返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

香山镇人民政府关于印发《香山镇退伍军人及其他优抚对象信息采集工作实施方案》的通知

【发布时间:2018-10-19】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村(社区),镇直各部门、各单位:

  《香山镇退伍军人及其他优抚对象信息采集工作实施方案》已经研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                      香山镇人民政府

                                                                                       2018年10月17日

  香山镇退伍军人及其他优抚对象信息采集工作实施方案

  根据《射洪县退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》的通知(射府办函〔2018〕71号文件)以及县民政局、人社局对退役军人和其他优抚对象信息采集工作安排,为做好我镇退役军人和其他优抚对象信息采集工作,制定如下工作方案。结合我镇实际情况,经镇党委政府研究决定,现将我镇退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案如下:

  一、组织机构

  香山镇退役军人及其他优抚对象信息采集领导小组:

  组  长:郭先平  党委书记

  陈鹏宇  党委副书记、镇长

  副组长:赵  城  党委副书记

  黄  科  纪委书记

  陈林东  党委委员、武装部长、副镇长

  周春树  党委委员、组织委员

  杨镇宇  副镇长

  何爱军  副镇长

  成  员:聂  佳  党政办主任

  罗才伟  财政所长

  张先齐  社会事务办主任

  何  明  社会发展办主任

  李  强  社会治理办主任

  黄小敏  纪委副书记、计生办主任

  王  叶  妇联主席、扶贫办干部

  谢志鹏  宣传文化中心主任

  梁  雄  集镇办主任

  唐  英  党政办干部

  敬廷容  党政办干部

  林  怡  财政所干部

  谢  冲  财政所干部

  付和平  脱贫办干部

  王  怡  社会事务办干部

  张  覃  社保所长

  侯乐中  派出所所长

  领导小组下设办公室设在社会事务办公室,张先齐任办公室主任,王怡、聂佳、罗才伟、何明、李强任成员。

  二、工作目标

  在2018年12月5日前,摸清退役军人和其他优抚对象底数,确保信息应采集对象不漏一人。

  三、采集对象

  本次信息采集对象为户籍地在我镇的退役军人、烈士遗属、因公牺牲病故军人遗属、现役军人家属等人员,包括:

  (一)退役军官、退役士兵、退伍红军老战士、西路军红军老战士、红军失散人员、老复员军人、无军籍离休干部、无军籍退休退职职工。

  (二)烈士遗属(含建国前错杀后被平反人员子女)、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。

  (三)享受国家抚恤的伤残民兵民工。

  四、采集内容

  信息采集的主要内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息,全面反映各类对象的综合情况。

  (一)个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、政治面貌、入伍(参加工作)时间、退伍(离休退休)时间、服役期间身份(军官、士官、义务兵)、服役部队、服役期间编号以及户籍等信息。

  (二)生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自主就业、自谋职业)、现就业状态(行政事业单位、企业、公益性岗位、个体、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称、住房情况(有无住房、住房性质、面积)。

  (三)享受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(基本医疗保险、新型农村合作医疗、职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障)、

  残疾人两项补贴等。

  (四)主要诉求。包括本人反映的具体问题、存在困难等。

  五、采集方式

  (一)利用现有资源采集完善数据。信息采集工作在镇村设立集中采集点,通过专门信息采集设备采集与手工录入补充、签字确认相结合、现场采集与对象自主申报相结合的方式,以系统的基础数据库为依托,结合对象个人申报信息,采集、补充完善信息数据。

  (二)信息数据交叉核查比对。在完成退役军人和其他优抚对象身份等基本信息采集任务后,交由上级相关部门交叉校核对象户籍、社会救助、社保、住房、医保、主要诉求以及服兵役情况等信息,对问题数据进行修订,对缺失数据进行补充,切实全面摸清情况,做到不漏一人,确保信息准确。

  此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。各类对象所享受的待遇以现有待遇体系中相应数据为准。将来若有新增享受有关待遇的情况,应按规定程序逐案审批,并在数据库中同步更新。

  六、工作安排

  (一)第一阶段,准备阶段。2018年10月11-20日前,主要任务:

  1.广播站成立专题宣传项目,为期一月;

  2.购置设备,安装软件,调适好设备;

  3.业务人员2人以上充分熟悉业务流程及操作办法;

  4.摸清对象具体情况;

  5.开展试着工作;

  6.召开专门会议,上下齐心形成合力。

  (二)第二阶段,全面采集信息阶段,2018年10月21—11月18日,大面积做好信采工作:

  1.组织相关人员统一集中采集信息;

  2.组织人员对行动不便人员现场进行信息采集;

  3.汇总相关数据,对数据进行分析以评估是否存在应采集人员信息漏采以及纠正相关信息。

  (三)第三阶段,查漏补缺,数据全面汇总阶段,2018年11月19-25日阶段,主要任务:

  对于未采集到信息人员落实到人,分人分情况制订处置方案,确保应采集对象不漏一人。

  (四)第四阶段,2018年12月5日前,全面完成汇总并上报数据。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果