返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 文升镇人民政府 > 文件公开

文升镇人民政府关于做好岁末年初安全防范工作的通知

【发布时间:2020-02-03】 【来源:文升镇】 【 收藏
 文府20206

各村(民委员会直各单位:

  为切实加强岁末年初安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,确保、元宵节日期间和全国、省、市“两会”期间等重点时段全镇安全生产形势稳定,根据射安办发【2020】1号文件精神要求,结合我镇实际,现就做好我镇岁末年初安全生产防范的相关工作通知如下:

  一、狠抓安全生产责任措施落实

  岁末年初历来是安全生产的关键时期。一些生产经营活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈;节日期间群众出行和大型文娱活动、集会等增多,事故易发多发。各村两委、社区、镇有关部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,按照上级安委会的统一部署,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施。各村各部门要立即对本辖区、本系统、本行业安全生产工作进行专题研究部署,加强组织领导和检查落实,领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,认真履行监管职责。企业要严格执行安全生产“五落实五到位”,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,确保全镇岁末年初和春节期间安全生产形势稳定,最大限度减少安全生产事故发生,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生。

  二、强化重点行业领域专项整治

  (一)切实抓好危险化学品及易燃易爆物品行业整治工作

  镇派出所、安办要配合上级有关部门加强对危险化学品“两重点一重大”(重点监管危险化工工艺的化工装置、重点监管危险化学品的生产储存装置和危险化学品重大危险源)、危险化学品运输环节和涉氯、涉氨等易扩散有毒介质、易燃易爆液化气体经营企业安全监管。加强烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和旺季安全专项检查,严厉打击无证非法经营、非法运输、非法储存等非法违法行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。要严格监管大型焰火燃放活动,严格落实安全防范措施。

  (二)全面排查整治非煤矿山行业安全隐患和治理

  镇国土所、镇安办等部门和相关村两委,要把企业自查和安全生产监督管理部门组织有关专家的检查结合起来,对所有非煤矿山逐一地进行全面隐患排查,彻底查清安全隐患和重大危险源,并登记建档。对排查出的安全隐患和重大危险源逐一落实责任,落实资金,责任到人,挂牌督办,进行集中整治,切实改善非煤矿山安全生产条件,提高安全保障能力。进一步强化企业的安全生产主体责任,切实落实企业主要负责人安全生产负责制。继续推进非煤矿山整顿关闭工作,依法取缔关闭非法生产和不具备安全生产条件的非煤矿山,严厉打击非法盗采行为。

  (三)加强农村道路交通安全整治

  镇交管办、派出所、农机站等部门积极参与上级主管部门的安全检查,加强自身责任的落实和检查力度,要针对冬季气候特点和交通事故规律,认真制定落实好恶劣天气下各项交通疏导和事故预防预案。全面深化源头管控,健全协调联动机制,深入开展货车“双超”治理,稳步推进道路交通安全综合整治工作,完善记重出场管理机制,坚决打好治超攻坚战。加强对交通运输企业的安全监管,要合理安排车次和人员,严禁超速行驶、超载超限、违法载人等严重违法违规行为,加强道路交通事故多发路段治理工作,严防死守,确保交通运输和旅客出行安全。充分发挥镇 “交管办”作用,发动组织村社劝导员对交通违法行为进行劝导,抓好抓实农村道路交通安全基础工作。

  (四)加强消防及公共安全检查和管理

  镇派出所、安办、卫生、畜牧、食安办、学校、文化站、社区、村两委要深入排查人员密集场所、副食品经营店、寺庙、易燃易爆场所、劳动密集型企业等存在的消防安全隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等问题。加强对各种体育、文化娱乐和其他大型公共活动的安全管理,制订应急预案,妥善做好安全保卫工作,严防发生拥堵、踩踏等事件。加强对学生校外租住房屋、外来务工人员较为集中、住宿使用炉火取暖的,要严格按照相关要求,进行预防一氧化碳中毒的安全教育,严防群死群伤事故发生。

  (五)强化建筑施工现场的安全管理和监督检查

  集镇办、国土所、房管所、安办、农业服务中心、村(社区)积极配合市住建局、市应急局、市工商质监局、市消防大队等部门对我镇施工企业施工现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电、垂直运输设备等关键部位和关键环节的检查。加强对各类工程的监督检查,严禁年底赶工期突击施工。要严格企业施工资质审查,严禁违法违规承包、转包行为。要及时检查危房、高空作业、电力通讯设施等安全状况,严防坠落、倒塌事件发生。开展建筑安全生产自查自纠工作,排除安全隐患。

  (六)深化旅游安全专项整治

  文化站、寺庙、各村(社区)要结合冬季旅游和春节大假旅游高峰的特点,加强对旅游景区、农家乐的安全监管,及时发布景区交通、气象、客流等相关信息和预测预报,完善各类应急预案和措施,做好各项安全保障工作。加强对景区道路、客运车辆、旅游路线等的隐患排查,完善各类安全设施和防护措施,确保旅游安全。

  三、严防自然灾害引发的安全生产事故

  各村(社区)、有关部门要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业落实安全防范措施,加强地质灾害防治工作,严防自然灾害引发诱发的生产安全事故。强化应急管理,及时妥善处置突发安全生产事故。要进一步完善安全生产应急预案,提高预案的针对性、实效性和科学性,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

  各村(社区)、有关部门要按照本通知要求,结合本村(社区)、本行业、本系统实际,针对岁末年初安全生产工作特点、重点及难点,对这期间安全生产工作做出安排部署,制定本村、本部门安全生产工作方案,明确工作目标、工作重点、工作措施和工作责任。

  镇岁末年初安全生产工作领导小组将组织开展安全生产综合督查,督查结果将进行通报,并纳入安全生产目标考核。

  四、领导小组成员

  组 长:邱明亮 李 琪 

  副组长:何贵林    

  成 员:胥学语 敬仕友 刘文宝 杨国祥  张 洋

       任道裕 杨和政 马海波 谢 维  陈 容

       李荣华 王 龙 韩 毅 李 容

  领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,办公室主任由镇党政办主任兼任,负责各类信息的收集、上报和一般性日常工作。

  特此通知

                   文升镇人民政府

                  2020年1月14日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:文升镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262