返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 香山镇人民政府 > 工作动态

宣传监管保落实 责任机制促防控

【发布时间:2020-02-13】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  香山镇地处射洪市最北端,与绵阳三台县北坝镇全面接壤,自新型冠状病毒感染的肺炎防控工作开展以来,在党委的坚强领导下,多措并举、健全机制,充分发挥党员带头作用,努力将香山疫情防控工作做好做实。

  一是以强烈的使命感发动党员,带头防控,冲锋一线

  全面发动,建立党员带头机制。以党委名义,向香山镇所有党员下发《关于严明纪律确保做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,明确了每位党员的责任和义务,特别是要求所有党员及家人必须严格遵守市防控指挥部各项指令和要求,带动亲朋好友共同遵守。同时也明确了纪律要求,如有违反防控工作要求的情况,镇纪委将依纪依法从重处理。

  明确任务,健全防控工作机制。香山镇第一时间成立领导小组及指挥部,第一时间建立香山镇防控工作微信群,第一时间将全镇所有党委、政府领导的所有力量(包括镇、村、社区干部、镇直部门、民兵、志愿者、临聘人员)进行科学分工,责任落到每一天每一人,每一位班子成员负责相应工作,建立了反应灵敏的工作机制。

  落实责任,启动一线巡查机制。建立由纪委书记牵头的巡查机制,适时跟踪巡查,对所有党员干部在疫情防控过程中,包括党员干部自身遵守防控要求,落实各项工作职责以及工作成效,防控物资使用等方面进行日常巡查,对工作中存在的问题,第一时间纠正和提醒,确保香山镇整个防控工作风清气正。

  二是以坚定的责任心约束大众,科学防控,有效监管

  设立卡口,建立全镇车辆人员外出审批制度。为有效减小人员流动性,香山镇对所有机动车辆进行全面管控,按照市指挥部要求,镇内在集镇和重要交通要道设立卡口,原则上所有车辆不得通行,确因重大情况(按程序外出务工和就医)必须外出的,到村(社区)说明情况,填写出入申请单报批后,各卡口根据申请单放行。

  强化巡控,建立闲散游荡人员特殊教育制度。香山镇在集中医学观察点以外,设立了三处单独的防控知识学习点,在我镇日常巡查中,查实那些故意违反防控工作要求和屡教不改的群众,到学习点进行为期一天的单独防控知识学习,并告知所有涉及疫情防控的法律法规,建立个人档案,情节严重的移送公安机关依法处理。

  优化监管,建立群众生活物资错峰保障制度。对长期形成的赶场意识,我镇对两个集镇的民生保障商店进行了错峰开门措施,遇逢场日,所有民生保障商店全面关闭,急需购买生活物资的群众进行错峰购买。对重点监控对象严格实施村(社区)代购生活物资等政策,对全镇猪肉施行配送制度,由专人每天根据村(社区)购买意愿进行配送。

  三是以扎实的宣传力引导群众,正确认识,积极参与

  全时段、零死角,立体宣传网络全面形成。自疫情防控工作开展以来,香山镇充分运用广播、传单、宣传车、宣传点、横幅、户外广告、干部讲解等多种方式,且合力布局宣传点位和宣传时段。全面形成了天上有广播,路上有横幅,家里有传单,不懂可问“官”的立体宣传网络。

  讲通俗、话易懂,土话宣传氛围全面形成。香山镇在按照市指挥部宣传口径进行宣传的同时,结合本地方言和老百姓认知实际,对疫情防控进行了土话改编,形成录音,在全镇广播、宣传车、宣传点进行滚动播放,既能让老百姓听得懂,更能让老百姓听得进。

  指挥畅、反应快,灵敏宣传体系全面形成。由宣传委员牵头的宣传体系,对各村、宣传车、宣传点进行垂直管理,第一时间对上级要求进行宣传并第一时间进行土话改编,第一时间指挥各级进行有效宣传,让所有公告、要求、措施和办法不超过1小时就让所有老百姓知晓、理解。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:香山镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262