  长:周春树

  成  员:聂  佳  唐  英

  职责分工:负责脱贫攻坚宣传报道;完成领导临时安排工作。

  7.政策答疑组

  组  长:周春树

  副组长:何  明

  成  员:王  叶

  职责分工:负责结果考核指标评分标准的解答;负责专项扶贫、“五个一”帮扶力量考核办法涉及的有关政策内容的解答;负责精准识别、精准退出、群众认可度等考核政策解答;完成领导临时安排工作。

  8.后勤保障组。

  组  长:周春树

  成  员:王建军  李  强

  职责分工:负责省级验收考核组人员在镇工作期间的生活安排;负责交叉考核组人员的生活、工作袋物资准备;完成领导临时安排工作。

  9.应急维稳组。

  组  长:赵  城  何爱军

  副组长:李  强

  成  员:侯乐忠

  职责分工:负责督促落实交叉考核组需要协助配合的工作;负责工作所在村社维稳及安全保卫工作;负责群众信访劝退工作;完成领导临时安排工作。

  二、交叉考核准备工作

  (一)时间要求

  2018年11月30日前完成所有准备工作。

  (二)准备范围

  涉及全镇各村(原则上贫困户20户以上的非贫困村)都要认真准备。

  (三)现场准备

  通知平常在家的贫困户、非贫困户在家等候入户调查,确保抽查有效户达到90%;村两委要组织村干部和村民代表为考核组入户引路和联系农户;做好被抽查村社群众信访维稳及上访群众劝退工作;要开展环境卫生大整治,展现良好精神风貌;整理好农户或贫困村程序性佐证材料或实证材料佐证材料,考核组一经发现问题,及时提供予以澄清、销号;向综合协调组及时报告考核工作开展情况及存在的问题。

  (四)细化工作

  1.细化迎检工作方案。各村要结合本村实际,制定好交叉考核迎检工作细化方案,并将各村迎检方案报镇包片领导审核,方案要切实可行、操作性强、内容全面。各村要落实1—2名熟悉情况、威望较高、应对灵活的带路人员与帮扶责任人一道陪同考核组入户核查。若不允许帮扶责任人陪同,则在受扶贫困户家中做好政策宣传、教育引导。村两委人员分工负责,密切配合,确保迎检工作顺利进行。

  2.制定特殊工作预案。各村要排查各类情况,并制定完善突发群众群体事件工作预案,加大政策宣传和教育引导工作,严防部分群众过激行为,保证考核组入户核查有序开展,不受外界干扰。

  (五)考核资料准备

  1.考核组收集的四个方面资料。

  (1)镇脱贫办牵头撰写香山镇2018年度脱贫攻坚工作总结,驻村工作队(组)负责本村2018年度脱贫攻坚工作总结,部门相互密切配合。包括以下内容:年度减贫目标任务完成情况,验收工作开展情况,贫困状况及其变化情况,精准扶贫政策措施及落实情况,精准帮扶工作开展情况,探索的经验典型,存在的主要问题,后续帮扶和巩固提升计划措施等。

  (2)驻村工作组准备贫困人口退出验收及程序履行情况资料。包括今年贫困户脱贫(县级验收、批准退出)、贫困村退出(市级验收、批准退出)及公示、公告等文件资料。

  (3)各村准备有贫困人口的行政村基本信息。一是自然村、村民小组情况,村民花名册及基本信息,以及系统中全村建档立卡贫困户(包括已脱贫户、未脱贫户),今年动态调整提出申请的农户、清退户、新进户,未纳入建档立卡的低保户、残疾人户、老人户,易地搬迁户、CD及危房改造和未改造户名单,义务教育阶段适龄儿童人员名单等。(备查,进村调查时提供)。建档立卡贫困户数据从全国扶贫开发信息系统提取。

  2.镇直各部门负责本部门26个专项考核办法涉及的有关内容准备。

  3.赵城、周春树、杜聪、刘建军负责“五个一”帮扶力量考核办法涉及的有关内容准备。

  4.有贫困人口已经退出(含今年退出)的乡镇准备贫困户脱贫、贫困村退出相关程序及结果资料。

  (六)考核组反馈问题处理。交叉考核组交办需要核实的疑似问题,涉及到的镇直各部门、村两委要认真核实情况,在规定时间内给予澄清或书面回复;涉及贫困户或非贫困户信息比对的由应急处突组核实,在规定时间内给予书面报告。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果