返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

中共香山镇委员会 香山镇人民政府关于印发《香山镇全面落实河(库)长制实施方案》的通知

【发布时间:2017-04-03】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  香委发〔2017〕46号

各村(居)支部,村(居)委会,镇直各单位:

  《香山镇全面落实河(库)长制实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

中共香山镇委员会   香山镇人民政府

  2017年3月31日

  香山镇全面落实河(库)长制实施方案

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号),省委、省政府关于印发《四川省贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》的通知(川委发〔2017〕3号)和县委、县府关于印发《射洪县全面落实河长制实施方案》的通知(射委发〔2017〕9号)精神,根据县委、县政府要求,决定在全镇范围内实施河(库)长制,特制定以下实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“五大发展理念”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立绿色发展理念,坚持生态文明建设目标不动摇。全镇上下要深刻认识全面推行河(库)长制在我镇坚定促进转型发展、坚决守护绿水青山、全面落实主体功能区规划约束和严守资源环境生态红线等方面的重要性和紧迫性,扎实做好全面落实河(库)长制工作,做到组织机构、责任体系、工作方案、相关制度、政策措施、监督检查和考核评估到位,确保到2017年6月底前,全面建立镇、村(居)两级河(库)长体系,为维护全镇河、塘库堰健康生命、实现河、塘库堰功能永续利用提供制度保障。

  (二)基本原则

  坚持党政领导和部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系。各村两委、镇直各单位是河、塘库堰管理保护的责任主体,党政主要领导作为全面推行河(库)长制的第一责任人,强化工作措施,协调各方力量,实行联防联控,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  坚持谁污染谁治理。建立健全镇、村(居)河、塘库堰污染治理的责任机制,加强涉河、塘库堰排放监督,严格污染责任追究,创新治理模式,督促河、塘库堰污染得到及时有效治理。

  坚持属地管理。以块为主、属地管理、分级负责,逐级逐段落实河(库)长,明确各级各段河(库)长职责,夯实河流管护的属地责任。

  坚持依法管护。把加大法治建设力度作为根本性制度措施,切实将涉河、塘库堰活动纳入法治化轨道,健全涉河、塘库堰法规体系,强化日常巡查监管,严厉打击涉河、塘库堰违法活动。

  坚持层级考核。建立健全镇、村河、塘库堰管理保护监督考核和责任追究制度,镇河(库)长负责对相应河、塘库堰下一级河(库)长进行考核,加快形成源头严防、过程严管、损害严惩、责任追究的分级治理体系。

  二、组织机构

  建立健全以镇、村党政领导负责制为核心的责任体系。镇级实行全面落实河(库)长制工作领导小组领导下的河(库)长负责制,构建党政主导、部门联动、责任明确、协调有序的河、塘库堰管理保护组织领导体系。

  (一)成立香山镇全面落实河(库)长制工作领导小组。党委书记担任组长,党委副书记、镇长担任副组长,党委政府班子成员担任成员。领导小组统筹协调全镇全面落实河(库)长制工作,组织制定落实河(库)长制工作重要政策措施,研究解决跨部门、跨领域、跨流域的重点难点问题,督促检查重点工作落实情况。

  (二)设立第一河长、河(库)长、警长和河(库)长办公室。党委书记担任第一河长,镇长担任河(库)长。警长由派出所所长担任。河(库)长办公室主任由分管水务、分管环保的领导兼任,副主任由农业服务中心、整治办主任、畜牧站站长等兼任,镇直部门主要负责同志为成员。

  (三)成立香山镇河(库)长制办公室。镇河(库)长制办公室设在镇农业服务中心,承担河(库)长制组织实施具体工作,负责协调、督促、落实领导小组、河(库)长会议确定的事项;拟定镇工作方案、相关制度及考核办法,指导镇有关部门和村(居)制定工作方案、明确工作目标任务,督导村(居)同步全面落实河(库)长制相关工作;督促镇直有关部门和单位按照职能职责,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河、塘库堰管理保护工作。

  (四)建立重要河流、塘库堰河(库)长、监督员和部门监督制度。结合我镇实际,涪江、桃花河、河坝地河3条重要河流、苏家堰、新城坝水库等4个水库分段实行河长、库长制,每条河流各安排一名镇人大代表担任监督员。驻村干部协助河(库)长履行指导、协调和监督职责,常态化开展督查,发现重大问题,及时报告河(库)长或督促相关部门处理。

  (五)分级分段设立河(库)长。河、塘库堰所在的村(社区)均要按属地原则分级分段设立河(库)长,河(库)长由包片领导和支部书记担任。各村(居)要根据河道溪沟塘库堰对本地经济社会发展、生态环境影响的重要性也要设立河(库)长,必须实现全覆盖,并报送镇农业服务中心中心备案。镇结合实际制定河(库)长制办公室设置方案和工作规则,配备工作力量,落实职责和经费,确保各项工作高效有序推进。

  三、主要任务

  (一)加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化各村(居)两委、直各部门、单位责任,严格考核评估和监督。实行水资源消耗总量和强度双控行动,防止不合理新增取水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。坚持节水优先,全面提高用水效率,加快实施农业、工业和城乡节水技术改造,坚决遏制用水浪费。严格水功能区管理监督,根据水功能区划确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,切实监管入河、塘库堰排污口,严格控制入河、塘库堰排污总量。

  (二)加强河、塘库堰水域岸线管理保护。严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河、塘库堰管理范围。落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。严禁以各种名义侵占河道、非法采砂,对岸线乱占滥用、占多少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河、塘库堰水域岸线生态功能。

  (三)加强水污染防治。严格执行《射洪县人民政府关于印发<水污染防治行动计划射洪县工作方案>的通知》(射府发〔2016〕33号)要求。明确河、塘库堰污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,完善入河、塘库堰排污管控机制和考核体系。排查入河、塘库堰污染源,加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶码头污染,改善水环境质量。优化入河、塘库堰排污口布局,实施入河、塘库堰排污口整治。

  (四)加强水环境治理。强化水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标。切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。加强河、塘库堰水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制,加大黑臭水体治理力度,实现河、塘库堰环境整洁优美、水清岸绿。以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境,推进美丽新村建设。

  (五)加强水生态修复。推进河、塘库堰生态修复和保护,禁止侵占自然河、塘库堰、湿地等水源涵养空间。开展河库水系连通工程,加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。强化山水林田湖系统治理,加大水源涵养区、生态敏感区保护力度。积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河、塘库堰生态环境。

  (六)加强执法监管。建立健全法规制度,加大河、塘库堰管理保护监管力度,建立健全部门联合执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制。建立河、塘库堰日常监管巡查制度,实行河、塘库堰动态监管。落实河、塘库堰管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。严厉打击涉河、塘库堰违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、侵占水域岸线等活动。

  四、重点工作

  镇在全面梳理分析辖区内河、塘库堰现状、存在的主要问题基础上,抓紧编制工作方案,按照一河(库)一策的思路,明确制订工作目标、责任分工、主要内容、时间节点、保障措施等。重点做好以下工作:

  (一)确定河、塘库堰分级名录。镇、村根据辖区内河、塘库堰自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,制定由党政领导、支部书记担任河(库)长的河、塘库堰名录。

  (二)细化实化主要任务。镇、村在水资源、水环境、水生态调研评估基础上,加强调研,进一步摸清辖区内河、塘库堰现状,围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等任务,牵头组织对侵占河道、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼、面源污染等突出问题依法进行专项清理整治。要结合河、塘库堰实际,统筹经济社会发展和生态环境保护要求,明确工作目标,细化实化工作任务,制定针对性、可操作性强的管理保护措施。

  (三)制定一河(库)一策管理保护方案。镇、村要立足不同区域、不同河、塘库堰实际,以问题为导向,按照分类指导、因河施策、因地制宜的要求,提出着力解决河、塘库堰管理保护突出问题的方案。建立健全长效管理机制,妥善处理好上下游、左右岸、干支流关系,联动推进治理、管护与建设工作,保障河、塘库堰水环境持续改善、水功能正常发挥。

  (四)明确工作进度。镇、村要切实按照中、省、市、县《意见》和《实施方案》的要求,抓紧制定出台全面落实河(库)长制工作方案,明确时间表和路线图,细化阶段性目标任务,3月底前,按照每一条河都有河(库)长的要求,建立镇、村两级河(库)长制组织责任体系。4月20日前,完成河(库)长名单公示,镇、村要出台实施方案。7月底前,建立相关制度和考核办法。2017年底前,要完成一河一策治理保护方案编制,接受验收,全面建立河(库)长制。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各村(居)支部,村(居)委会,镇直各单位要把全面落实河(库)长制、保护河、塘库堰健康,作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要工作,加强领导,明确责任,狠抓落实。各包片领导要担任分段河(库)长,带头落实河(库)长制工作。各村(居)支部,村(居)委会,镇直各单位要各司其职、各负其责、协同配合,形成河、塘库堰保护管理的合力,确保全面推行河(库)长制的落实。河、塘库堰管理保护工作要与流域规划相协调,强化规划约束。对跨行政区域的河、塘库堰要明晰管理责任,统筹上下游、左右岸、干支流,加强系统治理,实行联防联控。各村(居)支部,村(居)委会要积极落实河、塘库堰管理保护经费,引导社会资本参与,建立长效、稳定的河、塘库堰管理保护投入机制。

  (二)健全工作机制。各村(居)支部,村(居)委会要建立健全“河(库)长负责、一河(库)一策、综合施策、多方共治”的河(库)长制工作机制,建立健全配套工作制度,形成河、塘库堰管理保护的长效机制。要建立河(库)长会议制度,拟定和审议河(库)长制重大措施,协调解决河、塘库堰管理保护中的重点难点问题。要建立部门协调和上下联动机制,充分发挥部门优势,协调配合,加强部门联合执法,加大对涉河、塘库堰违法行为打击力度;上下协同作业,同步推进河(库)长制各项工作,加强对下一级河(库)长制实施的指导和监督,层层压实责任。要建立信息共享制度,定期通报河、塘库堰管理保护情况,及时跟踪河(库)长制实施进展。建立工作督察制度,镇河(库)长负责牵头组织督察工作,督察对象为下一级河(库)长和同级河(库)长制相关部门,主要对河(库)长制实施情况和河(库)长履职情况进行督察。要建立考核问责与激励机制,对成绩突出的河(库)长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的要严肃问责。要建立验收制度,按照工作方案确定的时间节点,及时对建立河(库)长制工作进行验收,并将验收结果纳入领导干部综合考核评价内容;不符合要求的要一河一单,督促整改落实到位。

  (三)加强信息公开和信息报送。要通过主要媒体向社会公告河(库)长名单,在河、塘库堰岸边显著位置竖立河(库)长公示牌,标明河(库)长职责、河、塘库堰概况、管护目标、监督电话等内容。各单位要建立全面推行河(库)长制的信息报送制度,动态跟踪进展情况。自2017年3月起,各村(居)支部,村(居)委会,镇直各单位每两月将贯彻落实进展情况报送至镇河(库)长制办公室,第一次报送时间为3月31日,之后每月1日前报送进展情况。每年12月10日前报送年度总结(信息报送制度将另文通知)。

  (四)加强宣传引导和社会监督。强化舆论引导,充分利用各种媒体和传播手段,对河(库)长制工作进行权威解读和权威信息发布,营造良好舆论环境。广播站要将河(库)长制纳入宣传工作计划,并制定专项宣传方案,做好全面落实河(库)长制工作的宣传教育,增强公众对河、塘库堰保护的责任意识和参与意识,广泛凝聚社会共识,营造全社会关注河、塘库堰、保护河、塘库堰的良好氛围。积极开展推行河(库)长制情况的跟踪调研,不断提炼和推广好做法、好经验、好举措、好政策。要加强和接受社会各界和人民群众的监督,认真办理群众对河、塘库堰管理的投诉举报和意见建议,办理结果要及时向社会公开。

  (五)严格考核问责。将河(库)长制工作纳入最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况等专项考核,纳入年终目标考核。河(库)长负责对相应河、塘库堰下一级河(库)长进行考核,考核结果作为评先评优的重要依据,作为村两委干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究的重要内容。要加强河(库)长制工作的督查督办,定期对河(库)长制实施情况开展专项督导检查和通报,对落实河(库)长制工作不力,水资源管理、水污染防治、水环境治理、水岸线管护、水生态修复、执法监督责任不落实、措施不到位、执法不严的,严格按照有关规定追究责任。各村(居)支部,村(居)委会,镇直各单位要针对不同河、塘库堰存在的主要问题和河(库)长制工作方案要求,实行绩效评价考核,抓紧制定考核办法,明确考核目标、主体、范围和程序。

  附件:1.香山镇全面落实河(库)长制工作领导小组

  2.香山镇河(库)长、警长及镇重要河流河(库)长

  3.香山镇河(库)长办公室

  4.香山镇河库问题排查表

  附件1

  香山镇全面落实河(库)长制工作领导小组

  组  长:郭先平  党委书记

  副组长:黄  梅  党委副书记、镇长

  成  员:王  灿  党委委员、人大主席

  赵  城  党委副书记

  黄  科  党委委员、纪委书记

  陈林东  党委委员、武装部长、副镇长

  周春树  党委委员、组织委员

  杨镇宇  副镇长

  何爱军  副镇长

  附件2

  香山镇河(库)长、警长及重要河库河(库)长

  第一河长:郭先平

  河 库 长:黄  梅

  警    长:侯乐中

  涪江河长:郭先平

  监 督 员:陈林东

  联系单位:整治办谢志鹏

  责任单位:李家坝村两委、卡防湾村两委、杨家坝村两委、桃花河村两委、万福村两委、新城村两委、梁陈村两委

  桃花河长:黄  梅

  监 督 员:王  灿

  联系单位:农服中心何明

  责任单位:柏杨村两委、双龙村两委、苏家堰村两委、雾露沟村两委、莲花山村两委、乌盆寨村两委、桃花河村两委、桐麻沟村两委、李家坝村两委

  一、涪江河段分段河长

  1、涪江李家坝段河长:杨镇宇  谢怀广

  监 督 员:李中明(镇人大代表)  谢  冲

  责任单位:李家坝村两委

  2、涪江卡防湾段河长:赵  城  张先齐

  监 督 员:袁  宣(镇人大代表)  文绍琳

  责任单位:卡防湾村两委

  3、涪江杨家坝村段河长:杨镇宇  罗春阳

  监 督 员:卿德林(镇人大代表)  王  怡

  责任单位:杨家坝村两委

  4、涪江桃花河村村段河长:王  灿  赵远清

  监 督 员:镇人大代表许北平  何  明

  责任单位:桃花河村两委

  5、涪江万福村段河长:黄  科  谢  伟

  监 督 员:余和平(镇人大代表)  陈  赣

  责任单位:万福村两委

  6、涪江新城村段河长:何爱军  陈朝甫

  监 督 员:陈路琼(镇人大代表)  付和平

  责任单位:新城村两委

  7、涪江梁陈村段河长:何爱军  田茂云

  监 督 员:陈秀芳(县镇人大代表)  黄镜繁

  责任单位:梁陈村两委

  二、桃花河段分段河长

  1、桃花河柏杨村段河长:黄  科  谢国培

  监 督 员:王  玲(镇人大代表)  敬廷容

  责任单位:柏杨村两委

  2、桃花河苏家堰村段河长:陈林东  许承军

  监 督 员:许世洋(镇人大代表)  李  强

  责任单位:苏家堰村两委

  3、桃花河双龙村段河长:赵  城  许承茂

  监 督 员:许文强(镇人大代表)  谢  杰

  责任单位:双龙村两委

  4、桃花河雾露沟村段河长:王  灿  赵  国

  监 督 员:谢明国(镇人大代表)  何  旭

  责任单位:雾露沟村两委

  5、桃花河莲花山村段河长:周春树  冯丽霞

  监 督 员:许怀金(镇人大代表)  王  叶

  责任单位:莲花山村两委

  6、桃花河桃花河村村段河长:王  灿  赵远清

  监 督 员:镇人大代表许北平  何  明

  责任单位:桃花河村两委

  7、桃花河乌盆寨村村段河长:周春树  许小兵

  监 督 员:李玉兰(镇人大代表)  黄小敏

  责任单位:乌盆寨村两委

  8、桃花河桐麻沟村村段河长:杨镇宇  邓金辉

  监 督 员:李际芬(镇人大代表)  梁  雄

  责任单位:桐麻沟村两委

  9、桃花河李家坝段河长:杨镇宇  谢怀广

  监 督 员:李中明(镇人大代表)  谢  冲

  责任单位:李家坝村两委

  三、河坝地河

  1、河坝地河河坝村段河长:何爱军  卿德森

  监 督 员:杨秀芬(县政协委员)  谢志鹏

  责任单位:河坝村两委

  2、河坝地河梁陈村段河长:何爱军  田茂云

  监 督 员:陈秀芳(县镇人大代表)  黄镜繁

  责任单位:梁陈村两委

  四、塘库堰

  1、苏家堰水库

  库    长:陈林东  许承军  许承茂

  监 督 员:许世洋、许文强(镇人大代表)  李  强  谢  杰

  责任单位:苏家堰村、双龙村两委

  2、新城村水库(含新城坝水库、罗家林水库)

  库    长:何爱军  陈朝甫

  监 督 员:陈路琼(镇人大代表)  黄镜繁

  责任单位:新城村两委

  3、莲花山水库

  库    长:周春树  冯丽霞

  监 督 员:许怀金(镇人大代表)  王  叶

  责任单位:莲花山村两委

  

 

   附件3

  香山镇河(库)长办公室

  主  任:王  灿  人大主席

  陈林东  武装部长、副镇长

  副主任:何  明  农业服务中心主任、水利干部

  谢志鹏  整治办主任

  候乐忠  派出所所长

  张  毅  畜牧站站长

  王  鹏  金华中心国土所香山片负责人

  成  员:谢  冲  党党政办主任

  黄小敏  纪委副书记

  梁  雄  集镇办主任

  李  强  路政办主任

  何  旭  民政办主任

  谢  杰  财政所所长

  蒋宗成  广播站站长

  刘葛平  镇卫办主任

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果