返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 工作动态

香山镇多管齐下建设立体网络打造宜居整洁健康乡镇

【发布时间:2018-12-21】 【来源:香山镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  香山镇,位于射洪县城北端36.8公里。东与潼射镇,南与金华镇,西与三台县中新镇,北与三台县百顷镇接壤。绵遂高速靠涪江河东岸顺江而下,涪江河、桃花河由北向南穿镇而过,将辖区分为东西两片。境内有“三坝(杨家坝、李家坝、新城坝)、一堰(苏家堰)、一岗(长岭岗)”,幅员面积38.6平方公里,耕地面积14194亩(其中水田5623亩),总人口20746人,总户数5831户,辖15个行政村,一个街道社区,132个村(居)民小组。香山镇自然资源好,历史文化古迹较多,香山四古(古街、古寺、古树、古渡)保存完好,素有”烟雨古渡,田园香山”之美称。

  镇党委政府立足自身优势,通过环境治理、人文建设、政策宣传等措施,建立立体生态网络,让水、陆、空、人文联动一体,形成良性“内生态”循环,力争把香山镇打造成宜居整洁健康乡镇。

  一、环境治理方面

  (一)紧抓自身优势,大力发展农业产业经济,拒绝工业企业进驻香山。香山镇是射洪县典型的以农业为主导的乡镇,这与香山镇自身的优势紧密相关。由于涪江河、桃花河贯穿全镇,河流两岸土地集中成片,水源丰富,土地平整,发展农业优势明显。党委政府紧抓自身优势,加强土地流转,大力调整产业结构,发展农业产业经济,做大做强绿色品牌。目前两河沿岸的土地基本全部流转,用于种植果蔬。专业化耕种技术大大减少了土壤污染,使涪江水质及香山镇生态环境得到保护。香山镇党委政府重环保,结合自身优势,发展农业产业经济,拒绝想进驻香山的工业企业,提高农民收入的同时也大大的保护了香山镇的环境,经济发展与环境保护同时兼顾。

  (二)大力整治秸秆焚烧,减少火灾隐患,保证空气质量。近年来。香山镇党委政府高度重视秸秆禁烧工作,成立秸秆禁烧领导、督查小组,各村有专业看守监督,形成上下联动,齐抓共管的整治新局面。香山镇近年来秸秆禁烧工作扎实开展,制定严厉的处罚措施。2018年镇内通报批评焚烧秸秆7件,肇事者在村广播做书面检讨,镇财政所扣除当事人本年度粮食直补款,以作惩戒。现在秸秆禁烧已深入人心,广大群众与干部相互监督。秸秆禁烧不仅防止火灾事故的发生,减少大气污染,保护农业生态环境,保障空气质量,确保了香山镇生态的和谐发展。

  (三)生活垃圾、粪便实现无害处理,“河长制”常抓不懈,饮用水源保护坚决落实。我镇人口2万余人,日产生活垃圾28余吨,垃圾日产日清,实行“户集、村收、镇运转、县处理模式”,密闭清运率100%,生活垃圾无害化处理率达到80%。全镇沼气池2600口,粪便无害处理率达80%。2017年,由镇党委牵头,多部门联合治理,结合“河长制”,落实责任,对香山镇辖区内的河道展开大量治理工作。我镇出台了相关的规章制度和管理办法,通过一系列日常维护和管理措施的落实,组织专业的河道漂浮物和淤泥清理队伍,定期开展清理工作。目前,我镇加强河道、水体卫生管理,有制度,有人员,定期清理,保持河道、水体清洁,无漂浮物垃圾、水流畅通、鱼虾健康、水乌长顾、坡岸整洁,香山镇的青山绿水得到实现。同年,香山镇在县环保局的指导下,划定3处饮用水源保护区,设立标识标牌、围栏,定期检测水质,保障香山镇饮用水安全。

  (四)关停大型养殖场,建立预警应急体系。前几年,香山镇党委政府为提高农民收入,大量引进养殖合作企业,香山镇修建了多处大型养鸡场,由于没有专业化的配套设施,鸡粪得不到合理处理和利用,导致夏季恶臭盈天,蝇虫群飞,严重影响到群众的生产生活。党委政府痛定思痛,决定走绿色健康农业转型之路,关停靠涪江流域的所有养殖场,对离涪江较远的养殖场科学化管理,合理处理和利用粪便。经过转型的阵痛,目前香山镇空气清新,蝇虫恢复正常,涪江河水质也恢复到较好的水平。根据《四川省环境保护规划编制技术导则》的要求,我镇编制了《香山镇总体规划(2002-2030)》,其中第十三章市政工程设施及环卫规划,围绕香山镇环境质量现状,制定规划原则,确立环境保护总体目标和规划。同时我镇还制定了《香山镇突发事件环境应急预案》等一系列的规章制度,为工作开展提供了准则,促进我镇环境保护工作有条不紊的开展。

  (五)加大资金投入,提档升级镇内环卫设施。2015年香山镇新建垃圾池60个,购买垃圾箱28个,垃圾容器化覆盖率达85%。2016年街道社区对场镇两个污水处理池进行淘於,保障场镇污水处理能力。2017年通过民生债券项目工程及自筹资金,分别在桃花河村和柏杨村新建垃圾中转站各一个,购买垃圾手推车12个,火三轮摩托一辆,垃圾箱30个。2018年计划在街道社区及苏家堰村新建污水处理厂各一个,总投资3000万余元,目前已进入招标阶段。同时计划新建公共厕所两个,改建公共厕所2个。通过对镇内环卫设施的提档升级,目前能完全满足镇内垃圾日清日转,收益群众达10000余人。

  二、人文建设方面

  (一)建立老体协分会,健全中老年人活动组织机构,完善中老年人活动阵地。2017年,在镇党委指导下,香山镇15个村、一个社区全部成立老体协分会,并全部挂牌上墙。全镇老体协会员达800余人,占全镇中老年人总数的20%。苏家堰村、桃花河村、柏杨村新建文化活动广场各一个,平均活动面积800平米。截止2018年8月,香山镇各村(社区)都有自己的文化活动广场及老年人活动中心,受益群众达12000人,覆盖全镇人口的60%。

  (二)开展丰富多彩的文体活动,全民健身形成良好氛围。目前香山镇有文体队8支,涉及全镇的16个村(社区)。文体队每天晚上组织群众参加广场舞健身,参加群众1000余人,形成良好的全民健身氛围。除此之外,镇宣传文化服务中心积极组织文体队参加县上举办的各种比赛,在镇内参加文体宣传活动,包括脱贫攻坚、扫黑除恶、法制宣传、环境保护政策宣传等丰富多彩的活动。用载歌载舞、相声、小品等多种艺术形式宣传国家热点政策,寓教于乐,群众能快速理解。每天观看演出的群众达5000余人次,也带动更过的群众参加到全民健身中来。

  三、宣传方面

  (一)加强环保知识宣传,环保意识深入人心。2014年我镇苏家堰村、雾露沟村创建“美丽乡村”示范村庄成功,2015年我镇创建省级“环境优美”示范镇成功,2016年我镇创建国家卫生乡镇成功。一系列的殊荣不仅大大增强了香山镇群众的荣誉感,也使环境保护深入人心。我们一直不遗余力的加强环境保护宣传,结合我镇实际,通过广播、拉挂横幅、张贴海报100余件,营造良好的环保氛围。大力开展环保宣讲、教育、咨询活动,并通过活动向公众广泛派发传单、册子、读本2000多份,提高公众的环保知识,大大挺高的群众的环保意识和参与环保的积极性,促进人与自然、人与人、人与社会的和谐发展。

  (二)定期开展义诊活动,为群众普及健康知识。县相关部门及镇卫生院定期到各村(社区)及学校开展义诊活动,向群众宣传普及健康知识及普通急救知识。镇医院医生每年到镇小学、中学讲解健康教育课,通过对中小学生健康知识测试及卫生行为,学生健康知识知晓率达91%,健康生活方式与行为形成率为85%。通过对村(居)民健康知识测试、调查,被调查者基本健康知识知晓率达85%,健康生活方式与行为率达70%,基本技能掌握率为71%。

  经过几年努力,香山镇党委政府建立立体生态网络已初步成型,形成了“内生态”的良性循环。环境人人文相辅相成,互相促进,互相提升,实现了宜居整洁的健康乡镇。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果