返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县文升乡 > 文件公开

中共文升乡委员会关于批转乡人大主席团《关于补选文升乡第七届人民代表大会代表的实施方案》的通知

【发布时间:2018-06-25】 【来源:文升乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射文委发〔2018〕22号

各村(社区)、乡直各单位:

  乡人大主席团提出的《关于补选文升乡第七届人民代表大会代表的实施方案》,经乡党委于2018年5月27日会议讨论决定通过,现予以批转,请你们认真组织实施。

  中共文升乡委员会

  2018年5月28日

  文升乡第七届人民代表大会主席团关于补选乡第七届人民代表大会代表的实施方案

  根据县委人事调整,我乡第七届乡人大代表邬佳成同志调离本行政区域,其代表资格依法终止。因工作需要,经乡党委研究,决定在五马桥村选区补选乡第七届人大代表一名。根据《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《四川省〈选举法〉实施办法》的规定,结合我乡实际,特制定本实施方案:

  一、补选的总体要求、原则和主要任务

  做好这次乡人大代表补选工作,是坚持和完善人民代表大会制度的一项重要任务,对于巩固党的执政基础,保障人民当家作主,加强基层国家政权建设,协调推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的意义。

  (一)总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,扩大社会主义民主,进一步巩固国家基层政权,为实现“十三五”宏伟目标,推动射洪“领先发展、率先跨越”作出新的贡献。

  (二)遵循原则:一是坚持党的领导。要把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。二是坚持发扬民主。坚持人民主体地位,相信和依靠群众,调动选民积极性,依法保障选民的选举权和被选举权。三是严格依法办事。贯彻实施宪法和选举法等有关法律,严格依法按程序开展补选各项工作,确保选举依法有序进行。

  (三)主要任务:本次补选的乡人大代表共1名,依法确定在五马桥村选区。

  二、补选时间、步骤和方法

  根据《选举法》及相关法律的规定,此次补选的四个法定日为:6月3日为选民名单公布日;6月8日为初提代表候选人名单公布日;6月15日为正式代表候选人名单公布日;6月25日为乡人大代表选举日。拟定在2018年7月5日召开乡第七届人代会三次会议。

  分五个阶段进行:

  第一阶段:筹备和宣传动员。时间是5月27日至5月30日。主要是建立选举机构,制定选举工作实施方案,确定选区、培训骨干,作好开展补选工作的思想、组织、经费和物资准备。重点做好以下工作:

  1、依法成立选举机构。设立乡补选工作领导小组,见附件1。

  2.搞好宣传发动和培训工作。讲清五点:①讲清补选的重大意义;②讲清这次补选的任务和要求;③讲清这次补选的四个法定日及方法、步骤和补选代表名额情况;④讲清要充分发扬民主、严格依法办事;⑤讲清选民登记核准的若干规定。

  第二阶段:选民登记核对。时间是5月31日至6月3日。主要是培训登记员,搞好选民登记,审查复核,公布选民名单。具体做法是:

  1.培训登记员。登记员由村、社区(居委会)挑选一批政治责任心强、情况熟悉、业务精通的同志担任。在2016年换届选举选名登记资料的基础上,对没有选民档案的全面登记,有选民档案的按“三增、四减”方式登记,“三增”即上次登记以来年满18周岁的、转入的、恢复政治权利的予以登记,“四减”即参军服现役的、迁出的、死亡的、被剥夺政治权利的减去。

  2.做好选民登记。明确登记的具体要求:以户籍为准、以选区为单位登记选民,即农业人口在户口所在地的选民小组登记,非农业人口在单位选民小组或社区所辖的选民小组登记,在2016年换届选举的基础进行补充登记和依法核准,不再普遍登记。

  3.做好核实审查工作,按时公布选民名单。在选民登记后,五马桥村选区要组织人员逐村、逐社、逐户、逐人一一核对,乡补选指导组要会同法庭、派出所,对选区选民资格进行审查核实。审查核实后,于2018年6月3日以乡人大名义在选区张榜公布。公布后对选民名单有不同意见的,五日内向选举领导小组办公室提出申诉,补选领导小组在三日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的五日前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决,人民法院的判决为最后决定。公布后选举前有选民变动、有申请列入的,要进行补登或除名。未列入选民名单又不申请列入的,视为放弃选举权。

  第三阶段:提名推荐和协商确定代表候选人。时间是6月4日至6月15日,分两个小段进行。

  第一小段:提名推荐代表候选人。时间是6月4日至6月8日。主要是开好三个会:一是开好选委会扩大会(扩大到选区领导小组和选民小组),着重布置如何按照法定程序提名推荐代表候选人。二是以选民小组或选区为单位召开选民会议。认真学习《选举法》关于代表候选人提出的有关规定,向选民讲清如何增强法制观念,自觉遵守和维护我国的民主选举制度;讲清人大代表的素质、条件和构成;讲清本选区补选一名人大代表;三是召开选民小组长和记录员会议,将推荐的县、乡人大代表候选人按方方面面统计汇总填入名册,上报人大主席团,对推荐代表的合法性进行审查。

  第二小段:酝酿协商,依法确定正式代表候选人。时间是6月9日至6月15日。要正确引导选民,对代表候选人的政治素质、群众威信、议政能力进行比较、评议,全面介绍候选人的工作简历、主要政绩表现等。要向选民宣传人大代表的广泛性、代表性、先进性。从而把党的意图转化为选民意愿,把那些拥护党的基本路线,模范遵守宪法和法律,密切联系群众,与时俱进,开拓创新,公道正派,具有较强的执行代表职务的能力,并能发挥模范带头作用的候选人确定为正式代表候选人。具体作法是:1.选区将所有提名推荐的代表候选人名单,交选民反复酝酿、讨论,集中多数选民的意见;2五马桥村选区领导小组可召开选民代表会,广泛听取意见;3.召开选区领导小组成员会,吸收选民组长参加,根据选民小组和选区座谈会酝酿、讨论、协商情况,集中多数选民的意见,初步确定正式代表候选人;4.将初步确定的乡人大代表正式代表候选人名单再交各选民小组讨论,最后由选区领导小组按多数选民意见确定;5.选区领导小组确定正式代表候选人后,报选举工作指导组审查,确定无误后,于2018年6月15日以乡人大名义在选区张榜公布。

  人大代表候选人必须经过组织考察公示,以确保候选人具有先进性、代表性、广泛性。

  第四阶段:组织选举。时间是6月16日至6月25日,分两个小段进行。

  第一小段:介绍正式代表候选人、准备选举。时间是6月16日至24日,重点做好三方面工作:

  1.介绍正式代表候选人。选区要通过文字材料、广播、召开座谈会等形式向选民介绍正式代表候选人的简历和主要事迹,以便选民比较和选择。同时组织召开村(居)民代表会议,组织正式代表候选人与选民见面。但在选举日必须停止介绍。

   2.选好培训好执行主席及监计票人员。执行主席由法律意识和组织能力强、熟悉选举程序、公道正派、具有较高威望的党员同志担任。乡指导组要对大会执行主席和选区监票员、计票员、工作人员进行岗前培训,使其熟悉大会程序以及监、发、计、统票办法,明确职责和分工,严格选举纪律。

  3.做好选举大会准备。各选区将选举方式、具体时间、地点提前5日通知到选民小组及其选民,根据选举方式做好会场、选票、票箱、秘密写票处标志等各种准备和工作预案。认真动员组织选民按时参加选举大会,及时通知外出人员回家参加选举或书面代票选举(委托代票人员名单于2018年6月20日张榜公布);要清理登记好代为投票的选民和受委托的代为投票人(每一选民接受委托不得超过三人)。

  第二小段:进行选举。时间是2018年6月25日。选举采取召开选举大会进行。

  召开选举大会主要步骤是:①选举开始前,要认真清点到会参选选民人数和代为参选的选民人数;②由选区领导小组成员宣布本会场执行主席,宣读大会执行主席委派书,由执行主席,主持投票选举;③执行主席宣布会议注意事项,分别宣布乡人大代表正式候选人名单;④执行主席提出《选举办法草案》,由选民表决通过,由执行主席提出总监票员、总计票员、监票员、计票员名单,由选民表决通过;⑤总监票员、总计票员、监票员、计票员开始工作,计票员清点选民人数,统计委托投票的选民人数,总计票员报告参加选举的选民人数和委托投票选民人数,并按到会选民和委托投票选民的总数发选票;监票员检查票箱,贴上封条,执行主席向选民讲清填写选票的要求;⑥执行主席宣布开始投票,宣布投票顺序;⑦投票结束后,当场启封票箱,监计票员清点票数。由执行主席宣布选举是否有效。选区选举结果经总监票员、监票员、总计票员、计票员签字后,公布选举结果,上报乡人大主席团,经审定后公布当选代表名单。

  在投票选举中,必须注意几个法律规定:

  一是选举会场要设秘密写票处。

  二是代票要有书面委托(或者传真、短信委托和电话委托记录),并按委托人的意愿投票。

  三是选区全体选民过半数参加投票(包括代票参选)选举有效,否则无效。

  四是每一选票所选人数,多于应选代表人数的为废票,等于或者少于应选代表人数的有效。

  五是选举收回选票数,等于或少于投票人数有效,多于投票人数无效。

  六是代表候选人获得参加投票的过半数选票时,始得当选。获得过半数选票的代表候选人人数超过应选代表名额时,以得票多的当选。如果票数相等不能确定当选人时,应当就得票相等的候选人重新投票,以得票多的当选。如果获得过半数选票的当选代表名额少于应选代表名额时,不足的名额应在没有当选的代表候选人中,根据第一次投票得票多少的顺序,按三分之一到一倍的差额比例,确定候选人名单,另行选举,以得票多的当选,但是得票数亦不得少于选票的三分之一。另行选举工作可在当天进行,也可安排在第二天进行。

  第五阶段:召开人代会。拟在2018年7月5日前召开乡第七届人代会三次会议。重点做好三件事:

  1.做好会前准备。成立大会秘书处及其各工作组,按职责分工认真筹备大会各项工作。草拟高质量的人大、政府工作报告,议程、日程草案,提出监、计票员等建议名单;划分代表团,落实代表团会议地点;草拟选举办法草案等。依法通过大会召开时间、补选主席团成员名单等重大事项。

  2.召开预备会议。通过大会主席团和秘书长、议案审查委员会组成人员建议名单以及大会议程草案等。

  3.召开代表大会。补选产生人大主席团主席。

  附件:文升乡人大代表补选领导小组名单

  文升乡人大主席团

  2018年5月27日

  附件:

  文升乡第七届人民代表大会代表补选工作领导小组名单

  一、文升乡第七届人大代表补选工作领导小组

    组   长:邱明亮 乡党委书记

    副 组 长:李琪  乡党委副书记、乡长

           胥春兰 乡第七届人大主席团主席

           李勇  乡党委副书记

           王丽静 乡纪委书记

    成  员: 李荣华 李容 李刚 何会通 杨国友

    领导小组下设办公室,由李荣华任办公室主任,负责乡第七届人大代表补选相关工作。

  二、五马桥村选区指导小组:

  指导组组长:李  勇  乡党委副书记

  副 组 长:张  涛  副乡长

  成   员 : 李荣华  张 洋  李  容

  三、补选乡人大第七届代表选区领导小组名单

    五马桥选区由党支部书记张杰任领导小组组长,村主任王中贵为副组长,村其他两委干部和村民小组组长为成员

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县文升乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县文升乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果