返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 香山镇人民政府 > 工作动态

小龙虾托起创业梦

【发布时间:2019-08-09】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  8月是四川小龙虾肉质最饱满、生机最旺盛、消费再拔高的月份。此时,香山镇苏河立体农业生态种养基地打捞起的小龙虾个个“昂首挺胸”,战斗力十足,每个虾笼都有几十斤产品被收起,随后装箱、运输,再通过射洪县城中转站运往成都、重庆等地销售。“我们的订单早就从年初排到年末,根本不愁卖不出去,最高的时候能卖到55元/斤,最低也能卖到28元/斤,利润很可观”,基地创建人张强热情洋溢的介绍。 

  2017年初,双龙村支部书记许承茂接到在外务工的退伍军人张强的电话“书记,这两年我在外面务工挣了点钱,也长了见识,想回乡创业养殖小龙虾,村两委给予能不能支持”。随后许承茂向镇党委书记郭先平作了汇报,得到的回答是“在政策范围内给予最大的支持”。9月一个占地70余亩的小龙虾养殖基地在双龙村建成,到第二年上半年扩展至周围五个村,占地近400亩。 

  愿望重燃,起步重来,圆了家乡创业梦 

  在部队服役期间,张强坚持学习,完成了财务专业自考本科学习,并取得了会计从业资格证书和计算机二级证书,退伍后在成都找到了一份好工作。“我一直就有回到家乡创业的田园梦,党和政府也在鼓励优秀人才回乡创业,身为党员和退伍军人我也该首先响应号召,在党的政策指引和我的梦想契合,可以说感到非常振奋”,张强如是说。在决定回乡创业后,张强立即交了辞职信,利用三个多月的时间在川内及临近的几个省市开展大量的市场调研,通过搜集、分析大量的调研数据,并结合香山镇农业生产条件,最终确定选择经济效益较高、市场前景好、风险较低的稻虾种养殖项目。 

  奋力前行,党政有为,发展前景很光明 

  俗话说“隔行如隔山”,虽然在创业前对小龙虾养殖技术进行了一些了解,但很片面、不深入。在投资创业初期,张强继续通过书本学习,并参加县农业局等单位组织的技术培训,自费到湖南等地多次学习,技术水平日臻成熟,由“门外汉”变成了“门内汉”。但投资创业起步最难,虽然作好了心理准备,但在扩张过程中租地群众的不信任不愿租土地或要求交押金和购种、购饲料、购设备带来的资金压力一个接着一个,幸运的是当初党委“在政策范围内给予最大的支持”的诺言切实兑现,涉及的几个村两委干部在租地方面不遗余力的开会、到户协调,镇分管领导出面和信用社协调小额信贷,帮助张强解决了一个又一个难题,几方合力最终成就了规模化发展。香山小龙虾因水质好、技术优,龙虾产品有干净、肥美(比一般产品大三分之一),仅2018年实现销售收入400余万元。在基地产业上轨道后,双龙村党支部发动张强参选村支部委员,得到镇党委、党员和群众代表的支持,补齐了村文书的空缺,当了村干部,得到大家的信任既坚定了张强的发展信心,也使他收获了更大的创业乐趣。 

  发展带动,收益共享,群众心里乐开花 

  “村里的青壮年都外出打工了,屋头基本上都是我们这些老弱,种庄稼效益不高,又没得其他收入,张强搞了小龙虾养殖过后,我们土地又用活了,还可以优先在基地务工,有钱拿,巴适得很。”双龙村许前树喜笑颜开的说。 

  产业的发展直接促进了农户就业增收。基地每年用工100多人次,其中有3个建档立卡贫困户常年在基地务工。乡亲们在基地扯草、施药、喂养,一年从总计获得务工收入达30多万元。作为产业带头人,张强主动申请结对帮扶条件最差的6户贫困户,目前已脱贫5户,2019年将全部脱贫。随着香山镇的小龙虾越来越出名,张强牵头成立了射洪县小龙虾养殖技术协会,并担任会长,进一步整合优化了小龙虾养殖的饲料药品、技术服务、市场营销产业链条,实现了射洪小龙虾养殖规范化、品牌化发展。目前协会已有会员51人,建成县内种养基地50余个,规模达2200余亩。在双龙村还建成了“青年返乡创业交流活动中心”,举办了技术培训和创业交流5次。 

  紧盯目标,科学规划,为乡村振兴助力 

  “让香山小龙虾成为四川业内名牌”,这是张强未来五年的发展目标。他提前做好了规划,预计在2022年前,将发展规模扩大到1200亩,同时引进大闸蟹养殖,沿桃花河两岸打造“协会+基地+农业旅游”的川内最大的单体龙虾、大闸蟹立体种养殖基地。同时,整合散养户资源,打造完整的养殖、销售、加工体系,推动全县小龙虾养殖业科学发展,让养殖户得到更多实惠,获得更大的效益。 

  “人才振兴是乡村振兴的关键”,香山镇党委政府通过建立优秀农民工人才库,大力开展人才回引工作,以农业产业发展为依托,在市场信息、技术培训、政策资金等方面强化扶持,引导人才回流,将更多的优秀农民工发展成产业大户,培养村乡村振兴的生力军和带头人。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:香山镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262