返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

中共香山镇委员会 香山镇人民政府关于2018年农业和农村工作的实施意见

【发布时间:2018-03-13】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)党支部、村(居)民委员会,镇直各单位:

  2018年是我镇脱贫攻坚工作巩固成果提升质量的重要一年,为了认真贯彻落实中央及省市县农村工作会议精神,全面推进我镇农业农村工作,为乡村振兴打好基础,现就我镇2018年农业和农村工作提出如下实施意见:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为全镇工作重中之重,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气“四个好”目标,统筹推进全镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快“追赶型、跨越式”发展步伐,把我镇建设成为人民群众安居乐业的美丽家园。二、目标任务

  2018年,全镇地区生产总值增长9%以上,农民人均纯收入增长10%以上,力争达到15000元以上,粮食总产量达到1.58万吨,脱贫攻坚、土坯房整治、城乡医疗保险、新农保等各项惠农政策全面落实。主要做好10件大事:

  巩固2017年脱贫成果,促进持续增收,再实现30人脱贫。

  力争改造整治全镇780户土坯房。

  3、完成全镇各村(社区)农村集体产权制度改革。

  4、强化落实河(库))长制工作,深入开展河长巡河和清河、护岸、净水、保水四项行动。

  5、配合完成“国家农产品质量安全县”创建工作。

  6、抓好镇村综治中心建设,完成各重要路口监控安装。

  7、开工建设香山涪江大桥(香山渡口改公路桥工程)。

  8、巩固发展特色水产业200亩。

  9、发展巩固柏杨村柠檬种植400亩和桃花河村毛叶山桐子种植200亩。

  10、加强城乡环境综合治理,完成集镇污水处理池建设,实行河东垃圾村转运县填埋。

  三、工作措施

  (一)巩固和推进农业产业基地建设,切实增加农民收入

  1、建设现代农业生产基地。巩固新城村、李家坝村、杨家坝村、桃花河村、万福村绿色蔬菜产业基地4500亩和药材种植基地面积500亩;管护好现有香桂面积1500亩,发展打造长岭岗“万亩香桂产业示范园”;继续扩大“高嫁核桃”面积,打造柏杨村、双龙村“千亩高嫁核桃示范带”;稳步推进柏杨村、双龙村、苏家堰村绞股蓝种植;巩固双龙村龙虾、莲花山村鸵鸟等特色养殖业;巩固秦王桃、李子、车厘子等优质水果1000亩,发展柏杨村柠檬400亩,桃花河村毛叶山桐子200亩;进一步发展乌盆寨村秦王桃、天宫山手工粉条、苏家堰村大蒜等传统特色产业,打响“香山”农业生产品牌。

  2、稳定粮食复种面积和质量。全面落实粮食安全行政首长责任制,严格落实农业“四补贴一保险”政策,保护种粮农民利益,严守耕地保护红线,切实抓好大小春生产和撂荒地代耕复耕治理,大力推广粮食增产“五良”配套技术,提高粮食单产和质量,确保全镇粮食面积稳定在3.6万亩以上,粮食总产1.5万吨以上。

  3、培育壮大新型农业经营主体。壮大培育各类种养专业大户2户以上、家庭农场2个,新建立示范性农民合作社1个,争取引进农业产业化龙头企业2户。不断完善“支部+公司+基地+农户”、“土地入股二次分红”等利益联结机制,让农民群众真正得实惠。

  4、加大农业招商引资力度。充分利用香山“三坝一岗一堰两河”的地理环境优势,积极开展农业招商,着力在农、林、水、及精深加工、农产品流通和观光农业等方面招大引强。提升政府服务意识,营造良好的农业投资环境,力争完成招商引资任务 2000万元以上。

  5、加快畜牧业发展,实现年出栏优质生猪5万头、牛羊1万头、小家禽150万羽,新建林业产业基地2000亩。

  6、切实履行农产品质量安全监管责任。落实“属地管理”和“谁生产、谁负责”的主体责任,将农产品质量安全纳入镇村绩效考核和业主的监督管理。推行农业标准化生产,重点推广粮油、药材、蔬菜、水果等主导农产品无公害生产技术规程,确保源头安全。加强监督工作力度,严厉打击假冒伪劣产品,净化农资市场。开展农产品品牌创建和推广,力争培育地域特色品牌2个。

  (二)推进农村体制改革,增加集体经济收入

  7、完成农村集体产权制度改革工作。全面开展农村集体资产清产核资、集体成员身份确认,加快推进集体经营性资产股份合作制改革。推动资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革模式,用好用活贫困村产业扶持基金,探索“四荒”资源开发的新模式。加强农村集体资产管理,支持农村集体经济组织承担或参与财政支农项目建设,鼓励将财政投入形成资产量化一定比例作为村集体资产,建立合理利益分配机制。坚持农村集体产权制度改革正确方向,发挥村党组织对集体经济组织的领导核心作用,防止内部少数人控制和外部资本侵占集体资产。维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。

  8、全面完成农村土地确权、宅基地确权登记扫尾工作。做好2014年以来的土地确权、宅基地确权等遗留问题清理、处理等扫尾工作,确保农村产权制度改革工作稳步推进。

  (三)加强基础设施建设,提升农村综合生产服务能力

  9、加强全镇基础设施建设。一是利用“一事一议”建设社道水泥路1500米、排洪渠500米、生产便道2500米。二是加强对武引渠、人民渠、苏家堰灌溉渠系淘淤、清理、维修整治工作。三是完成乌盆寨联村卫生室建设。四是完成集镇污水处理池建设。五是开工建设香山涪江大桥。

  10、推进农村生态文明建设。全面推进河(库)长制,加强涪江和桃花河香山辖区流域治理,加强苏家堰水库、莲花山水库、新城水库、罗家林水库管护工作。深入开展河长巡河和清河、护岸、净水、保水四项行动,切实落实河(库)管理保护责任。加强森林管护和生态经济林建设,积极开展植树造林。推行农业病虫害综合防治,大力推广生物农药、测土配方施肥。加大秸秆禁烧和养殖污染治理力度,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,改善农村人居环境。

  (四)着力改善民生,推进公共服务和社会管理体制改革

  11、大力推进民生改善工作。将住房安全保障工作放在突出的位置来抓,加大对全镇土坯房整治和C、D级危房改造力度,力争完成土坯房780户年度整治目标任务。各村进一步摸清土坯房底数分类实施改造,做好规划优化农房布局,发挥群众主体作用科学有序推进,切实加强监管确保改造质量。

  12、坚持不懈推进农村“厕所革命”。结合农房整治,大力开展农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施粪污治理,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖。

  13、大力发展农村社会事业。巩固城乡居民医疗保险工作,健全农村两级医疗卫生服务网络,加强乡村医生队伍建设。积极推进新型农村社会养老保险,完善农村最低生活保障制度,完善动态管理,实现应保尽保、应退尽退。做好拥兵优属、民兵整组和征兵工作。做好卫生健康工作,加强“二胎”生育政策宣传力度。加强农村文化体育建设,文化惠民工程和农民体育健身工程,丰富农村文化生活。高度重视农村留守儿童、留守妇女、留守老人和农村残疾人工作,努力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

  14、加强综治维稳信访防邪无毒和安全生产工作。以镇综治中心建设、“网格化管理”、“十户联防”为抓手,大力推进“雪亮工程”建设,积极创新社会管理,切实维护社会稳定,保障人民群众生命财产安全。持续强化应急分队、基干民兵、民兵预备役队伍建设,大力提升政府应急处突综合能力,提高处理突发事件的能力和效率。完善农村社会治安防控体系,完善村级人民调解委员会。依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,加大对“村霸”和宗族恶势力的惩治力度。修订村规民约,深入开展民主法治示范村(社区)创建活动。积极预防和有效化解矛盾纠纷,依法按政策及时妥善解决群众诉求,纠正损害群众利益的突出问题,高度重视并处置好群体性事件。巩固“无毒”乡镇成果,严厉打击“******功”等邪教组织。强化安全生产监管,安全责任追究,深入开展专项整治,突出抓好非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、食品药品、水上交通和重点领域监管整治,加强道路交通执法力度,预防和避免重特大事故的发生。

  (五)巩固深化脱贫成果打好2018年脱贫攻坚战

  15、巩固柏杨村、桃花河村等贫困村和非贫困村脱贫成果,完成30人脱贫任务,打好2018年脱贫攻坚战。以提升群众生产生活水平为目标,以查摆整改问题为导向,建立我镇脱贫攻坚的问题清单、责任清单和工作清单,强化脱贫攻坚痕迹管理,规范完善精准识别、精准帮扶、精准退出相关资料,逐项抓好任务落实,大力开展扶贫领域作风问题整顿,做好贫困户社会扶贫网的注册工作。开展好“回头看、回头帮”工作,切实加大驻村帮扶力度,办好农民夜校,定期开展群众政策宣传和感恩教育,树立先进典型,弘扬传统美德。

  (六)从严治党,强化基层党组织在乡村治理的领导核心作用

  16、加强党的基层组织建设。着力强化“五个职能”、鲜明“五个导向”,扎实开展“八大工程”。坚持把政治建设摆在首位,突出抓好党建促乡村振兴,强化农村基层党组织在乡村治理体系中的领导核心作用。实施农村带头人队伍整体优化提升行动。加强思想建设,宣传学习贯彻习近平总书记来川视察讲话精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。切实落实《镇党委工作运行规则》和《村级组织工作规则》,推行村级小微权力清单制度,加大基层微权力腐败惩处力度,严厉整治侵害农民利益的不正之风和腐败问题。健全落实村党组织领导,村民委员会、村务监督委员会、群团组织、集体经济组织、农民合作组织、社会组织广泛参与的村级治理体系。完善和落实村党组织定期听取村民委员会工作报告制度。实施农村带头人队伍整体优化提升行动。

  17、加强农村群众性自治组织建设,大力推进村民自治。深入实施“四议两公开一监督”机制,探索推行民选、民议、民建、民管的村级公益项目建设新模式。探索在村民小组成立村民理事会、监事会等形式的自治组织载体。推行村级事务阳光工程,切实保障村民合法权益和村集体利益。加强农村社区治理体系建设,推进社区化服务管理。深入实施公民道德建设工程,倡导科学精神,开展移风易俗、弘扬新风行动,抵制封建迷信。开展建村标、立家风、讲家训等活动。

  18、强化源头治理。巩固拓展落实中央八项规定精神和省市县十项规定细则,切实加强制度建设和执行,用制度管权管事管人,健全控制“三公”经费支出制度,进一步细化公务接待、公务用车、差旅费会议费培训费管理等具体规定。认真落实“两个主体责任”、“一岗双责”,加大纪律行政效能监督检查力度,建立督办、通报制度,对违法违纪的单位和个人绝不姑息、严惩不贷。

  19、持续推进正风肃纪。加强党风廉政建设和反腐败工作,全面落实“两个责任”,层层压实管党治党政治责任;加强党纪条规、法律法规学习教育,讲纪律、守规矩,重塑“为民务实清廉”的党员、干部队伍形象;扎实推进党务、政务、村务公开工作,加大农村集体“三资”、“公共运行”经费规范化管理和民主监督力度;扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,深入开展“清淤护航”行动深化扶贫领域“5+2”专项治理;强化人大监督和纪委监督执纪问责与调查处置。

  20、坚持深入推进依法治镇。加快法治型政府和服务型政府建设,依法厘清镇和村(社区)党组织、自治组织、社会组织、集体经济组织的职责边界和事权划分,形成完善的镇村便民服务体系。认真落实依法治国基本方略和依法执政基本方式,加强宪法学习坚持维护宪法权威,扎实推进“法律七进”,全面推进自治、法治、德治“三治融合”,从镇情出发,加强“依法治镇”、“依法治村”工作力度,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定,打好乡村善治“组合拳”,着力构建风清气正的镇村政治生态。

  四、加强干部队伍建设强化绩效考核

  党委政府加强“三农”工作队伍建设。把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用。制定并实施培训计划,全面提升“三农”干部队伍能力和水平。党政班子成员、镇各部门按照职能职责,加强工作指导,强化资源要素支持和制度供给,做好协调配合,形成农村工作合力。镇村两级干部要发扬“不讲待遇、吃苦耐劳”的实干精神,紧紧围绕党委政府安排的中心工作,撸起袖子加油干,保证全年各项工作务实高效快速推进。

  推进农业农村工作实绩考核制度,完善年终考核和党员群众评议的考核机制,科学运用全面考核和脱贫攻坚、项目建设、产业发展、新村建设、基层党建、特色亮点等单项考核相结合的考核方式,严把“重过程、重绩效、重平时、重创新、重稳定”的五重考核关。年终逗硬考核奖惩,对目标考核排位靠前的单位和个人给予奖励。对工作不力、推进不快、效果不佳、推诿扯皮、考核靠后的单位和个人实行问责,对造成严重影响的给予严肃处理。

 

  中共香山镇委员会   香山镇人民政府

  2018年3月12日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果