返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 文升镇人民政府 > 文件公开

中共文升乡委员会文升乡人民政府关于印发《文升乡第十届村民委员会补选工作方案》的通知

【发布时间:2019-05-07】 【来源:文升镇】 【 收藏
 文委发20198
广龙村、白猴村、高石村、水口庙村、莲花滩村村两委:

  《文升乡第十届村民委员会补选工作方案》,已经乡政府领导同意,现印发你们,请各村民委员会结合实际研究制定具体实施方案,指导做好村第十届村民委员会换届选举工作。

                

        中共文升乡委员会 文升乡人民政府

        2019年211

  文升乡第十届村民委员会补选工作方案

  因广龙村、白猴村、高石街村、水口庙村、莲花滩村村委委员生病或离职,造成职位空缺,为切实维护广大村民的民主权利,需补选村委委员,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村民委员会组织法》)、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(以下简称《城市居民委员会组织法》)、新修订的《四川省<中华人民共和国村民委员会组织法>实施办法》(以下简称《村组法实施办法》) 和《四川省村民委员会选举条例》 (以下简称《村委会选举条例》)规定等法律法规和政策规定,制定本工作方案。

  一、总体要求

  全乡第十届村民委员会补选工作坚持公开、公平、公正,平等、竞争、择优和差额选举、无记名投票的原则,村民委员会全部实行直接选举。在切实搞好选前调查摸底、分级培训工作人员和离任审计的基础上,严格人选条件,依法有序开展换届选举工作,做到该履行的法定程序不少、该公示的事项不漏、该遵守的法定时限不超,把群众拥护、思想好、作风正、能力强、有文化、办事公道、真心实意为群众办事的人选进村民委员会,确保在2019年脱贫攻坚工作顺利完成任务。通过补选,配齐村委干部,进一步提高村干部队伍的整体素质和工作水平,推进基层民主政治建设,巩固党在城乡基层的执政基础,为建设美丽繁荣和谐文升提供组织保障。

  二、候选人条件

  (一)村(居)民委员会成员候选人基本条件:

  1.本人主动依法登记参加本届村(居)民委员会选举;

  2.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,维护祖国统一和民族团结,反对分裂;

  3.履行公民法定义务,模范遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守村(居)民自治章程、村规民约、居民公约:

  4.品行良好,公道正派,热心公益;

  5.身体健康,具有一定文化水平和组织、协调、管理能力;

  6.承诺遵守换届选举纪律,承诺当选后认真履职;

  (二)有下列情形之一者,不宜提名为村民委员会成员候选人:

  1.受开除党籍处分,或被依法追究刑事责任,或被纪检监察、司法机关立案侦查的;

  2.选前3年内违反计划生育法律法规生育子女的;

  3.组织或参加非法宗教活动、聚众赌博,或利用宗派势力甚至黑恶势力等干预村(社区)正常工作的;

  4.担任村(社区)、村(居)民小组干部期间,因长期不实行村(居)务公开、侵占集体土地和资金以及个人工作不力等原因,造成群众集体上访的;

  5.煽动、组织群众非法集体上访造成群体性事件的;

  6.违反村(社区)集体资金、资产和资源管理制度行为,经审计发现有经济责任问题的;

  7.现任村(居)民委员会成员在3年任期中,有2年年度考核不称职的;

  8.其他不适合担任村(居)民委员会成员职务的。

  需要特别强调的是有补选任务村委会要深入做好群众的宣传教育工作,要将制定的候选人资格条件内化为人民群众的意愿和共识,并通过民主程序将这些条件写入《村民委员会选举办法》固化为有约束力的规则条款。

  三、工作步骤和时间安排

  全乡第十届村民委员会补选工作从2019年2月开始,2019年4月底前结束。整个补选工作分为选举准备、全面实施、总结收尾三个阶段。

  (一)选举准备阶段(2019年2月至2019年3月8日)

  1.建立换届选举机构。有补选任务村要成立第十届村民委员会补选工作指导小组,担负补选的组织领导责任。抽调素质好、业务精、责任心强的村民成立换届选举委员会(原机构成立的可延用),负责换届选举的组织协调和指导监督等日常工作。

  2.搞好调查摸底。补选任务村要切实做好选举前期的调查摸底, 既要掌握本辖区现任村民委员会成员基本情况、外出务工经商人员或者所在社区“农民工”数量、比例、联络方式及参选方式等面上情况,又要摸清各村的具体情况,掌握村群众对换届选举的思想动态以及宗族、宗派、宗教等情况,分析可能影响换届选举的因素,重点排查出补选难点、重点问题。对情况复杂、管理薄弱的重点部位要深入分析影响换届选举的主要因素,并制定有针对性的工作预案。

  3.部署选举工作。要在调查摸底的基础上,按照有关法律法规政策的要求和乡党委、政府的统一部署,制定出符合本地实际的选举的方案,召开补选工作会议,部署本辖区的补选工作。补选日期乡党委政府研究决定。

  4.开展宣传培训。有选举任务村要组织选举工作人员和广大村民群众认真学习村民委员会选举法律法规和相关政策,使他们了解掌握村民委员会选举的目的、意义、方法、步骤,熟悉选举程序和要求等。

  (二)全面实施阶段(2019年3月9日至2019年4月2日)

  1.民主推选产生村民选举委员会。民选举委员会主持本村村民委员会补选工作,其成员由村民会议、村民代表会议或者村民小组会议推选产生。大力提倡村党组织负责人通过法定程序推选进入村民选举委员会并担任选举委员会主任,担负起换届选举工作的领导和组织职责(第十届选举委员会机构任存在的可延用)。

  2.制定工作方案和选举办法。村民选举委员会成立后,在广泛征求村民意见的基础上,起草本村的村民委员会补选工作方案和选举办法,选举办法要明确选举的工作步骤和时间安排,对本村的选民资格、村民委员会成员名额、候选人条件和提名程序、候选人竞争演讲办法、投票方式及会场设置、委托投票、另选或补选以及回避原则等作出符合本地实际的具体规定,提交村民会议或者村民代表会议讨论通过。

  3.依法开展选民登记。村民委员会和实行直接选举的社区居民委员会的选举,应当依法开展选民登记并公布选民名单;实行间接选举的,只须登记并公布代表名单。以下人员应当列入本届选民名单:

  (1)户籍在本村(社区)并且在本村(社区)居住的;

  (2)户籍在本村(社区),不在本村(社区)居住,本人表示参加选举的;

  (3)户籍不在本村(社区),在本村(社区)居住或者工作一年以上,本人申请参加选举,经村民会议或者村(居)民代表会议同意参加选举的。

  凡已在一地登记参加村(居)民委员会选举的,不得再在其他地方重复登记。

  被剥夺政治权利、精神病患者或者智力残疾者不能行使选举权利的,本人明确表示不参加选举的,无法与本人取得联系的,村(居)民选举委员会告知后、在规定期限内未参加选民登记的,不列入选民名单。

  村民委员会和上一届实行直接选举的社区居民委员会换届,村民选举委员会应对上届选民名单进行确认。对迁出本村的、死亡的不予登记,对被依法剥夺政治权利的予以除名,对新增选民予以补充登记。本届第一次实行直接选举的社区居民委员会选举的选民登记,采取社区居民到选民登记站登记或者选举工作人员入户登记的方式进行。

  选民登记是村民委员会选举和社区居民委员会直接选举工作的基础环节, 要切实落实公告公示、资格审查、登记造册、提前通知等法律程序及相关要求, 做到无一遗漏。对于登记过程中出现的有争议的问题,在严格依法依规的基础上,要积极采取民主的方式解决,做到不错登、不重登、不漏登。

  4. 公布选民名单。选民名单应当在选举日的20日前公布。村民对选民名单有异议的,应当自名单公布之日起5日内向村民选举委员会提出书面申诉,村民选举委员会应当自收到申诉之日起3日内作出处理决定,并书面答复申诉人。申诉人对处理决定不服的,村民选举委员会应当在选举日前提交村民会议或者村民代表会议讨论决定,并公布处理结果。选民名单的变动情况,村民选举委员会应当及时公布。

  5. 做好候选人提名工作。候选人资格条件, 由村民选举委员会根据法律法规规定、结合乡党委政府的要求和人民群众意愿作出具体规定。村民委员会选举办法应当明确候选人的具体条件和审查程序,把法律法规的规定和党委政府的指导意见通过村民民主决策的形式转变为广大群众的意志。村民选举委员会要切实做好候选人或者竞选人的资格审查工作,不符合条件的,不得提名为候选人或者作为竞选人。提名为村民委员会成员候选人的人数超过规定差额数的,村民选举委员会应当召开村民会议或者村民代表会议决定是否预选。主任正式候选人人数分别比应选人数多1人、委员正式候选人人数比应选人数多1至3人。

  鼓励农村致富能手、农民合作组织带头人、家庭农场主、退役军人、外出务工经商返乡农民、回乡大中专毕业生、大学生村干部和机关、企事业单位提前离岗或退休干部职工积极参选村民委员会成员。支持到社区就业的持证社会工作者、高校毕业生、西部计划志愿者、退役军人和退休党员干部、群团组织负责人积极参选社区居民委员会成员。各村要积极引导选民把奉公守法、品行良好、公道正派、热心公益、具有一定文化水平和工作能力的村民提名为候选人, 尤其要将妇代会主任等妇女骨干提名为候选人。

  6. 规范选举投票工作。选举前要尽可能通知每一个选民,动员广大选民自己投票,保障每一个选民的选举权,提高选民的参选率。因故不能到场投票的,可以书面委托本村(有选举权的近亲属代为投票。每一选民接受委托投票不得超过3人,被委托人不得违背委托人的意愿。委托投票应当自选民名单公布之日起7日内到选举委员会办理,经审核后2日内公示。村民委员会选举和社区居民委员会实行直接选举的从以下三种方式中确定一种进行:

  (1)召开选举大会,全体选民集中投票;

  (2)设立中心选举会场,根据实际设立分会场;

  (3)设立投票站,选民在投票站开放时间内自由投票(每个投票站必须有3名以上的选举工作人员)。

  村民选举委员会应当在选举日5日前公布投票选举的具体选举方式、投票形式、选举会场和投票站地址、选举日投票时间,以及选举工作人员名单。

  村民选举委员会应向选民公布或者说明投票方法和其他选举注意事项。

  选举主会场和分会场投票站应当设立选票发放处、秘密写票处、选票代写处和投票处,保证选民在没有任何干扰的条件下按自己的意愿填写选票。票箱应当符合安全、保密的要求。正式候选人或者竞选人不得参与选举大会的组织工作,其近亲属不得担任总监票员、监票员、计票员和唱票员。

  7.宣布选举结果。选民投票结束后,所有票箱应当当场密封,投入票箱的选票应在选举当日集中到选举大会现场或者中心选举会场公开唱票、计票,并当场宣布选举结果。

  因村民选举委员会违法而造成选举无效的,由乡换届选举工作指导小组宣布选举无效并指导组织重新选举。因其他原因认定选举无效的,由村民选举委员会宣布选举无效并重新组织选举。具体时间由村民会议或村民代表会议另行确定,但一般不应超过三个月。

  村民委员会选举结果经村民选举委员会确认有效后,应当场公布,并封存选票、统计结果,填写选举结果报告单,选举结果要张榜公布,并由村(居)民选举委员会报乡政府和乡民政办备案。

  (三)总结收尾阶段(2017年4月上旬)

  补选工作结束后,乡党委、政府将指导新班子结合本村(社区实际,进一步健全村民委员会的各项工作制度和工作运行机制,制定任期工作规划。修订完善原有的自治章程、村规民约、居民公约、村务监督、议事、听证、论证、民情恳谈、民主评议、问责等自治制度以及“四议两公开一监督”工作法等工作机制并形成制度体系,让权力在制度的轨道上良性运行,进一步促进村民自治和村经济、社会各项事业的可持续发展。

  换届选举结束后,各村要及时填报选举数据,统计、汇总和上报选举结果,及时总结换届选举工作情况,建立健全村民委员会选举工作档案;各村要认真对辖区内村民委员换届选举程序、组织机构设置、责任目标规划、日常工作运转等情况进行检查验收,乡换届选举工作指导小组办公室对各村换届选举工作进行随机抽查。对检查验收中发现的非法和违法选举,要限期重新组织选举,对工作中出现重大失误的,要进行通报批评,并追究有关人员的责任。

  各村(社区)换届选举工作总结和统计报表,请于2019年4月10日前报送乡民政办。

  附件:1、乡党委政府联系各村指导第十届村民委员会补选工作小组名单

  2、文升乡第十届村民委员会补选日程安排

  附件1:

  乡党委政府联系各村指导第十届村民委员会补选工作小组名单

  为切实加强对我乡第十届村民委员会补选工作的指导,确保补选工作各阶段、各环节有序顺利推进,成立乡党委政府干部指导第十届村委员会补选工作小组(以下简称指导小组),全程贯穿补选工作,对换届选举程序全程监督、全程指导,对反映出来的问题及时核查、正面回应、澄清事实,及时消除负面影响,确保我乡第十届村民委员会补选工作圆满完成。

  一、联系村指导小组人员名单

  第一组:

  组 长:杨国祥

  成 员:张 洋

  指导村:水口庙村

  第二组:

  组 长:胥学语 

  成 员:任道裕、佘亮

  指导村:广龙村 

  第三组:

  组 长:李 勇 

  组 员:陈彪、杨超、梁勇

  指导村:白猴村

  第四组:

  组 长:王丽静

  成 员:杨和政 

  指导村:莲花滩村 

  第五组:

  组 长:刘文宝

  成 员:谢杰 

  指导村:高石

  二、主要职责:

  1.指导小组负责全面指导所联系各村民委员会补选工作。

  2.负责掌握和了解所指导各村补选工作的动态,加强与乡村民委员会换届选举工作指导小组办公室的联系沟通。

  3.负责收集所指导各村民委员会换届选举工作中违纪违规的人和事,按照有关规定向乡村民委员会换届选举工作指导小组办公室提出处理意见。

  4.完成各村民委员会换届选举工作指导小组交办的其他工作任务。

  补选任务村要及时主动与指导小组联系沟通,为换届指导工作提供必要条件和保障。换届工作中遇到的特殊情况,请及时报告乡村民委员会补选工作指导小组办公室。

  附件2:

  文升乡第十届村民委员会补选工作日程安排

  一、准备工作阶段(2019年2月至2017年3月9日)

  民主推选产生村民选举委员会、搞好调查摸底、部署选举工作、开展宣传培训、制定工作方案和选举办法。

  2019.2.13—2019.2.28 村做好选举前的调查摸底、宣传培训;

  2019.3.4 乡成立第十届村民委员会补选工作指导小组及其办公室;

  2019.3.4—2019.3.6 各村推选产生村补举委员会;

  2019.3.7 发布村民选举委员会成员名单公告;

  2019.3.7-2019.3.8 村部署选举工作、开展宣传、制定工作方案。

  二、全面实施阶段(2019年3月9日至2019年4月2日)

  依法开展选民登记、公布选民名单、做好候选人提名工作、规范选举投票工作、宣布选举结果

  2019.3.9  公告选民登记通知

  2019.3.10 公告选举日和选民登记日

  2019.3.11 公告选民名单

  2019.3.12 委托投票备案  

  2019.3.14 办理委托投票证 

  2019.3.15 确定候选人人数

  2019.3.18 公告提名候选人 

    2019.3.25 公告正式候选人名单 

    2019.3.25 公告投票方式、投票具体时间、投票地点、选举工作人员名单

  2019.3.28 填写发放参选证   

  2019.4.2 法定投票选举日

  三、建章立制检查验收阶段(2019年4月3日至2019年4月15日)

  健全内设机构、做好人员工作安排、建章立制和检查验收。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:文升镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262