返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县文升乡 > 文件公开

中共文升乡委员会文升乡人民政府关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的工作方案

【发布时间:2018-07-12】 【来源:文升乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射文委发〔2018〕32号

  为深入贯彻落实习近平总书记、中央纪委赵乐际书记来川调研视察重要讲话和中央纪委十九届二次全会精神,坚决整治群众身边的腐败问题,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,根据县纪委监委等六部门《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》(射纪发〔2018〕18号)和射洪县财政局《关于印发<惠农惠民财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案>的通知》(射财发〔2018〕54号)要求,在全乡开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。根据我乡实际,现制定工作方案如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,坚决执行省、市、县纪委监委部署安排,集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题,并通过专项治理推动文升乡有关职能部门履职尽责、建章立制、强化监管,确保惠民惠农资金每一分都用在群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

  二、工作目标

  针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,在全乡范围内开展为期三个月的专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

  三、治理重点

  (一)治理范围

  2017年至2018年5月底,耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补贴资金、建档立卡中职学生特别补贴等共44项资金 “一卡通”管理情况、资金发放管理情况;中央及省级未要求,但市、县、部门相关文件明确要求通过“一卡通”发放的财政补贴资金一并纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度。

  (二)治理内容

  1.全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管等问题。

  2.逐户核查群众应享受惠民惠农补贴项目、具体补贴标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补贴等问题。

  3.逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

  4.全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

  四、时间安排

  即日起至2018年9月30日,利用三个月时间开展重点专项治理,并长期坚持。专项治理工作分为四个阶段:

  1.动员部署阶段(2018年6月29日至7月6日):研究制定专项治理工作方案,明确治理工作任务、工作举措、工作要求,确保责任到人、到时、到事。召开动员会,通过乡广播站和张贴通告等方式发布通告,营造工作氛围。

  2.自查自纠阶段(2018年7月6日—7月31日):按照县财政局提供的44个问题,分部门收集汇总全乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理基本情况,由财政所整理汇总后,各核查组根据汇总项目,分村对群众手中的“一卡通”进行逐户核实,据实填写问题统计表,最后分村汇总,报乡财政所。

  3.交叉检查阶段(2018年8月1日—9月15日):乡政府组成督查组,对各村(社区)自查情况进行督查督导,采用随机抽查的方式,对各村清理情况进行全面检查,并在一定范围内公开公示,通报督查情况,督促整改发现的问题,及时移交违纪违法线索,严肃追责问责,通报曝光典型案例。

  4.评估总结阶段(2018年9月16日—9月30日):全面总结、评估专项治理工作,建立长效机制,巩固专项治理成果。

  五、工作举措

  (一)加强领导,明确职责。成立以乡党委书记和乡长为组长的文升乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组(附件1),以及以包片领导为组长的“一卡通”问题核查工作组(附件2);乡纪委要履行好监督责任,督促任务落实;乡财政所为本次清理工作的实施主体,要及时研究制定专项治理工作方案,扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作。其他相关部门要增强大局意识,全力配合,做好工作。贫困村驻村工作组、第一书记要把“一卡通”专项整治工作纳入日常工作重要内容。

  (二)全面开展清理,统一集中整治。由乡财政所牵头,乡农业服务中心、民政办、残联、计生办、国土所、扶贫办、村管所、学校、社保中心等有关部门要积极协调配合,到所属县直部门收集惠民惠农财政补贴情况资料。乡成立15个核查组,包片领导为核查组组长,驻村干部及村两委干部为核查组成员,采取“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式,摸清每户群众“办了多少卡”、“卡在哪里”、“谁在用卡”,以及补贴资金“有哪些”、“有多少”、“在哪里”,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。

  (三)畅通举报渠道,督促说清问题。各村(社区)要将下发的《关于限期主动说清惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理违纪违规问题的通告》张贴到村务公开栏,并开好村两委会、党员和社员代表会,以及广播会、坝坝会,督促有违纪违法行为的党员干部及其他人员主动说清问题。乡纪委设立信访举报箱、举报电话,畅通信访举报渠道,信访办要及时将群众检举反映惠民惠农领域的问题移交乡纪委。

  (四)全面监督检查,强化问题整改。各工作组要根据乡财政所提供的惠农惠民政策汇总资料进村入户,逐户进行核查,并将收集到的问题反馈给乡财政所。乡财政所要对各工作组反馈的问题及时汇总,并提交乡“一卡通”问题专项治理工作领导小组研究处理办法,督促有关部门及时纠正整改,严格追缴、退赔资金,对应当返还群众的涉案款物,召开群众现场会集中清退。

  (五)严肃执纪问责,形成有力震慑。乡纪委要强化监督执纪,对各工作组的工作情况进行督查,对清理核查工作落实不到位,入户走过场的,对反馈问题搞选择、打折扣、敷衍塞责、弄虚作假的,要严肃追责问责;对自行发现和领导小组移送的问题线索要建立台账、逐一核实、逐一销号,确保件件有着落;对有轻微违纪问题且主动交代说清的党员干部,依纪依规从轻处理;对顶风违纪、边清边犯、避重就轻、欺骗组织的,坚决从严查处;对惠民惠农领域涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的问题,从严查处。

  (六)积极探索创新,推进源头治理。乡财政所要坚持“本人申请、核实办理、自行管理、安全使用”原则,结合专项治理工作,以身份证为基础,对惠民惠农领域基础信息、“一卡通”相关信息进行补充、修改、完善。要坚持“人卡不分离”原则,严禁乡、村(社区)或他人保管代管“一卡通”,对一些确有实际困难,本人不能有效保管和使用,的确需要他人代管代持的群众,必须充分告知代管时间、补贴项目及代管金额,完全取得代管群众授权,向乡财政所备案登记,并向辖区内群众公示。

  (七)健全工作机制。建立公开公示机制,通过村务公开栏、广播、电视、网络、QQ、微信、手机短信提醒服务等方式,实时公开补贴政策、审定情况和发放结果,进一步强化全过程公开,确保惠民惠农财政补贴资金准确、快捷、安全到达群众手中。建立督查督导机制,乡纪委和财政所等部门,要定期或不定期对“一卡通”清理、执行情况进行监督检查,及时收集反馈和解决存在的实际问题。建立责任追究机制,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁监管”的原则,明确惠民惠农财政补贴资金管理、发放到位,对资金管理使用不规范,出现违纪违规问题的,要严肃倒查,追究相关人员责任。

  附件:1、文升乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组

  2、文升乡“一卡通”问题核查工作组分组名单

  中共文升乡委员会  文升乡人民政府

  2018年6月30日

  附件1:

  文升乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组

  组    长:

  邱明亮   文升乡党委书记

  李 琪    文升乡乡长

  常务副组长:

  杨国祥   文升乡副乡长

  副 组 长:

  胥学语   文升乡人大主席

  李 勇   文升乡党委副书记

  王丽静   文升乡纪委书记

  刘文宝   文升乡组织员

  张 涛   文升乡副乡长

  董 岗   文升乡副乡长

  成 员:

  谢 杰   文升乡财政所长

  陈 容   文升乡农业服务中心主任

  任道裕   文升乡民政办主任

  杨和正   文升乡计生办主任

  王 龙   文升乡林业站长

  李荣华   文升乡扶贫办主任

  张 洋   文升乡综治办主任

  韩 毅   文升乡国土所长

  蒲 杰   文升乡社保中心主任

  李 容   文升乡党政办主任

  领导小组下设办公室,由谢杰同志任办公室主任,负责专项治理日常工作。

  附件2:文升乡“一卡通”问题核查工作组分组名单

  村 别

  组长

  成 员

  邓城垭村

  刘文宝

  陈贵莲

  村两委干部

  高石阶村

  刘文宝

  任思洪

  村两委干部

  慧灵寺村

  李 勇

  李荣华

  村两委干部

  石碑垭村

  李 勇

  赵新华

  村两委干部

  青龙村

  杨国祥

 

  村两委干部

  玄龙村

  杨国祥

  陈 容

  村两委干部

  银鸭村

  杨国祥

  李兴猴

  村两委干部

  莲花滩村

  王丽静

  杨和正

  村两委干部

  灶王庙村

  王丽静

  蒲 杰

  村两委干部

  金鱼村

  王丽静

  李 容

  村两委干部

  白猴村

  董 岗

  王 龙

  村两委干部

  双水庙村

  张 涛

  张 洋

  村两委干部

  水口庙村

  张 涛

  谢 杰

  村两委干部

  五马桥村(文星社区)

  张 涛

 

  村两委干部

  广龙村(永安社区)

  胥学语

  任道裕

  村两委干部

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县文升乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县文升乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果