返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

中共香山镇委员会 香山镇人民政府关于印发《香山镇脱贫攻坚感恩奋进主题教育实施方案》的通知

【发布时间:2017-07-03】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  香委发〔2017〕61号

各党支部、村(居)民委员会:

  《香山镇脱贫攻坚感恩奋进主题教育实施方案》已经镇党委、政府讨论通过,现印发你们,请你们结合实际认真贯彻执行。

  

中共香山镇委员会

  香山镇人民政府

  2017年7月1日

 

  香山镇脱贫攻坚感恩奋进主题教育实施方案

  

  为进一步丰富拓展延伸感恩奋进主题教育活动,激励全镇人民把感恩之心转化为奋进激情,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供强大的精神动力和思想保障,根据全县深化领导班子思想政治建设推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨感恩奋进教育动员部署会议精神和要求,结合我镇实际,现就进一步深入开展‚感恩奋进主题教育活动制定如下工作方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,改革创新、锐意进取,深入实施“三大发展战略”,奋力实现“两个跨越”,加快建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗。在继续深入抓好群众性感恩奋进主题教育活动的同时,结合重要时间节点和我镇当前中心工作,广泛组织开展形式多样、群众喜闻乐见、覆盖社会全体的感恩奋进主题教育活动。

  二、实施步骤

  主题教育活动从6月底启动,到11月底结束,分宣传发动、组织实施、整改提高和总结完善四个阶段展开。

  (一)宣传发动阶段(6月30日—7月20日)

  1、研究部署。镇党委搞好调查,组建领导小组,召开专题会议,研究制定实施方案,各支部召开支委会,学习研究细化工作措施。

  2、宣传动员。镇党委、各支部召开感恩奋进主题教育活动动员会。利用广播、党务、村务公开栏等方式进行宣传发动,努力营造开展主题教育活动的浓厚氛围。

  (二)组织实施阶段(7月21日—9月31日)

  各村(社区)要将引导贫困群众树立社会主义核心价值观、社会主义荣辱观和主体意识,发扬自力更生精神,激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,营造凝心聚力脱贫攻坚的良好社会氛围,形成知党心、感党恩、跟党走的浓厚社会风尚,汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大正能量贯穿于主题教育活动的始终,,把感恩奋进教育深入融合于脱贫攻坚各项工作,确保本次主题教育活动取得实效。

  (三)整改完善阶段(10月1日——10月30日)

  各村(社区)要以巩固活动成果为目标,积极召开多层面的座谈会,邀请相关部门、扶贫对象、党员代表、村民代表、人大代表、政协委员参加,并发放征求意见表,广泛听取意见和建议。着力在教育活动措施、教育实际成效上求突破。

  (四)总结提高阶段(11月1日—11月31日)

  对主题教育活动的开展进行全面回顾,各村社区要根据主题活动开展情况,总结经验,提出建议,于12月25日前上报书面材料。

  四、组织领导

  本次主题教育活动在镇党委的统一领导下,成立香山镇感恩奋进教育主题活动领导小组,由党委书记任组长,党委副书记任副组长,其余班子成员为成员,具体负责方案的实施和督查,领导小组下设办公室,由党政办主任任办公室主任。建立健全分级责任制,党委书记负责统筹,党委副书记负责协调,其余班子成员负责联系村感恩奋进教育主题活动具体工作的落实,层层抓落实、见成效。

  五、开展形式

  (一)开展提高群众思想觉悟为重点的“三讲”活动。一是宣传政策方针。重点宣传习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,中央、省委、市委和县委脱贫攻坚各项决策部署和政策措施。要通过组建宣传队、召开座谈会、坝坝会等形式,向群众讲清楚党的惠民政策,讲明白国家投入,帮助群众算好支持账、帮扶账,引导基层群众感谢党的政策,增强对党的感激之情。要把省第十一次党代会精神纳入宣讲的重要内容,推动党代会精神在基层落地落实。党的十九大召开后,要及时把十九大精神送到田间地头,做到家喻户晓、人人皆知。二是树立文明新风。大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,广泛开展讲文明树新风文化活动,编制各种文明新风宣传资料,发放至村组和农户,引导群众加强家庭、家教、家风建设。利用农民夜校、村文化室,举办文明礼仪、健康卫生、环境保护等专题知识讲座,提高群众文明素质和社会文明程度。在村组人员密集、新村聚居点等区域,村党群服务中心、文化活动室、农家书屋等场所,广泛张贴反映社会主义核心价值观内容的宣传画和宣传标语,营造践行现代文明新风浓厚氛围。三是展示脱贫变化。组织党员干部深入结对帮扶贫困户家中,讲扶贫项目投入情况及带来的经济、社会效益,讲长远规划、产业谋划以及良好前景,增强群众脱贫的信心。组织已脱贫的群众讲变化,通过座谈会、院坝会、广播会等形式,谈身边变化、话幸福生活,坚定群众建设美好家园的决心。采取微笑墙、展板、村史室等方式,对比展示脱贫后的巨大变化、崭新面貌,引导贫困群众真正感受党的温暖,主动投身脱贫攻坚战。

  (二)开展提升群众致富能力为重点的“三学”活动。一是学技术。依托职业技术学校、农民夜校、党员干部远程教育学习网等平台,采取集中授课、现场观摩、实地指导等灵活形式广泛开展贫困户“技能扶贫”培训,增强群众“造血”功能和自我发展能力。要组建专家咨询服务团,落实“一村一名技术员”制度,定期组织农业、畜牧、林业、水利等部门干部深入基层,现场答疑帮困,为农业生产提供全程服务,解决“缺技缺管”难题。二是学先进。坚持典型示范引领,要注重挖掘、发现、树立一批在脱贫攻坚中自力更生、乐于助人、热心公益的农村党员和群众先进典型,采取座谈会、报告会、巡回宣讲、媒体宣传等各种形式,广泛宣传脱贫致富的先进事迹和成功经验,通过身边的典型教育身边的人。三是学法律。建立健全镇村法治辅导站,加强“七五”普法宣传教育,深入开展“法律七进”,通过创办“法制大讲堂”,采取司法所进村讲、派出所入户讲、大调解中心处理纠纷每次讲、典型案例反复讲、法律顾问定期讲等形式,提高群众用法、守法意识。要加强对不履行赡养老人义务、不履行抚养子女责任、不依法表达诉求的个别群众的法律法规宣传教育,帮助他们改正缺点和错误,引导做遵纪守法好公民。

  (三)开展激发群众脱贫动力为重点的“三创”活动。一是开展村级创示范活动。以“四好村”创建为抓手,深化“六联机制”,推进“三治融合”,成立由群众主导的“村规民约”理事会,修订完善“村规民约”,着力纠正酗酒、赌博、迷信、大操大办宴席、好逸恶劳等不良习惯和风气,树立良好村风民风。二是开展家庭创模范活动。以“创业模范家庭”“脱贫示范家庭”“文明模范家庭”“五好家庭”等创建活动为抓手,推进家庭文明建设。要指导基层制定开展模范家庭创建方案,明确评选范围、标准、程序。要充分利用电视、标语等各种形式进行广泛宣传发动,定期开展评选,吸引更多的家庭参与,着力构建家庭和睦、社会和谐良好环境。三是开展个人创标兵活动。通过开展“产业脱贫标兵”“自强不息标兵” “勤劳致富标兵”等评选活动,引导和鼓励贫困群众奋勇争先,充分调动脱贫积极性。通过开展“身边好人”“好儿媳”“孝心少年”等评选活动,弘扬传统美德,推进家庭美德建设。要注意引导群众人人参与,通过评选树起标杆、形成导向,集聚向上向善的正能量。

  (四)开展以增强群众感恩意识为重点的“三颂”活动。一是营造氛围颂党恩。要制作一批反映脱贫攻坚工作、歌颂党恩的宣传标语和宣传资料,在公路沿线、易地扶贫安置点等人流集中场所广泛张贴悬挂和发放,或运用液晶显示屏滚动播出。要通过广播、宣传栏、网络等媒体集中刊播公益广告和标语口号,大力营造感谢党恩、自立自强、共奔小康的浓厚氛围。二是广泛宣传颂党恩。通过组织党员群众重温党史、观看红色影片、开展大讨论等多种形式,歌颂党的伟大历程和光辉成就。动员组织专业人员创作一批文艺作品,通过歌曲、舞蹈、剪纸、快板、微电影等多种形式,歌颂党的富民政策,表现党员群众艰苦奋斗精神,反映脱贫攻坚成效。三是群众抒怀颂党恩。广泛开展以感恩励志为主题的专题征文、主题演讲、主题摄影等活动,开展优秀标语、励志对联、励志口号征集评选活动,引导群众表达对党对社会各界的感激之情。在镇广播站、村广播室开设“感恩心语”栏目,让脱贫群众述说感恩心语,通过网站、微博、社区论坛等平台引导脱贫群众抒发感恩情怀,在全社会形成知恩、懂恩、感恩的良好风尚。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果