返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 文升镇人民政府 > 文件公开

中共文升乡委员会文升乡人民政府关于校园及周边环境安全整治工作的实施方案

【发布时间:2019-05-20】 【来源:文升镇】 【 收藏

射文委发〔2019〕24号

各村(社区)党支部、各村(居)民委员会、乡直各单位:

  为积极构筑全方位、立体型、多层次的教育系统治安防范体系的要求,大力创建平安校园、文明校园活动,使我乡各校师生的安全感进一步增强,为广大学生创造良好的学习氛围。特制定以下工作方案:

  一、指导思想  

  认真贯彻上级文件精神,切实解决学校周边存在的突出安全及社会治安问题,严厉打击各类违法违规经营活动,健全和完善长效管理机制,维护人民群众的根本利益,保护广大青少年的身心健康,为广大学生创造一个安全、和谐的学习、生活环境。

  二、工作目标

  1.使教育秩序稳定,健全维持稳定的工作体系,落实领导责任制,不发生震荡社会,破坏教育系统形象的恶性案件,不发生影响重大的群体事件,不发生重大伤亡事故,不发生师生去上级政府滋事、非法聚集、串联等活动。

  2.保持在校学生无严重刑事案件发生,加强法制教育、道德教育,降低在校学生轻度违纪事件的发生率,进一步增强师生的安全感。

  3.师生各种矛盾纠纷得到及时有效化解,加强预防工作,把矛盾化解在萌芽之中。

  4.加强学生行为规范的训练,大力开展“平安校园”、“文明班级”、“文明办公室”等评比,使校园文明程度进一步提高。

  5.健全综治网络和队伍,优化校园周边环境,进一步健全门卫值班制度。

  6.进一步搞好学校法制教育,发挥法制副校长的作用,使广大学生的法制观念和法制意识进一步增强。

  三、工作措施

  1、扎实开展普法教育和依法治教工作,以提高青少年学生和教育工作者的法制素质为重点,积极开展法制教育和依法治校工作,发挥法制副校长的作用,不断拓展学校法制宣传教育的形式。

  2、深化落实维护学校教育稳定工作,进一步落实维护学校稳定工作的领导责任制和责任追究制,妥善处理教师群体中的各类矛盾和学生家长对教育问题的反映,及时准确向相关部门报告有关信息,做到不瞒报、漏报,对发生事故将从严查处。

  3、坚持不懈地开展“校园拒邪教”活动,教育师生崇尚科学,反对迷信,杜绝师生参与赌博和迷信活动。

  4、强化学校治安防范工作,积极开展文明校园创建活动。加强学校内部管理,做好事故的防范工作。经常检查学校各重点防范场所的消防安全设备、防盗报警器,做到人防与技防相结合,保证设备的正常使用。做好学校防抗灾救灾工作,维护学校师生生命及学校财产的安全。  

  5、每学期对教师和学生进行法制教育,做到学有重点,学有所得。

  6、加强师德教育,搞好教师信用建设工作,加强对师生的诚信教育,进一步改善学校、教师的社会形象。

  7、大力实施“民心工程”,做好“三困生”的结对和帮扶工作,定期开展送温暖活动。

  8、继续做好学校安全综合治理工作,定期检查学校安全和综治工作。

  9、设置专、兼职安全员,进一步健全门卫制度,严格控制外来人员进出学校,落实来人来访登记制度。

  10、严格执行教育收费制度,做到规范规范再规范。

  11、加强学校领导干部的廉洁自律教育,加强群众对领导的监督。认真搞好校务公开、政务公开,提高学校领导办事透明度,切实保障家长的知情权。

  12、配合上级有关部门做好校园周边环境整治工作。

        中共文升乡委员会 文升乡人民政府

                 2019年3月20日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:文升镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262