返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

香山镇人民政府关于做好2018年城乡居民医疗保险基金征收工作的通知

【发布时间:2017-11-23】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  香府发〔2017〕20号

各村(居)委会,镇直各单位:

  根据射洪县人民政府办公室《关于做好2018年全县城乡居民基本医疗保险参保工作的通知》(射府办函[2017]114号)文件精神,结合我镇实际,现就做好镇2018年城乡居民基本医疗保险参保工作通知如下:

  一、参保政策

  (一)调整个人筹资标准。2018年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准调整为:第一档180元/人•年,第二档300元/人•年。其中按第二档标准缴费的,住院费用报销比例提高5%。城乡居民可根据自身情况任选一档参保缴费。各类在校学生统一按第一档标准缴费,享受第二档标准报销待遇;由县民政局、县残联和县财政局等部门代缴的对象要选择第二档缴费的,超出第一档的部分由个人承担。

  (二)普通门诊医疗费用报销限额。参保人员因病在定点门诊就诊的,年度内可报销普通门诊费用90元。

  二、参保时间

  2018年度城乡居民基本医疗保险参保时间为2017年10月1日至2018年2月28日。

  三、参保任务

  各村(社区)要全面完成下达的参保目标任务。在完成总目标任务的同时,必须确保建档立卡贫困人口参保率达到100%。

  四、参保方式

  建档立卡贫困人口参保缴费按照省上统一规定执行。城乡居民以家庭为单位由户籍所在地的乡镇组织参保,要充分尊重参保居民对缴费档次的自主选择权,不得强制参保居民选择按高档或低档参保缴费。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。城乡居民基本医疗保险参保工作是民生保障的重要内容,镇上成立领导小组加强督导,各村(社区)建立书记亲自抓、主任具体抓和协同配合抓落实的工作机制,确保人员到位、责任到位、措施到位,切实将我镇2018年度城乡居民基本医疗保险征收工作落到实处,全面完成参保目标任务。

  (二)落实职责分工。各村(社区)是辖区居民受理参保、基金征收的责任主体,要精心组织入户宣传医保政策,做到宣传不漏户;要积极动员辖区居民参加医疗保险,确保参保不漏人;要认真做好符合代缴条件人员中,自愿选择第二档标准缴费超出部分的基金征收工作。民政办、残联、扶贫办等部门负责代缴对象的人员锁定、信息审核;社保中心要发挥牵头作用,统筹协调推进参保工作;财政所督导做好票据填写、资金归集和及时上解及参保登记、信息录入等工作;镇卫生院加强城乡居民医保政策宣传,全力配合做好医保征收工作。

  (三)加强票据管理。财政所统一到县社保局领取医保征收基金票据,征收结束后及时交回剩余空白票据,做到据款一致;每一参保户(人)一张票据,票据上要详实、准确、清晰填写参保人员信息(住址、姓名、身份证号等)、缴费档次;医保基金票据共四联,镇财政所保留基金票据第一联,参保对象保留基金票据第二联,基金票据第三、四联送回县社保局核销。各类代缴人员的参保票据由镇财政所统筹安排。在校学生的参保证明,由各组织参保的学校统一出具,一一对应,不得遗漏。

  (四)定期上解基金。各村(社区)要及时上解到财政所指定专户,并将存入资金凭证交到财政所,确保款、票、登记薄三者一致。镇财政所向县社保局每月上解一次。

  (五)严格督导考核。2018年度城乡居民基本医疗保险参保工作已列入镇政府民生工程目标考核,每月开展专项督查,对工作懈怠、组织不力的村(社区)予以通报批评。

  附件:1.香山镇城乡居民医疗保险基金征收工作领导小组

  香山镇人民政府

  2017年11月20日


附件1

  香山镇城乡居民医疗保险基金征收工作领导小组:

  组   长:黄  梅  镇长

  常务副组长:何爱军  副镇长

  副  组  长:王  灿  人大主席

  赵  城  党委副书记

  黄  科  纪委书记

  陈林东  副镇长、武装部长

  周春树  组织委员

  杨镇宇  副镇长

  成      员:谢  杰  镇财政所长

  谢  冲  镇党政办主任

  刘葛平  镇卫生院院长

  何  明  农业服务中心主任、扶贫办主任

  何  旭  民政办主任

  黄小敏  镇卫计办主任

  张先奇  镇信访办主任

  蒋中程  镇广播站站长

  各村(社区)书记

  领导小组下设办公室,由财政所长谢杰任办公室主任,成员:刘葛平、谢志鹏。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果