返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县文升乡 > 文件公开

文升乡人民政府关于做好“中秋、国庆”期间安全生产工作的工作预案

【发布时间:2018-11-01】 【来源:文升乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】
 府发201852
各村(社区)、乡直各单位:

  为切实做好“中秋、国庆”期间我乡安全生产工作,根据上级文件精神,结合我乡实际,经乡党委、政府研究决定,现就做好“中秋、国庆”期间我乡安全生产工作特制定本预案:

  一、加强领导,落实责任

  为做好我乡2018年我乡“中秋、国庆”期间安全工作,确保有组织有领导,经乡党委、政府研究,决定成立安全工作领导小组,专门负责我乡“中秋、国庆”期间的日常工作。

  组 长:李 琪

  副组长:董 岗

  成 员:胥学语 李 勇 刘文宝 杨国祥 王丽静

       李 容 马海波 何会通 王 龙 杨和正

       谢 维 任道裕 陈 容 韩 毅 李荣华

  及各村(社区)主任和乡直各单位负责人   

  领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,由李容同志兼任办公室主任,负责各类信息的收集、上报和一般性日常工作。

  各村(社区)、乡直各单位要以“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强我乡“中秋、国庆”期间的安全生产工作,及时贯彻落实上级相关安全的文件精神,对本辖区“中秋、国庆”期间的安全生产工作进行详细部署,全面深入的开展安全生产大检查,针对薄弱环节制订严密的防范措施,严防“中秋、国庆”期间安全生产事故发生。

  二、突出重点,强化监管,确保“中秋、国庆”期间的安全,加强安全隐患的排查治理

  (一)非煤矿山。以防边坡垮塌为重点,加强露天矿山高陡边 坡安全监管,严禁“一面墙”开采等违规行为,严格执行恶劣气 候下停止施工作业相关规定。要结合专家会诊,对排查出的安全 隐患,进行集中整治,切实改善非煤矿山安全生产条件,提高安 全保障能力。

  (二)道路交通安全。以长途客运、农村客运、危货运输、电瓶车非法载人、摩托车非法载人等为重点, 加强道路交通路面交通管控,加大对临水临崖路段、桥梁、连续 下坡、急弯陡坡、隧道等交通设施的安全隐患排查整治,提高重 点和危险路段见警率和执勤率,针对农村传统活动多等特点, 严查酒驾醉驾、超速超载、疲劳驾驶、非法载客等违法违规行为。加强农村道路的隐患排查治理和危险路段的安全防护,充分发挥各村道路交通安全劝导员的作用,及时劝导和制止违法违规行为;以防大风、大雾为重点。

  (三)危险化学品和烟花爆竹。以涉氯、涉氨、石油液化气等“两重点一重大” 危险化学品为重点,加强危险化学品生产、 经营、储存、运输、使用等环节安全监管,以生产、储存、运输、销售、燃放等环节为重点,严厉打击 非法生产行为,严厉查处烟花爆竹生产企业一证多厂、分包转包 和“五超一改”、批发单位向零售点出售专业燃放类产品和超标伪 劣产品、零售点“下店上宅”、“前店后宅”以及消费者在禁燃区 域燃放烟花爆竹等违法违规行为。

  (四)建筑施工和集镇公用设施。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,加强对重点建设工程、集镇建筑施工以及脚手架、支模架和起重机械安装拆卸的安全 监管,加大对桥梁、隧道的安全检查力度,做好建设项目停产期间和复产复工的安全管理。以城镇燃气、城市桥梁、玻璃幕墙和老旧危房整治为重点,加强集镇公用设施和房屋安全监管。

  (五)特种设备。以电梯、大中型娱乐设施、压力容器、压力管道等特种设备使用单位为重点,深入开展特种设备安全监督检查。 以气瓶充装和车站码头等公众聚集场所为重点,严厉打击非法充装和违法违规使用特种设备行为。

  (六)人员密集场所消防。以车站、商场、市场、饭店、网吧、医院、学校、寺庙、养老院等人员密集场所以及大型群众集会为重点,严格大型活动审批备案监管,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事 故发生;开展对“三合一”、“多合一”场所火灾隐患的专项排查 整治,加强对电动汽车、电动摩托车充电的安全管理,严防因用气、用电引发火灾。

  (七)旅游。以冬季旅游和春节大假为重点,及时发布景区交通、气象、客流等相关信息和预测预报,加强对景区道路、客运车辆、旅游路线等的隐患排查,完善应急预案和安全保障工作。

  三、加强调度值班,确保信息畅通

  各村(社区)、乡直各单位要建立“中秋、国庆”期间信息报送制度和事故应急救援机制。一要制定和完善“中秋、国庆”期间安全生产事故应急处置预案,充实应急救援人员。二要加强“中秋、国庆”期间的值班工作。坚持24小时领导带班、值班制度。一旦发生事故或紧急情况,要及时赶赴现场,组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。三要加强信息报送工作。对全国“中秋、国庆”期间发生的各类生产安全事故须立即报告,不得以任何理由迟报、谎报、瞒报。凡发生迟报、谎报、瞒报的单位或部门,要严肃追究其单位、部门负责人及当班人员的责任。

                                                                                                      文升乡人民政府   

                                                                                                    2018年9月18日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县文升乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县文升乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果