返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

中共香山镇委员会 香山镇人民政府关于印发《香山镇安全生产工作隐患排查管理制度》的通知

【发布时间:2018-09-05】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(居)委会、企事业单位:

     《香山镇安全生产工作隐患排查管理制度》已经镇党委政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,切实做好本辖区、本单位安全生产工作。

             中共香山镇委员会   香山镇人民政府

                                2018年9月3日

  香山镇安全生产工作隐患管理排查制度

  为认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,加大安全监管力度,有效排查治理隐患,防止事故发生,确保全镇安全生产,特制定本管理制度。

  一、组织机构

  (一)安全隐患管理领导小组

  组  长:郭先平  香山镇党委书记

  陈鹏宇  香山镇镇长

  副组长:何爱军  香山镇副镇长

  成  员:谌若冰  香山镇人大主席

  赵  城  香山镇党委副书记

  周春树  香山镇组织委员

  陈林东  香山镇副镇长

  杨镇宇  香山镇副镇长

  领导小组下设办公室,办公室设在安办,由李强同志兼任办公室主任负责日常工作。

  (二)工作职责

  组长负责全镇安全隐患排查治理工作,各成员负责分管范围内的安全隐患排查治理全面工作,各部门负责本职责范围内的安全隐患排查治理工作;各单位负责人是本单位安全隐患排查治理的第一责任人,负责组织本单位所辖范围内的日常隐患排查治理工作;生产企业安全隐患排查治理是生产单位的直接责任,负责本生产经营单位的安全隐患排查治理工作;安委会负责监管范围的日常安全隐患排查和监督落实整改工作。

  (三)隐患分类

   按隐患的严重性和隐患整改的难易程度,安全隐患分为:一般隐患、较为复杂隐患和较大隐患、复杂隐患或重大隐患。能立即整改处理结束的隐患定为一般隐患;在规定期限内能处理结束的隐患定为复杂或较大隐患;需要专业人员参与且资金需求大才能处理结束的隐患定为复杂隐患或重大隐患。

  二、隐患排查

  (一)生产经营单位每周组织对本单位所辖范围内的安全隐患进行一次全面自查。对于查出的隐患,必须落实专人负责整改,并对隐患整改情况进行验收。

  (二)分管行业安全的领导每月至少组织开展一次隐患排查。对于查出的隐患,必须落实专人负责整改,并对隐患整改情况进行验收。

  (三)由安委会牵头,每季度对各生产企业和分管行业安全部门进行一次全面安全隐患排查。同时对上次排查出的安全隐患整改情况进行验收,统一报安办存档备案。

  (四)各生产经营单位和安全监管单位对隐患排查整改情况必须按要求签字,做到谁签字,谁负责,做到失职追责,尽职免责。

  (五)各生产单位和行业主管部门要做好安全隐患排查台账和整改记录台账。

   三、隐患汇报

  (一)任何人发现“一通三防”隐患均有权停止作业,及时向生产经营单位和主管部门汇报;安委会根据各分管领导的管辖范围,按照有关程序及时向行业主管部门进行汇报。

  (二)现场安全负责人对责任范围内的安全隐患排查和落实整改情况,必须如实记录。有重大隐患或复杂隐患时,除如实记录外,现场安全负责人必须及时向生产经营单位安全负责人汇报;生产经营单位接到汇报后,必须如实记录,有权作出各种决定,并根据隐患类别及大小,及时向行业主管部门领导汇报。

  四、隐患整改

  (一)安全负责部门查出的安全隐患,要结合隐患情况,分类整理,按照轻重缓急、严重程度,跟踪督促整改。对于应在现场立即整改的隐患,由安全人员在现场监督落实整改;需停产整改的隐患,必须责令停产整改;需限期整改的隐患,必须及时向有关单位下达“安全检查四定表”或“安全隐患整改意见书”,落实责任人,制定整改措施,明确整改时间,由安委会建立隐患闭环管理台帐,24小时跟踪监督检查和落实整改,并进行复查验收,直到隐患彻底消除后,报安委会销号备案。

  (二)处理安全隐患过程中,必须按规定执行。处理一般隐患时,必须有安全人员在现场盯班处理;处理较为复杂或较大的隐患时,必须有生产经营单位负责领导在现场盯班处理;处理复杂隐患或重大隐患时,必须有行业主管部门领导在现场盯班处理。

  (三)存在隐患的单位要积极配合安委会及各业务部门落实和跟踪隐患整改工作。无论是上级查出的隐患,还是各业务部门以及本单位自查的隐患,必须严格按有关规定落实整改;若整改过程中有困难的,应立即向上级部门汇报。

  (四)凡是汇报安委会或行业主管部门的各类安全隐患,都必须跟踪落实整改情况。

  (五)对列入重大隐患进行治理的,由安委会进行挂牌督办,定期检查隐患整改进展情况,直至隐患彻底整改结束方可摘牌销号。

   五、责任追究及奖罚

  (一)党委、政府要把行业分管领导落实安全生产责任情况纳入党委和政府督察督办重要内容。

  (二)将履行安全生产工作情况纳入党委、政府领导班子及其成员年度考核述职内容。

  (三)将履行安全生产工作职责情况纳入干部考察。

  (四)对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。

  (五)对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或者造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,应当从重追究责任。

  (六)对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究其责任。

   六、本制度从2018年9月3日起执行。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果