返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

中共香山镇委员会 香山镇人民政府关于印发《香山镇第十届村(居)民委员会

【发布时间:2017-01-26】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

香委发〔2017〕40号

各村(社区)党支部,村(居民委员会),镇直各单位:

  《香山镇第十届村(居)民委员会换届选举工作方案》,已经镇党委政府领导同意,现印发你们,请各村(社区)结合实际研究制定具体实施方案,指导做好村(社区)第十届村(居)民委员会换届选举工作。

  2017年1月22日

香山镇第十届村(居)民委员会换届选举工作方案

  为切实做好全省第十届村(居)民委员会换届选举工作,维护广大村(居)民的民主权利,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村民委员会组织法》)、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(以下简称《城市居民委员会组织法》)、新修订的《四川省<中华人民共和国村民委员会组织法>实施办法》(以下简称《村组法实施办法》)、《四川省<中华人民共和国居民委员会组织法>实施办法》(以下简称《居组法实施办法》) 和《四川省村民委员会选举条例》 (以下简称《村委会选举条例》)规定及中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅《关于做好全省第十届村(居)民委员会换届选举工作的通知》(川委办〔2016〕40号)、中共遂宁市委办公室 遂宁市人民政府办公室《关于做好全市第十届村(居)民委员会换届选举工作的通知》(遂委办发〔2016〕37号)、中共射洪县委 办公室  射洪县人民政府办公室《关于做好全县第十届村(居)民委员会换届选举工作的通知》(射委办发〔2017〕2号)等法律法规和政策规定,制定本工作方案。

  一、总体要求

  全镇第十届村(居)民委员会换届选举工作坚持公开、公平、公正,平等、竞争、择优和差额选举、无记名投票的原则,村(居)民委员会全部实行直接选举。在切实搞好选前调查摸底、分级培训工作人员和离任审计的基础上,严格人选条件,依法有序开展换届选举工作,做到该履行的法定程序不少、该公示的事项不漏、该遵守的法定时限不超,把群众拥护、思想好、作风正、能力强、有文化、办事公道、真心实意为群众办事的人选进村(居)民委员会班子和村(居)务监督委员会,确保在2017年3月底前完成换届选举任务。通过换届选举,进一步提高村(社区)干部队伍的整体素质和工作水平,推进基层民主政治建设,巩固党在城乡基层的执政基础,为建设美丽繁荣和谐香山提供组织保障。

  二、候选人条件

  (一)村(居)民委员会成员候选人基本条件

  1.本人主动依法登记参加本届村(居)民委员会选举;

  2.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,维护祖国统一和民族团结,反对分裂;

  3.履行公民法定义务,模范遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守村(居)民自治章程、村规民约、居民公约:

  4.遵守村(居)民自治章程、村规民约(居民公约),品行良好,公道正派,热心公益;

  5.身体健康,具有一定文化水平和组织、协调、管理能力;

  6.承诺遵守换届选举纪律,承诺当选后认真履职;

  镇党委政府派指导组到村指导村(社区)选委会,根据法律法规精神,结合本地实际情况,对村民委员会成员候选人的资格条件作出规定,并经村民会议或村民代表会议同意后,在候选人酝酿提名阶段向群众公告。

  有下列情形之一者,不宜提名为村(居)民委员会成员候选人:

  1.受开除党籍处分,或被依法追究刑事责任,或被纪检监察、司法机关立案侦查的;

  2.选前3年内违反计划生育法律法规生育子女的;

  3.组织或参加非法宗教活动、聚众赌博,或利用宗派势力甚至黑恶势力等干预村(社区)正常工作的;

  4.担任村(社区)、村(居)民小组干部期间,因长期不实行村(居)务公开、侵占集体土地和资金以及个人工作不力等原因,造成群众集体上访的;

  5.煽动、组织群众非法集体上访造成群体性事件的;

  6.违反村(社区)集体资金、资产和资源管理制度行为,经审计发现有经济责任问题的;

  7.现任村(居)民委员会成员在3年任期中,有2年年度考核不称职的;

  8.其他不适合担任村(居)民委员会成员职务的。

  需要特别强调的是各村(社区)要深入做好群众的宣传教育工作,要将制定的候选人资格条件内化为人民群众的意愿和共识,并通过民主程序将这些条件写入《村(居)民委员会选举办法》固化为有约束力的规则条款。

  (二)村(居)务监督委员会成员候选人条件

  村(居)务监督委员会成员候选人应当遵纪守法、坚持原则、诚实守信、公道正派、群众信任、熟悉村(社区)情况,有较强的法制观念和监督意识,有一定的政策水平和参与监督能力。

  各村(社区)选举委员会可结合本村(社区)产业发展、公共服务及村(居)民自治需要,结合上述规定,细化本村(居)民委员会成员、村(居)务监督委员会成员候选人的具体条件。

  三、工作步骤和时间安排

  全镇第十届村(居)民委员会换届选举工作从2016年12月开始,2017年3月底前结束。经县村(居)民委员会换届选举工作指导小组研究,县委、县府决定,2017年3月21日为全县换届选举日。整个换届选举工作分为选举准备、全面实施、总结收尾三个阶段。

  (一)选举准备阶段(2016年12月至2017年1月)

  1.建立换届选举机构。镇党委政府要成立第十届村(居)民委员会换届选举工作指导小组,担负换届选举的组织领导责任。抽调素质好、业务精、责任心强的干部成立换届选举工作指导小组办公室,负责换届选举的组织协调和指导监督等日常工作。镇党委书记作为换届选举“直接责任人”,亲自担任换届选举工作指导小组的负责人。镇党政领导班子成员要实行分片包干,定点联系、责任到人,加强换届选举的具体指导工作。

  2.搞好调查摸底。镇党委政府切实做好选举前期的调查摸底, 既要掌握本辖区现任村(居)民委员会成员基本情况、外出务工经商人员或者所在社区“农民工”数量、比例、联络方式及参选方式等面上情况,又要摸清各村(社区)的具体情况,掌握村(社区)干部群众对换届选举的思想动态以及宗族、宗派、宗教等情况,分析可能影响换届选举的因素,重点排查出换届选举难点村(社区)、重点村(社区)名单。对村情复杂、管理薄弱的重点村,要深入分析影响换届选举的主要因素,并制定有针对性的工作预案。

  3.部署选举工作。各村(社区)党支部要在调查摸底的基础上,按照有关法律法规政策的要求和县委、县政府以及镇党委政府的统一部署,制定出符合本地实际的换届选举文件及工作方案,召开换届选举工作会议,部署本辖区的换届选举工作。换届选举日期由县村(居)民委员会换届选举指导小组确定,延期换届选举不得超过三个月。

  4.开展宣传培训。镇党委、政府和各村(社区)支部委员会要组织选举工作人员和广大村(居)民群众认真学习村(居)民委员会选举法律法规和相关政策,使他们了解掌握村(居)民委员会选举的目的、意义、方法、步骤,熟悉选举程序和要求等。同时,镇换届选举工作指导机构要切实抓好选举工作人员的业务培训和考核。

  5.开展离任审计。各村(社区)在换届选举前, 镇纪委牵头,财政所配合,抓好村(居)民委员会成员离任经济责任审计,审计工作应当有3名以上村(居)民代表参加,镇财政所做好指导工作。重点审计村(社区)重要事务、重要工程、重大支出等项目,对党员群众反映集中的问题要逐一审计,审计应当在新一届换届选举开始前结束,并将审计的具体内容和结果张榜公布,接受群众监督。对审计中发现的问题,要按有关规定及时妥善处理。

  (二)全面实施阶段(2017年2月至2017年3月)

  1.民主推选产生村(居)民选举委员会。村(居)民选举委员会主持本村(社区)村(居)民委员会选举工作,村(居)民选举委员会由5-9人组成,其成员由村民会议、村(居)民代表会议或者村(居)民小组会议推选产生。村(居)民选举委员会产生后,村(居)委员会应当立即发布公告,告知本村全体村民,并报镇换届选举工作指导小组备案。大力提倡村(社区)党组织负责人通过法定程序推选进入村(居)民选举委员会并担任选举委员会主任,担负起换届选举工作的领导和组织职责。

  2.制定工作方案和选举办法。村(居)民选举委员会成立后,在广泛征求村(居)民意见的基础上,起草本村(社区)的村(居)民委员会选举工作方案和选举办法,选举办法要明确选举的工作步骤和时间安排,对本村(社区)的选民资格、村(居)民委员会成员名额、候选人条件和提名程序、候选人竞争演讲办法、投票方式及会场设置、委托投票、另选或补选以及回避原则等作出符合本地实际的具体规定,提交村(居)民会议或者村(居)民代表会议讨论通过。

  3.依法开展选民登记。村民委员会和实行直接选举的社区居民委员会的选举,应当依法开展选民登记并公布选民名单;实行间接选举的,只须登记并公布代表名单。以下人员应当列入本届选民名单:

  (1)户籍在本村(社区)并且在本村(社区)居住的;

  (2)户籍在本村(社区),不在本村(社区)居住,本人表示参加选举的;

  (3)户籍不在本村(社区),在本村(社区)居住或者工作一年以上,本人申请参加选举,经村民会议或者村(居)民代表会议同意参加选举的。

  凡已在一地登记参加村(居)民委员会选举的,不得再在其他地方重复登记。

  被剥夺政治权利、精神病患者或者智力残疾者不能行使选举权利的,本人明确表示不参加选举的,无法与本人取得联系的,村(居)民选举委员会告知后、在规定期限内未参加选民登记的,不列入选民名单。

  村(居)民委员会换届,村(居)民选举委员会应对上届选民名单进行确认。对迁出本村(社区)的、死亡的不予登记,对被依法剥夺政治权利的予以除名,对新增选民予以补充登记。

  选民登记是村民委员会选举和社区居民委员会直接选举工作的基础环节, 要切实落实公告公示、资格审查、登记造册、提前通知等法律程序及相关要求, 做到无一遗漏。对于登记过程中出现的有争议的问题,在严格依法依规的基础上,要积极采取民主的方式解决,做到不错登、不重登、不漏登。

  4. 公布选民名单。选民名单应当在选举日的20日前公布。因故推迟选举超过30日的,应当对选民名单重新核实并公布。村(居)民对选民名单有异议的,应当自名单公布之日起5日内向村(居)民选举委员会提出书面申诉,村(居)民选举委员会应当自收到申诉之日起3日内作出处理决定,并书面答复申诉人。申诉人对处理决定不服的,村(居)民选举委员会应当在选举日前提交村民会议或者村(居)民代表会议讨论决定,并公布处理结果。选民名单的变动情况,村(居)民选举委员会应当及时公布。

  5. 做好候选人提名工作。

  候选人资格条件, 由村(居)民选举委员会根据法律法规规定、结合镇党委政府的要求和人民群众意愿作出具体规定。村(居)民委员会选举办法应当明确候选人的具体条件和审查程序,把法律法规的规定和党委政府的指导意见通过村(居)民民主决策的形式转变为广大群众的意志。村(居)民选举委员会要切实做好候选人或者竞选人的资格审查工作,不符合条件的,不得提名为候选人或者作为竞选人。提名为村(居)民委员会成员候选人的人数超过规定差额数的,村(居)民选举委员会应当召开村民会议或者村(居)民代表会议决定是否预选。主任正式候选人人数比应选人数多1人、委员正式候选人人数比应选人数多1至3人。正式候选人中应当至少有1名妇女候选人,多民族居住村应当有人数较少民族的候选人。在村民委员会选举中要实行女性成员“专职专选”,确保村“两委”班子中至少有1名女性成员。正式候选人名单在选举日5日前张榜公布,自愿放弃候选人资格的,应当自名单公布之日起2日内书面说明。

  鼓励农村致富能手、农民合作组织带头人、家庭农场主、退役军人、外出务工经商返乡农民、回乡大中专毕业生、大学生村干部和机关、企事业单位提前离岗或退休干部职工积极参选村民委员会成员。支持到社区就业的持证社会工作者、高校毕业生、西部计划志愿者、退役军人和退休党员干部、群团组织负责人积极参选社区居民委员会成员。镇党委政府要积极引导选民把奉公守法、品行良好、公道正派、热心公益、具有一定文化水平和工作能力的村(居)民提名为候选人, 尤其要将妇代会主任等妇女骨干提名为候选人。

  6. 规范选举投票工作。选举前要尽可能通知每一个选民,动员广大选民自己投票,保障每一个选民的选举权,提高选民的参选率。因故不能到场投票的,可以书面委托本村(社区)有选举权的近亲属代为投票。每一选民接受委托投票不得超过3人,被委托人不得违背委托人的意愿。委托投票应当自选民名单公布之日起7日内到选举委员会办理,经审核后2日内公示。村民委员会选举和社区居民委员会实行直接选举的从以下三种方式中确定一种进行:

  (1)召开选举大会,全体选民集中投票;

  (2)设立中心选举会场,根据实际设立分会场;

  (3)设立投票站,选民在投票站开放时间内自由投票(每个投票站必须有3名以上的选举工作人员)。

  村(居)民选举委员会应当在选举日5日前公布投票选举的具体选举方式、投票形式、选举会场和投票站地址、选举日投票时间,以及选举工作人员名单。

  村(居)民选举委员会应向选民公布或者说明投票方法和其他选举注意事项。

  选举主会场和分会场投票站应当设立选票发放处、秘密写票处、选票代写处和投票处,保证选民在没有任何干扰的条件下按自己的意愿填写选票。票箱应当符合安全、保密的要求。正式候选人或者竞选人不得参与选举大会的组织工作,其近亲属不得担任总监票员、监票员、计票员和唱票员。

  7.宣布选举结果。选民投票结束后,所有票箱应当当场密封,投入票箱的选票应在选举当日集中到选举大会现场或者中心选举会场公开唱票、计票,并当场宣布选举结果。

  因村民选举委员会违法而造成选举无效的,镇换届选举工作指导小组应当宣布选举无效并指导组织重新选举。因其他原因认定选举无效的,由村(居)民选举委员会宣布选举无效并重新组织选举。具体时间由村民会议或村(居)民代表会议另行确定,但一般不应超过三个月。

  村(居)民委员会选举结果经村(居)民选举委员会确认有效后,应当场公布,并封存选票、统计结果,填写选举结果报告单,选举结果要张榜公布,并由村(居)民选举委员会报镇政府和县民政局备案。

  8.健全内设机构。新一届村(居)民委员会产生后10日内,应当依法推选村(居)务监督委员会、村(居)民代表、村(居)民小组长和村(居)民议事会成员。并根据工作需要设立人民调解、治安保卫、公共卫生与计划生育、民政事务、群众文化等下属委员会。人数较少的村民委员会可以由村民委员会成员分工负责相关工作。提倡将党小组长依法推选为村(居)民小组长。

  村(居)务监督委员会由村(居)民会议或村(居)民代表会议推选产生,成员由不是村(居)民委员会成员及其近亲属的支部委员或其他党员担任,村(居)务监督委员会参加或列席村(社区)“两委”会。

  新一届村(居)民委员要及时组织(居)民会议对村规民约(居民公约)进行认定或重新修订。推选产生的新一届村(居)民监督委员会成员、村(居)民代表会议代表、村(居)民小组组长应及时报镇纪委备案。

  9.做好换届工作交接。新一届村(居)民委员会产生后,上届村(居)民委员会成员应在10日内向新一届村(居)民委员会成员移交印章、办公场所、集体财务账目、集体资产、工作档案、债权债务及其他遗留问题等,移交工作由村(居)民选举委员会主持,在镇纪委的监督和指导下进行。

  (三)总结收尾阶段(2017年3月底)

  新一届村(居)民委员会产生后,镇党委政府要指导新班子结合本村(社区)实际,进一步健全村(居)民委员会的各项工作制度和工作运行机制,制定任期工作规划。修订完善原有的自治章程、村规民约、居民公约、村(居)务监督、议事、听证、论证、民情恳谈、民主评议、问责等自治制度以及“四议两公开一监督”工作法等工作机制并形成制度体系,让权力在制度的轨道上良性运行,进一步促进村(居)民自治和村(社区)经济、社会各项事业的可持续发展。

  换届选举结束后,各村(社区)要及时填报选举数据,统计、汇总和上报选举结果,及时总结换届选举工作情况,建立健全村(居)民委员会选举工作档案;镇纪委要认真对辖区内村(居)民委员换届选举程序、组织机构设置、责任目标规划、日常工作运转等情况进行检查验收,县换届选举工作指导小组办公室将对各乡镇(街道)换届选举工作进行随机抽查。对检查验收中发现的非法和违法选举,要限期重新组织选举,对工作中出现重大失误的,要进行通报批评,并追究有关领导的责任。

  各村(社区)换届选举工作总结和统计报表,请于2017年3月25日前报送镇民政办。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果