返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

中共香山镇委员会 香山镇人民政府关于印发《香山镇开展“四好户”创建活动工作方案》的通知

【发布时间:2017-07-12】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  香委发〔2017〕79号

各村(社区)党支部、村(居)民委员会:

  经镇党委政府研究同意,现将《香山镇开展“四好户”创建活动工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。开展“四好户”创建活动,是开展“四好村”创建活动的基础,是加快推进脱贫攻坚、提升广大农村“两个文明”建设的重要抓手,根据县委农办要求,从2017年起全面启动“四好户“创建工作。请各村根据本工作方案要求,抓好“四好户”创建工作。

  附件:1.《香山镇开展“四好户”创建活动工作方案》

  2.香山镇“四好户”创建考评指标

  

中共香山镇委员会  香山镇人民政府

  2017年7月10日

 

  香山镇开展“四好户”创建活动工作方案

  为深入贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于印发创建省级“四好村”活动工作方案的通知》(川委厅〔2016〕70号)和市委办公室、市政府办公室《关于印发创建“四好村”活动工作方案的通知》(遂委办〔2016〕86号)、中共遂宁市委农村工作领导小组《关于印发<遂宁市开展“四好户”创建活动工作意见>的通知》(遂农领办〔2017〕7号)、射洪县农村工作领导小组办公室关于印发《射洪县开展“四好户”创建活动工作方案》的通知(射农领办〔2017〕5号)等文件要求以及全市脱贫攻坚领导小组全体会议精神,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,让广大群众过上美好幸福生活,现提出如下创建工作方案。

  一、工作目标

  聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,以建立“六联机制”为载体,以创建“四好村”活动为契机,从2017年起,在全镇范围内特别是在有脱贫攻坚任务的贫困村、贫困人口中,开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好户”创建活动,加快改善贫困群众居住条件,积极培育增收致富产业,逐步养成优良生活习惯,着力形成健康文明新风,确保到2020年全镇广大农村群众同步实现全面小康,共同过上美好幸福生活。以行政村为单位开展“四好户”创建工作,“四好户”达到80%、60%、50%以上方可分别申报省级、市级、县级“四好村”;力争到2020年,实现“四好户”创建活动全覆盖,“四好户”达90%以上。

  二、创建标准

  (一)住上好房子。人均住房面积不低于20平方米,民居设计科学合理,功能完善,注重微田园、生态化,体现庭院美、生态美。住房为砖混、框架或砖木、石木、钢结构,无安全隐患,符合防雷防电、抗震设防、安全环保要求。房屋布局协调、分区合理、明亮通透,达到“三建四改”要求,即:建庭院、建入户路、建沼气池、改水、改厨、改厕、改圈。通水、通电、通网等实现100%。

  (二)过上好日子。家庭人均可支配收入达到全面小康标准。每户有1个以上增收致富产业或有劳动能力的人实现充分就业。适龄学生义务教育入学率达100%,家庭成员城乡居民基本医疗保险参保率达100%,鼓励和引导家庭符合条件的成员参加养老保险。

  (三)养成好习惯。家庭成员爱护公共卫生,保持房前屋后整洁明亮,生活垃圾到指定地点倾倒、生活污水按规定排放,物品摆放整齐有序,做到房顶干净无蛛网、地面干净无垃圾、水沟干净无淤积、厨房干净无油污、厕所干净无臭味、圈舍干净无积粪。家庭成员遵守社会公德、维护公共秩序,养成文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信的好习惯。崇尚健康文明生活方式,不酗酒、不赌博、不涉黄、不染毒,不参与邪教组织,不搞封建迷信。

  (四)形成好风气。家庭成员爱党爱国、遵纪守法、诚实守信、尊老爱幼、邻里和睦、自力更生、互助互爱,热心村集体公益事业。家庭成员思想道德素质好,遵守社会公德和家庭美德,自觉遵守村规民约,自觉抵制好逸恶劳、相互攀比、大操大办、低级媚俗、宗族派别等不良风气,无遗弃子女、不赡养父母、不关爱兄弟姐妹等现象,形成好家风。家庭成员积极参加“感恩奋进”主题教育活动、文明创建活动、群众性文体活动和农民夜校学习教育活动,倡导文明、科学、健康的生活方式。

  三、创建程序

  (一)开展创建。各村作为创建实施主体,要根据创建工作方案,细化创建工作措施,通过广播会、群众会等加强创建宣传,组织农户对照创建标准深入开展创建活动。采取自主自愿的方式,申建“四好户”。由符合标准的农户向村委会提出申请,经村委初审、镇创建办审核、县复核认定后,报送市“四好村”创建办备案。

  (二)检查验收。每年10月底前,镇创建办牵头组织力量,以村为单位,采取查阅资料、实地查看、群众代表评议、召开座谈会等形式,组织开展检查验收,形成书面检查验收报告报县“四好村”创建办,县“四好村”创建办组织县相关部门进行复核。并接受市“四好村”创建办对创建工作的抽查督导。

  (三)公示命名。对符合标准的“四好户”,由镇在一定范围内向社会公示征求意见。公示无异议后,由镇正式评定为“四好户”。对评定的“四好户”,以镇党委、政府名义进行命名、授牌。

  (四)动态管理。建立有进有退的管理机制,从命名授牌的第二年起,由镇创建办组织开展一次复查。经过复查,对符合标准的,继续保留“四好户”称号并挂牌;对不符合标准的,取消“四好户”称号并摘牌。对新发展的户按照本方案按程序进行评议,通过后授牌。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。镇“四好村”创建办,负责创建活动的牵头抓总、统筹协调和督促落实。各村要明确相应的工作机构支部书记是“四好户”创建活动的第一责任人,负责组织本村开展创建活动,同本村“四好村”创建活动同安排、同部署、同推进、同考核,切实加强对本地 “四好户”创建活动的组织领导。

  (二)建立激励机制。充分发挥农民主体作用,激发干部群众参与创建活动的积极性、主动性。各村要充分整合涉农资金项目,设立“四好户”创建活动专项资金,采取以奖代补的方式,对开展创建活动提供保障,对“四好户”给予精神激励和物资奖励。

  (三)加强督促检查。镇党委政府将“四好户”创建活动纳入针对村年度目标绩效考核,加大督促检查力度。建立创建活动通报制度,对开展较好的要通报表扬,对开展不力的要曝光批评、督促限期整改。镇“四好村”创建办将抓好经常性的督促指导、经验总结、自查自评等活动,推动“四好户”创建活动常态化制度化。

  (四)注重宣传引导。镇村两级要通过广播会、群众会、宣传专栏、展板、横幅等各种形式向广大群众大力宣传“四好户”创建活动的重大意义及做法成效,结合“四好村”创建活动,适时召开经验交流会,及时发掘和宣传活动中涌现出的典型人物、典型事例和典型经验,努力形成干部群众广泛关注、支持和参与的良好氛围。

  

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果