返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 文升镇人民政府 > 文件公开

文升乡人民政府关于汛期期间安全生产工作的方案

【发布时间:2019-06-03】 【来源:文升镇】 【 收藏
 府发201944
各村(居)民委员会、乡直各单位:

  为切实做好我乡汛期期间安全生产工作,避免和减少各类灾害所造成的损失,确保人民群众生命、财产安全,维护社会稳定,促进全乡经济发展,按照上级文件精神,结合我乡实际,制定本方案。

  一、提高思想认识,加强组织领导

  我乡站在落实科学发展观,构建和谐社会的高度,立足于防大汛,救大灾,克服麻痹思想和厌战情绪,增强责任感和紧迫感,建立以主要领导挂帅的暑汛期安全生产工作领导小组:

  组 长:邱明亮  李 琪

  副组长:董 岗  杨国祥

  成 员:胥学语  李 勇  王丽静 刘文宝  马海波

       陈 容  王 龙  杨和正 张 智  任道裕  张 洋  谢 维  李 容 韩   任思洪及各村(社区)书记、主任,乡直单位负责人

  二、配备必要物资,建立抢险分队

  要求各村(社区)、乡直各单位,制定细致工作方案和应急处置预案,做好防汛抢险物资准备,落实安全防范责任和措施,建立不少于30人的抢险小分队。

  三、大力开展排查,及时组织整改

  由乡安办牵头,组织各相关部门,在全乡范围内开展暑汛期安全生产大检查活动。对查出的安全隐患,责令各单位立即整改到位,不能即时整改到位的,要坚决采取临时停产措施,限期整改到位。

  四、狠抓五大领域安全防范措施落实

  (一)建筑工地生产安全。乡集镇办负责对建筑工地的整体提升系统,脚手架及起重机械装拆的工程,实行严格的动态监管,落实安全防范措施,严格执行特种作业人员持证上岗制度,切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,凡进入坑、池、罐、沟以及井下管道作业的,要按照有关规定采取强制通风,空气检测,佩戴专用防护用具等安全措施,严防各种中毒等事故发生,要做好大中型机械、库房、深基坑支护等周边排水畅通,防止基础沉降变形发生坍塌,造成事故发生。

  (二)地质灾害安全。根据我乡地质环境条件,很多地方在强降雨的作用下,易造成地裂、沉降、塌陷等地质灾害,各村要加强群测群防网络建设,明确检测责任人,设置警示标牌,发放防灾避灾明白卡,对群测群防人员进行培训教育,充分发挥群测群防在地质灾害防治工作中的基础作用,对地质灾害隐患区要进行定期或不定期的检查和巡查,尤其是连续或集中降雨期间和降雨后,乡国土所要对各村地质灾害防治工作进行督导和检查,重点检查隐患点检测责任人,防灾避难措施,值班到岗等落实情况,发现问题,及时解决。

  (三)堰塘水库安全。乡农业服务中心组织对全乡所有堰塘及水库大坝、溢洪道、引水管等部位的杂草是否进行清除,堰塘、水库是否设置警示牌、警示标语,溢洪道是否擅自加高或有堆积物,放水设施是否完好以及防汛公路是否畅通等重点部位进行逐一检查,并按“一库一卡”、“一堰一卡”做好检查记录,做到不走过场、不留死角,对检查中发现存在的隐患逐一登记,责成相关责任单位及时采取应对措施,消除隐患。特别对在建堰塘及水库工程,要求施工单位制订切实可行的度汛方案,在保障堰塘水库安全度汛的前提下,开展工程建设。同时,要求堰塘水库安全管理员要坚守岗位,认真开展巡查,及时做好水文观察的数据记录,做到责任到人,堰塘水库主管部门要完善相关应急预案,万一发生险情,随时撤离下游群众,确保安全。

  (四)农村危旧住房安全。乡房管所、国土所要负责对全乡所有危旧住房作全面排查,对危旧住房户要求其临时搬迁,确保危旧住房户安全度汛。

  (五)学生、校舍安全。文升学校要要负责一是向学生发入明白卡,宣传单普及防汛度汛率安全知识,加强对学生防汛、防雷、防署等安全知识教育,落实安全措施,防止各类交通和淹溺等意外事故发生。二是各学校在署假期间要按排好值班,对校舍进行不定期检查,发现问题要及时处理。.

  (六)烟花爆竹、非煤矿山安全。由乡安办、派出所负责对全乡烟花爆竹经营网点进行安全检查,重点检查防雨、防潮、防高温和防雷等各项安全措施。对非煤矿山重点检查是否疏通排洪沟、是否存在地质灾害隐患。

  五、明确工作责任,严格值班制度

  各村(社区)、乡直各单位要认真落实暑期安全生产责任制,主要领导要承担起暑汛期安全生产的第一责任人的职责,要加强安全产应急管理工作,建立快速、有序的汛期事故监测预警和应急救援机制,加强汛期值班工作,随时掌握雨情、汛情动态,一旦发生事故和重大隐情要及时组织抢救,并迅速上报,对于迟报、瞒报事故和重大险情的,将依法严肃追究有关人员的责任。

                  文升乡人民政府

                  2019年5月17日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:文升镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262