返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 文件公开

香山镇人民政府关于做好2017年城乡居民医疗保险基金征收工作的通知

【发布时间:2016-10-10】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  香府发〔2016〕21号    

各村(居)委会、镇直各单位:

  为了做好2017年城乡居民医疗保险基金征收工作,落实好中央惠民政策,根据射洪县人民政府办公室《关于做好2017年城乡居民医疗保险基金征收工作的通知》(射府办函[2016]67号)文件精神,结合我镇实际,现通知如下:

  一、参保政策

  (一)2017年度城乡居民医保个人缴费标准为:第一档150元/人·年;第二档270元/人·年。其中按第二档标准缴费的,住院费用报销比例提高5%。城乡居民可根据自身情况任选一档参保缴费。在校各类学生统一按第一档标准缴费,享受第二档标准报销待遇;由县民政局、县残联及县扶贫移民局等代缴对象要选择第二档缴费的,超出第一档部分由个人承担。

  (二)参保人员因病在定点门诊就诊的,年度内可报销普通门诊费用90元。

  二、参保时间及阶段安排

  参保时间为2016年10月10日至2017年2月28日,逾期不再接受城乡居民参保缴费。我镇参保缴费分为三个阶段:

  第一阶段为10月10日--12月31日,各相关部门、村(社区)作好政策宣传工作,各村(社区)干部、驻村干部开展征收工作,在12月31日前完成各村参保任务的60%。

  第二阶段为2017年1月1日--2月15日,利用春节前后农民工返乡回家过节,继续加大宣传和收缴力度,完成95%的参保目标任务。

  第三阶段为2月16日--2月28日,各村(社)在该阶段务必保证100%完成任务。各村与镇财政所进行基金结算。

  三、参保任务

  全镇2017年城乡基本医疗保险参保率须达100%。各村(社区)具体目标任务见附件。

  四、参保方式

  城乡居民以家庭为单位由户籍所在地(居住地)的村、社区组织参保,在校学生(不含幼儿园)由各学校组织参保,各类民政、残联、扶贫移民局等部门代缴对象的代缴工作和自愿选择第二档的超出部分基金征收工作由民政、残联、扶贫移民局等部门组织参保。

  五、工作要求

  1、加强领导

  镇成立城乡居民医疗保险基金征收工作领导小组:

  组      长:黄  梅  镇长

  常务副组长:何爱军  副镇长

  副  组  长:王  灿  人大主席

              赵  城  党委副书记

              黄  科  纪委书记

              陈林东  副镇长、武装部长

              杨镇宇  副镇长

  成      员:谢  杰  镇财政所长

              谢  冲  镇党政办主任

              刘葛平  镇卫生院院长

              何  明  农业服务中心主任、扶贫办主任

              何  旭  民政办主任

              梁  雄  镇卫计办主任

              张先奇  镇信访办主任

              蒋中程  镇广播站站长

              各村(社区)书记

  领导小组下设办公室,由财政所长谢杰任办公室主任,成员:刘葛平、邹思嘉。

  2、广泛宣传

  镇、村两级在征收期间要利用召开广播会、镇村干部会、发放宣传单等形式加大对城乡居民参加医疗保险工作的宣传,做到家喻户晓、人人明白,通过宣传让群众认识到此项惠民政策的重要意义。

  3、加强票据管理

  各村(社区)统一到镇财政所领取票据。每一参保户(人)一张票据,票据上要详实填写参保人员信息(住址、姓名、身份证号等)、缴费档次。票款每天核实,做到据款一致,现金当日存银行,严禁个人挪用、滞留。医保基金存信用社。账户名:射洪县香山镇财政所,账号:88090120005397795。

  4、加强督导

  为有力推进征收工作,确保参保任务的顺利完成,镇成立信息录入核实组和征收工作督导组,信息录入由镇医院负责。征收工作督导组分片督导各村(社区)征收工作的开展落实。第一督导组组长王灿,负责莲花山村、雾露沟村、桃花河村;第二督导组组长赵城,负责卡防湾村、柏杨村、双龙村;第三督导组组长黄科,负责乌盆寨村、万福村、新城村;第四督导组组长陈林东,负责社区、苏家堰村、桐麻沟村;第五督导组组长杨镇宇,负责杨家坝村、李家坝村、第六督导组组长何爱军,负责梁陈村、河坝村的征收督导工作,各督导组成员为所督导村驻村干部。各督导工作组每周五对各村征收进度进行汇报,对宣传不力、工作懈怠、进展缓慢的村(社区)予以通报批评。

  5、严格考核

  镇人民政府将2017年城乡居民医疗保险工作列入政府民生工程,纳入年度目标考核的同时也作为单项工作予以绩效考核。

  附件:香山镇2017年城乡居民医疗保险基金参保人数任务分解表

                               香山镇人民政府      

                                   2016年10月10日      

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

附件:香山镇2017年城乡居民医疗保险参保人数任务分解表.doc