返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

中共香山镇委员会 香山镇人民政府关于加快推进2017年“四好村”创建活动的通知

【发布时间:2017-07-12】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  香委发〔2017〕78号

镇机关各部门、各村两委:

  扎实推进以“四个好”为目标的幸福美丽新村建设,掀起新一轮新农村建设的高潮,是脱贫攻坚决策部署的具体体现和重要抓手,对进一步推动农村物质文明和精神文明“两手抓”,激发农村群众脱贫奔康内生动力,切实加强农村依法治理,整体推进农村改革发展具有十分重要的现实意义,现将相关工作通知如下。

  一、目标任务

  按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,以幸福美丽新村建设“五大行动”和文明村镇创建为抓手,加强“四好村”创建工作,切实完成硬件建设和软件资料的收集整理,顺利实现县、市、省创建工作目标

  二、创建任务和责任落实

  (一)加强县级文明村创建。根据上级文件精神要求,创建“四好村”前提条件是必须成功创建县级文明村。各村要提高认识,按照县级文明村创建要求逐项对照,确保通过县文明办的工作验收。

  (二)加强“四好户”创建工作。按照射洪县农村工作领导小组办公室关于印发《射洪县开展“四好户”创建活动工作方案》的通知(射农领办﹝2017﹞5号)文件要求,创建四好户创建是创建“四好村”的前提和基础,要聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标着力开展“四好户”创建,达到80%、60%、50%以上方可分别申报省级、市级、县级四好村,力争到2020年实现“四好户”创建活动全覆盖,“四好户”达90%以上。

  (三)加强“四好村”创建工作。按照射洪县农村工作领导小组办公室关于加快推进2017年“四好村”创建活动的通知(射农领办﹝2017﹞6号)文件要求,成功创建四好村必须满足住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的所有指标,各部门、各村要严格按照相关要求,细化工作措施,加强责任分工,落实好创建工作。

  三、具体要求

  (一)强化学习教育,加大政策宣传力度。镇已组织“四好村”创建工作的专题会议,进行了创建动员,并对工作开展进行了督促落实,各村要通过村两委会加强部署,并利用广播会、党员会、群众会、农民夜校等各种形式,大力宣传“四好村”创建活动的重要意义、目标任务和具体要求,切实加强宣传引导,扩大覆盖面和影响力,引导和动员农村广大党员干部带头争创,带动身边群众积极参与创建活动,确保群众知晓率达到100%。

  (二)围绕“四好”标准,进一步明确部门职能职责。“四好村”建设涉及“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”四个板块,需要各部门齐心协力,通力合作,围绕“四好”标准共同推进,各部门、驻村工作组、各村两委要做好统筹协调、指导落实、创建考评等工作,具体由相关部门负责抓落实。

  (三)坚决克服畏难情绪,及时规范创建资料。各驻村工作组要首先重视,沉下身心根据创建责任清单帮助各村做好创建资料的收集、补充、整理等各项工作,各村要在思想上高度重视,不得找任何借口推诿、拖延“四好村”创建资料完善,要把创建“四好村”工作作为年度工作的一项主要内容,抓早抓主动,要分别落实一名牵头干部和一名工作人员具体抓此项工作,牵头干部要做到,重心倾斜,将较多的时间和精力用在创建工作的资料规范收集上既当指挥员也做战斗员,工作人员要将主要精力放在创建资料整理工作上。

  (四)强化组织保障,确保创建有序推进。一是各村书记作为“四好村”创建活动的第一责任人,要亲自研究、亲自安排、亲自推动、亲自检查,对本村的创建活动负总责。二是各包片领导、驻村工作组要加强督促指导和工作协助,尤其是驻村干部要亲自帮助村工作,做到放在心上、抓在手上,确保每天有新成效。三是各相关部门要正确认识,对创建活动中存在的问题强化整改,对各创建村需要的资料、图片等及时提供,不得拖延、推诿。四是镇创建办、党政办将建全创建活动通报制度,坚持、每月一检查、一通报,对开展较好的要通报表扬,对开展不力的要曝光批评、督促限期整改。

  中共香山镇委员会  香山镇人民政府

  2017年7月10日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果