返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 文升镇人民政府 > 文件公开

中共文升镇委员会 关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中各支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

【发布时间:2019-12-24】 【来源:文升镇】 【 收藏
 委发201994
各党支部

  开展专题组织生活会及民主评议党员工作,对于严格党内政治生活,增强党组织活力,加强党员教育管理,确保主题教育活动取得实效至关重要。按照射洪主题教育办和市委第三巡回指导组要求,现将召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会有关事项通知如下。

  一、聚焦主题主线

  要准确把握中央有关要求,充分运用主题教育成果,确保专题民主生活会聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,防止跑偏、散光。

  二、广泛开展谈心谈话,沟通交流思想

  支部要通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种形式,深入征求党员群众意见,有组织地开展谈心谈话活动。党支部书记要与每名班子成员、与每名党员都要谈心(人数较多的可以采取党组织书记与每名班子成员先谈、委员分别负责部分党员的方式),支委成员要相互谈心,党员之间也要谈心。谈心谈话要坚持“三谈三不谈”:谈真心实意的话、具体实在的话、提醒帮助的话,不谈不着边际的话、模棱两可的话、恭维赞美的话。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对外出流动党员可通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。

  支委成员谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。上级党组织对存在突出问题的党组织班子成员,要有针对性地组织谈话。

  三、列出问题清单,撰写简要对照检查材料

  各支部组织要严格按照主题教育活动要求,认真汇总梳理征求到的意见建议,召开会议集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实“四风”突出问题、损害群众利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题和其他问题。围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”围绕党性意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严等方面,深入查摆具体问题。结合基层党组织和党员要结合岗位特点和履职情况,查摆突出问题,开展对照检查。

  四、召开支委会,开展批评和自我批评

  各支部要紧密结合本地和本单位实际,组织召开专题组织生活会,支委班子每名成员都要认真开展批评与自我批评。自我批评要直奔主题,对群众反映强烈的不正之风问题、“四风”问题、损害群众利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,要逐一作出回应。相互批评要一针见血,直截了当指出问题和不足,提出改进措施。

  支部书记要带头查摆问题,带头对班子成员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。开展批评与自我批评都要坚持用事实说话,有理有据,点到具体的人和事,达到红红脸、出出汗,又增进团结、促进工作的效果。党支部召开专题组织生活会,可邀请部分“两代表一委员”和党员群众列席。

  专题组织生活会主要包括以下几个程序:一是党支部书记就召开专题组织生活会的准备情况作出说明,并就开好专题组织生活会提出要求;二是党支部班子成员之间开展批评和自我批评,党支部书记要带头进行对照检查。发言要明确摆出主题教育存在的突出问题,明确回应群众意见和上级、督导组点明的问题;三是上级参会党员领导干部对会议情况进行点评;四是党支部书记对专题组织生活会进行小结,并就贯彻落实专题组织生活会的意见和建议作表态性发言。

  五、召开党员大会,开展民主评议党员工作

  党支部专题组织生活会结束后,按照党员自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序开展民主评议党员工作。党员人数较多的党支部,党员自评和党员互评也可分党小组进行。每名党员都要对照党员标准、对照教育实践活动要求,实事求是地作出自我评价,多做自我批评。党员之间要互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,坚决杜绝搞人身攻击。民主测评按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行测评。在测评时,村、社区、执纪执法、窗口单位和服务行业党组织,可以邀请群众代表、服务对象参加。党员、群众代表的测评结果可确定不同权重计入综合评定。

  党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰;对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;对经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理,评议定为“差”的党员,要进行妥善的组织处置。组织处置分限期改正、劝其退党、党内除名。处置要坚持事实清楚、证据充分、手续完备、处理恰当。对被处置的党员,党组织要派人做好思想工作。

  全体党员都要参加所在党支部的民主评议党员工作,各级党员领导干部要以普通党员身份参加并接受民主评议。预备党员只参加评议但不确定等次。流动党员要出具现工作单位或街道(社区)现实表现证明材料,并通过电话、QQ等有效方式参与民主评议并评定相应的等次。对连续6个月以上未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,要停止党籍。停止党籍2年内,本人与党组织取得联系,经基层党委审查认为确有正当理由的,报经县委组织部批准,可以恢复党籍;2年内仍未取得联系的,按自行脱党予以除名。年老体弱、行动不便的党员不能亲自参与民主评议的,支部要采用有效途径将专题组织生活会工作开展情况进行告知,条件允许的要通过电话等途径参与民主评议党员,自身不评定等次。

  六、加强组织领导和督查指导

  一要坚持严格把关。指导组要全程参与指导单位的专题组织生活会,及时发现苗头性、倾向性问题,研究提出指导建议。要从严从实把好会议方案、检视剖析材料的质量关,及时调阅各支部的检视剖析材料,重点看与学习贯彻十九届四中全会精神结合得紧不紧,看问题找得准不准、自我画像像不像、整改措施实不实,对偏离主题、质量不高的,督促认真修改或重新撰写。

  二要加强会议指导。对会议准备不充分的,要督促把工作做深做细,不能仓促召开会议;对批评和自我批评搞“一团和气”、“走过场”的,要及时叫停;对会议质量不高的,经报上级党组织批准后,督促重新召开。会议结束前,要对组织生活会召开情况进行实事求是点评。各支部紧密结合本支部实际,细化措施、精心组织,抓好落实,确保专题组织生活会开出高质量新气象。

  三要加强会议督导。镇主题教育领导小组办公室加强点对点、面对面指导,确保广大党员经受一次严格的党内生活锤炼。各支部要坚持时间服从质量,对没有准备好的,不急于开会;对敷衍应付的,要批评教育、及时纠正;对民主评议流于形式、失真失实的,将责令重新进行。原则上,各支部要在12月18日前完成。

            中共文升镇委员会

             2019年12月11日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:文升镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262