返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县文升乡 > 文件公开

文升乡人民政府关于做好2017年“两会”期间安全生产工作的通知

【发布时间:2017-02-09】 【来源:文升乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  府发20173

各村(社区)、乡直各单位: 

  为切实做好“两会”期间我乡安全生产工作,根据《射洪县安全生产委员会办公室关于扎实做好“两会”期间安全生产工作的通知》(射安办发[2017]3号)文件精神,结合我乡实际,现就做好“两会”期间安全生产工作通知如下: 

一、加强领导,落实责任 

  为做好我乡2017年“两会”期间安全工作,确保有组织有领导,经乡党委、政府研究决定成立安全工作领导小组,专门负责 “两会”期间的日常工作。 

  组  长:   

  副 组 长:   

  成  员:杨 国 祥  张  涛  腾  跃  蒲 进 平  张  洋                 

           杨 和 正  任 道 裕  陈  容  项 全 辉 

        及各村(社区)主任和乡直各单位负责人          

  领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,由腾跃同志兼任办公室主任,负责各类信息的收集、上报和一般性日常工作。 

  各村(社区)、乡直各单位要以“安全第一,预防为主, 综合治理”的方针,切实加强“两会”期间的安全生产工作,及时传达上级相关安全文件精神,严格落实“ 党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,对“两会期间的安全生产工作进行详细部署,全面深入的开展安全生产大检查,针对薄弱环节制订严密的防范措施,严防“两会”期间安全生产事故发生。各企业必须合理组织生产,严格执行规章制度和劳动纪律,加强对设施设备的检查和维修,及时消除各类隐患,确保生产安全。 

二、突出重点,强化监管,确保“两会”期间的安全 

  各村(社区)、乡直各单位要认真履行安全监管职责,针对“两会”期间安全生产工作的特点,突出重点,加强监管。 

  (一)加强道路交通安全监管。乡派出所、交管办、安办、农机站等部门要加大对道路交通监管的执法力度,突出对道路运输车辆、重点危险路段和事故多发地段交通车辆的检查,严格落实24小时值勤制度,加强巡逻巡查,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶及无牌无证摩托车上道等违法违规行为,确保“两会”期间道路畅通。同时加强安全生产宣传教育,强化驾乘人员的安全责任,继续做好客运车辆检查和登记工作,做好“两会”期间客运管理工作,严格执行“三品”检查制度,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通客运车辆,坚决要把事故隐患消灭在萌芽状态。 

  (二)加强烟花爆竹安全监管。要认真贯彻《烟花爆竹安全管理条例》和《烟花爆竹经营许可实施办法》,严格经营、运输、燃放各个环节的安全监管,严厉打击非法生产经营销售。对全乡的烟花爆竹经销网点要进行逐一排查摸底、登记造册,合理布局摊点。特别对设置在居民区的烟花爆竹销售网点进行全面检查和清理,凡是没有从业安全资格和经营销售许可证照的,要坚决予以取缔。 

  (三)加强公共集聚场所的安全监管。要加大监督检查的执法力度,对不具备安全条件的各类人员密集场所坚决责令其停产停业整改,特别要重点加强对市场、饭店、网吧等人员密集场所的消防安全检查和整治,及时消除火灾事故隐患。要严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为。对“两会”期间举办的节庆和其他大型聚集活动,都要按照“谁主办,谁负责安全”的原则,制定严格的安全保障措施,严格实行安全“一票否决”制度,严防群死群伤事故的发生。 

  (四)加强建筑领域的安全监管。全面开展建筑安全检查行动。严格按照“三同时”要求,重点检查危险性较大的分部、分项工程,严厉查处违反国家有关规范、标准和安全技术措施行为,及时组织整改安全隐患,坚决清除安全事故隐患盲区或死角。充分利用冬休机会,开展建筑施工领域的安全生产培训教育活动,努力提高建筑员工的安全生产意识和安全操作技能。 

  (五)加强供水、供电、供气等与人民群众生活密切相关单位的安全监管。经认真落实主体责任,加强安全监督检查,强化设备检修和维护工作,积极做好应急准备工作,确保设备正常运行,确保“两会”期间的安全生产。 

三、加强调度值班,确保信息畅通 

  各村(社区)、乡直各单位要建立“两会”期间信息报送制度和事故应急救援机制。一要制定和完善“两会”期间安全生产事故应急处置预案,充实应急救援人员。二要加强“两会”期间的值班工作。坚持24小时领导带班、值班制度。一旦发生事故或紧急情况,要及时赶赴现场,组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。三要加强信息报送工作。对“两会”期间发生的各类生产安全事故须立即报告,不得以任何理由迟报、谎报、瞒报。凡发生迟报、谎报、瞒报的单位或部门,要严肃追究其单位、部门负责人及当班人员的责任。 

  文升乡人民政府

2017年2月9日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县文升乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县文升乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

3关于做好2017年“两会”期间安全生产工作的通知.doc