返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 文升镇人民政府 > 文件公开

中共文升乡委员会文升乡人民政府关于印发《春节前后开展服务农民工“十个一”系列活动方案》的通知

【发布时间:2019-04-08】 【来源:文升镇】 【 收藏

射文委发〔2019〕1号

各村(社区)、乡直各部门:

  《春节前后开展服务农民工“十个一”系列活动方案》已经乡党委、乡政府领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  中共文升乡委员会  文升乡人民政府

           2019年1月7日

   春节前后开展服务农民工“十个一”系列活动方案

  为深入推进农民工服务保障工作,切实让每一位农民工感受到党和政府的关爱,按照县委、县政府安排,我乡决定在2019年春节前后开展服务农民工“十个一”系列活动。为确保活动顺利开展、取得实效,特制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委书记彭清华在广东召开的川籍农民工座谈会上的讲话精神和市委书记邵革军在杭州召开的遂宁籍农民工座谈会上的讲话精神,积极开展农民工创业就业政策宣传、权益维护、技能培训、关心关爱等服务活动,努力在全县形成理解、尊重、关爱农民工的良好氛围。

  二、组织机构

     经乡党委、乡政府研究决定成立春节前后开展服务农民工“十个一”系列活动领导小组,成员如下:

      组   长:邱明亮  乡党委书记

           李 琪  乡长

    常务副组长:董  岗  副乡长

    副 组 长:李 勇  党委副书记

           王丽静  乡纪委书记

           杨国祥  武装部长、副乡长

           刘文宝  组织员

  成员:党政办、财政所、社保所、派出所、司法所、民政办、计生办

  领导小组下设办公室,在社保中心,办公室主任由蒲杰同志兼任。

  三、活动内容

  (一)开展一系列宣传活动

  通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、乡村广播积极开展农民工创业就业、服务保障等政策宣传,扩大政策知晓度。宣传《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发〈加强农民工服务保障十六条措施〉的通知》(川委办〔2018〕48号)、《四川省人民政府办公厅关于印发促进返乡下乡创业二十二条措施的通知》(川办发〔2018〕85号)和《维护农民工合法权益手册》等创业就业、服务保障宣传资料,让广大农民工了解党委、政府关心关爱的举措和支持创业就业的政策。营造党委、政府关心关爱农民工创业就业的良好氛围。(责任单位:)

  (二)开展一系列走访慰问活动

  春节前,各村(社区)、乡直各部门要把全覆盖开展返乡农民工及农民工家庭春节走访慰问活动当成一件大事来抓,精心组织开展走访慰问活动。各村(社区)要采取座谈会、访贫问苦、心理慰藉等方式,全覆盖看望慰问本地返乡农民工及农民工家庭。对有困难的农民工及农民工家庭,可以适当发放慰问品、慰问金。

  (三)召开返乡农民工座谈会

  各村(社区)要在各自辖区内分别推荐先进典型农民工参加乡组织召开的农民工就业创业座谈会(各村按照合并前小村推荐,每个小村一名,永安社区、五马桥社区各单独推荐一名)积极回引农民工返乡创业就业。同时各村(社区)要组织召开村内座谈会,将党和政府对外出务工人员的关爱传达到位。

  (四)组织人员参加一系列就业用工招聘活动

  组织人员参加“春风行动大型招聘会”“民营企业用工招聘会”“园区企业用工招聘会”“重点用工企业专场招聘会”“就业扶贫专场招聘会”等一系列特色招聘活动,鼓励和吸引农民工就地就近就业和转移就业。

  (五)开展一系列权益保障活动

  结合现场招聘会、乡村两级座谈会、广播等形式,大力开展普法宣传和法律援助活动,及时受理农民工投诉,切实解决涉及农民工权益纠纷问题。重点开展建筑领域拖欠农民工工资专项治理行动,确保广大农民工过上踏实祥和的春节。

  (六)举办一系列就业创业培训

  抓住农民工集中返乡的重要时间节点,通过农民夜校平台将就业局发布的用工招聘信息进行宣传,为农民工提供更多的就业岗位选择;邀请畜牧站进行养殖技能培训、邀请司法所进行劳动法等相关法律知识培训。

  (七)推出一系列志愿服务活动

  1.开展健康诊疗活动。组织向卫生院在文星集镇、永安集镇等人流量较大的场所开展免费咨询、现场义诊、发放宣传资料等活动,面向广大农民工宣传传染病、职业病、慢性病防治等相关知识,提高农民工保健意识和健康素质。

  2.开展客票订购服务。各村(社区)要积极协助农民工订购车票,特别是不能进行网络购票的人员,通过12306等平台帮助农民工购买车票,尽量解决农民工出行购票难问题。

  (八)举办一系列农民工文艺活动

  乡文化服务中心要组织有条件的村(社区)举办多种形式的文艺演出、体育文娱竞赛等活动,不断丰富节日期间农民工精神文化生活。

  三、保障措施

  (一)统一思想,提高认识。组织开展春节前后关爱农民工服务活动,是贯彻落实省委书记彭清华和市委书记邵革军对服务农民工工作重要指示精神的具体行动。各级各部门要切实统一思想、提高认识,将春节期间关爱农民工服务活动摆在重要位置,务必抓紧抓实抓好。

  (二)广泛宣传,营造氛围。各村(社区)、乡直各部门要通过标语、广播、座谈会、农民夜校等形式,广泛宣传关爱农民工服务活动的重要意义、主要内容、具体举措,深入宣传活动中涌现出的先进典型,引导、激励更多人参与到服务农民工活动中来,在全社会营造关心关爱农民工的浓厚氛围。

  (三)注重总结,及时报送。各村(社区)要指定专人负责活动信息收集、上报工作,认真梳理和总结工作经验、活动亮点,每周三向领导小组办公室报送工作进度,乡领导小组会收集、整理各村(社区)、各部门行之有效的做法和经验,根据实际情况加以推广。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:文升镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262